Сравнительное уголовное право

Иные классификации преступных деяний


Степень тяжести преступных деяний является основным, но не единственным критерием для их законодательной классификации на отдельные виды.

Совершенно особая классификация преступных деяний существует также в мусульманском деликтном праве. В ее основу положены два основных критерия: степень определенности (в шариате) наказания за тот или иной проступок и характер нарушенных интересов и прав. С учетом этого, все правонарушения подразделяются на три группы.

Первая из них включает преступления, которые представляют наибольшую общественную опасность, посягают на «права Аллаха» (т.е. интересы всей мусульманской общины) и наказываются точно определенной в шариате санкцией — хадд (мн. число — худуд). Вторая объединяет преступления, которые также влекут фиксированное шариатом наказание, но нарушают права отдельных лиц (кисас).

Наконец, третью категорию составляют все иные правонарушения, которые наказываются установленной по усмотрению законодателя санкцией — тазир и могут затрагивать как «права Аллаха» (к ним относят нарушения всех религиозных обязанностей), так и частные интересы.

К категории хадд относятся такие преступления, как прелюбодеяние, употребление спиртных напитков, кража, разбой, недоказанное обвинение в прелюбодеянии, вероотступничество и бунт. Коран и сунна указывают вид и меру наказания за каждое них: побивание камнями за прелюбодеяние, отсечение руки за кражу и т.д.

Преступлениями категории кисас (возмездие) считаются убийство и телесные повреждения необратимого характера. Они караются воздаянием равным (смерь за смерть, увечье за увечье), если потерпевший или наследники убитого не соглашаются принять компенсацию — дийа («выкуп за кровь»).

Все остальные правонарушения относятся к категории тазир. Считается, что государство вправе по своему усмотрению установить санкции за эти правонарушения. Это открывает возможность принятия современного законодательства, не затрагивающего первые две категории преступлений250.

Поскольку мусульманское деликтное право регулирует лишь часть уголовно-правовых отношений, в некоторых государствах традиционно мусульманская классификация преступлений совмещается с современной, заимствованной у западных стран. Так, УК ОАЭ предусматривает две классификации уголовно-наказуемых деяний: трехчленную, подобную французской, и шариатскую, т. е. деление на преступления категории худуд, кисас и тазир. Поскольку он не указывает, какие деяния относятся к той или иной категории, в работе рассматривается содержание последней классификации в соответствии с доктриной мусульманского права.

С развитием международного уголовного права все большее значение приобретает международно-правовая классификация преступлений, т.е. подразделение преступных деяний на международные преступления, преступления международного характера и все прочие (неконвенционные) преступления. Такая классификация имеет уголовно-правовое и уголовно-процессуальное значение как в рамках национальной правовой системы, так и для международного уголовно-правового сотрудничества, включая международное уголовное правосудие.

В частности, отнесение деяния к международным преступлениям или преступлениям международного характера влечет, как правило, распространение на него принципа универсальной юрисдикции. К международным преступлениям обычно не применяются сроки давности. Кроме того, международно-правовая классификация учитывается современными законодателями при построении системы Особенной части уголовного права. Почти во всех новых Уголовных кодексах международные преступления выделены в самостоятельный раздел.

Isfic.Info 2006-2023