Уменьшенная вменяемость
Уменьшенная вменяемость представляет собой разновидность вменяемости, при которой лицо при совершении преступления в силу наличия у него психических расстройств, не исключающих вменяемости, не способно в полной мере сознавать характер и общественную опасность своего деяния или руководить ими.
Как и вменяемость вообще, уменьшенная вменяемость обусловлена наличием двух необходимых критериев: а) медицинского — психическое или нервно-психическое расстройство; б) психологического — снижение способности осознавать или контролировать свои действия.
Причиной уменьшенной вменяемости (также, как и невменяемости) могут выступать временное расстройство психической деятельности, хроническое душевное заболевание, отставание в психическом развитии (слабоумие) или иное болезненное состояние.
В соответствии с концепцией уменьшенной вменяемости лицо, страдающее расстройством, не исключающим вменяемости, безусловно, подлежит уголовной ответственности, однако суд учитывает это обстоятельство при определении меры наказания и порядка его исполнения.
Целью введения в уголовное право рассматриваемой категории является индивидуализация наказания для лиц, признанных уменьшено вменяемыми, а также приме нения к ним в необходимых случаях принудительных мер медицинского характера
Концепция ограниченной (уменьшенной) вменяемости стала проникать в уголовно законодательство уже в первой половине XIX века.
Впервые об уменьшенной вменяемой упоминают Уголовные кодексы германских государств: Брауншвейгский 1840 года, Гессенский 1841 года, Саксен-Алътенбургский 1841 года и другие. В них среди факторов, обуславливавших уменьшенную вменяемость, указывались слабоумие, недостаточное развитие, старческая дряхлость, опьянение, полное отсутствие воспитания, крайне неблагоприятна и развращающая обстановка, сопутствовавшая человеку в детстве. Сходные нормы были в уголовных законах Швеции 1864 года, Дании 1886 года, Финляндии 1889 года и Италии 1889 года. Во всех подобных случаях предусматривалось уменьшение наказания.
В статутном праве Англии также нет общих норм об уменьшенной вменяемости однако этот институт был сформулирован в Законе об убийстве 1957 года, согласие которому ответственности не за тяжкое, а за простое убийство подлежит лицо, страдающее такой ненормальностью умственного развития, которая существенно уменьшает его ответственность за совершение убийства.
В Индии концепция уменьшенной вменяемости, не закрепленная законом, получила признание в судебной практике. Об этом свидетельствует, в частности, дело Лачхмана, привлеченного в 1923 году к ответственности за умышленное убийство. Суд пришел к выводу, что обвиняемый в момент совершения деяния страдал психическим расстройством, однако не в такой мере, чтобы его можно было считать невменяемым в юридическом смысле слова. Поэтому суд не приговорил его к смертной казни.
При несомненном общем концептуальном содержании терминологическое обозначение и законодательное оформление рассматриваемого института в национальных законодательствах имеют определенные особенности.
Наиболее часто в современном уголовном законодательстве встречаются следующие обозначения:
- «Уменьшенная вменяемость» — в УК Беларуси, Германии, Коста-Рики, Панамы, Швейцарии;
- «Ограниченная вменяемость» — в УК Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Украины, Эстонии;
- «Психическое расстройство, не исключающее вменяемости» — в УК Азербайджана, Казахстана, Киргизии, России;
- «виновный, но психически больной» — в УК Пенсильвании и некоторых других штатов;
- «полувменяемость» — в УК Боливии.
В уголовном законодательстве Японии вообще нет общего понятия уменьшенной вменяемости, поскольку УК этой страны упоминает только один частный случай данного состояния — слабоумие.
Что касается законодательного оформления, то УК всех стран СНГ и большинства других стран романо-германской системы права, где имеется соответствующий институт, довольно четко указывают на медицинский и юридический критерии состояния уменьшенной вменяемости.
В уголовном праве США формулировки выглядят более сложными, но в их основе и конечном счете лежат те же критерии. Так, согласно § 314 УК штата Пенсильвания лицо, которое временно выдвигает в качестве основания для защиты от уголовного преследования психическое заболевание в соответствии с Правилами уголовного судопроизводства, может быть на суде признано «виновным, но психически больным», если судья на основании фактов найдет, что лицо, виновное в преступлении, было во время совершения преступления психически больным и не было признано в тоже время невменяемым в законном порядке».
При этом «психически больным» считается тот, «кому в результате психического расстройства или неполноценности недостает в значительной степени способности либо оценить неправильность своего поведения, либо согласовать свое поведение с требованиями закона».
Правовые последствия признания лица уменьшено вменяемым в национальных уголовных законодательствах также имеют некоторые различия.
В уголовном законодательстве большинства стран СНГ уменьшенная вменяемость сама по себе не предопределяет смягчения ответственности и автоматического снижения меры наказания. УК Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины предусматривают, что психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания. Это означает, что суд решает вопрос о необходимости и степени смягчения наказания уменьшено вменяемому лицу по своему усмотрению в зависимости от всех обстоятельств дела.
Согласно другому подходу при признании лица уменьшено вменяемым суд не просто вправе, а обязан смягчить ему наказание.
УК Армении, Латвии, Литвы и Туркменистана признают уменьшенную вменяемость смягчающим обстоятельством. Так, согласно ч. 2 ст. 26 УК Армении ограниченная вменяемость принимается во внимание как смягчающее обстоятельство при назначении наказания и может стать основанием для назначения принудительных мер медицинского характера наряду с наказанием.
УК Боливии, Италии, Республики Корея, Сан-Марино, Турции, Японии также предписывают обязательное смягчение наказания лицам, признанным уменьшено вменяемыми.
По уголовному законодательству Англии и Замбии при доказанном факте уменьшенной вменяемости обвинение в тяжком убийстве должно быть переквалифицировано на обвинение в простом убийстве, а по УК Уганды наказание за тяжкое убийство в таком случае должно быть смягчено.
Наконец, третий подход представлен в УК Дании, согласно которому лица, которые во время совершения деяния были в небольшой степени психически неполноценны, не подлежат наказанию, за исключением особых обстоятельств.
Как указывалось выше, одним из последствий признания лица уменьшено вменяемым является право суда назначить такому лицу принудительные меры медицинского характера. Непосредственное указание на это содержится в УК стран СНГ (кроме Туркменистана), Боливии, Латвии, Литвы.
В заключение необходимо отметить, что в некоторых странах УК фактически признает уменьшенную вменяемость глухонемых, ограничивая или смягчая их ответственность. Так, согласно ст. 96 УК Италии не подлежит наказанию глухонемой, который в момент совершения деяния не обладал по причине своей болезни способностью сознавать и желать. Если способность сознавать и желать была значительно снижена, но не исключена, наказание уменьшается. В отношении глухонемых, совершивших уголовно наказуемые деяния и освобожденных от ответственности, применяются меры безопасности. По УК КНР глухонемому или слепому, совершившему преступление, может быть назначено более мягкое наказание, наказание ниже низшего предела либо его можно освободить от наказания.
В Японии ныне отмененная ст. 40 УК также предусматривала ненаказуемость деяний глухонемых или смягчение наказаний за их деяния. Отмена статьи была вызвана тем, что, по мнению специалистов, учеба глухонемых усовершенствовалась настолько, что их психическое развитие не обязательно тормозится.