Классификация преступлений (преступных деяний) по степени тяжести
При наличии общих формальных и материальных признаков понятие преступления охватывает чрезвычайно неоднородные по характеру и степени общественной опасности, что не позволяет во многих случаях одинаково применять к указанным деяниям те или иные уголовно-правовые институты. Отсюда возникает необходимость в разделении всех нарушений уголовного закона на отдельные группы в соответствии с определенными критериями.
Наиболее широко распространена в мире классификация преступных деяний (преступлений) по степени их тяжести. Существует несколько систем такой классификации, которые, в конечном счете, служат примерно одинаковым уголовно-правовым и уголовно-процессуальным целям. В то же время с точки зрения юридической техники между ними наблюдаются существенные различия. В этом отношении в уголовном праве исторически сложились два основных подхода.
Согласно первому из них все уголовно наказуемые деяния охватываются единым понятием «преступление», в рамках которого могут выделяться определенные категории по степени тяжести. При втором подходе базовое понятие «преступное деяние» (соответствующее нашему понятию «преступление») распадается на две или три терминологически различающихся категории, которые в русскоязычной литературе традиционно обозначаются как «преступление», «проступок» и «нарушение». При этом первая из этих категорий (т.е. «преступление» в узком смысле) может, в свою очередь, иметь внутреннюю классификацию.
Первый подход принят в уголовном праве стран СНГ, бывших югославских республик. Здесь все уголовно наказуемые деяния охватываются терминологически единой категорией «преступление».
Однако в большинстве современных стран уголовное законодательство закрепляет многочленную систему преступных деяний.
При этом в странах континентальной системы права все преступные деяния подразделяются на преступления и проступки.
Так, в Германии понятие «уголовно наказуемое деяние» охватывает собой собственно преступление, и уголовный проступок. В Италии преступное деяние распадается на преступления и проступки: В Испании преступное деяние включает преступления и проступки. В большинстве стран Латинской Америки все преступные деяния также подразделяются на собственно преступления и проступки.
В английском уголовном праве исторически сложилось деление преступлений на фелонии (felony) и мисдиминоры (misdemeanor). Однако в самой Англии такая классификация была упразднена еще в 1967 году. От нее также отказались в Австралии, Ирландии, Канаде, Новой Зеландии и некоторых других бывших британских колониях.
Так, во Франции преступные деяния (фр. infraction) по традиции, идущей еще с УК 1810 года, классифицируются в соответствии с их тяжестью на преступления, проступки и нарушения (crime, delit, contravention). Такая же система классификации используется ныне почти во всех бывших французских колониях, а также ряде других государств, воспринявших французское уголовное право.
Особая ситуация наблюдается в Австрии и Бразилии где Уголовные кодексы знают только два вида преступных деяний (преступления и проступки), а третий вид (нарушения) предусмотрен так называемым «административно-уголовным» законодательством. В Австрии это Административный уголовный закон, в Бразилии — Закон об уголовно наказуемых нарушениях 1941 года. В Сенегале уголовным нарушениям также посвящен самостоятельный акт (Кодекс нарушений).
Пример этих стран показывает, что уголовные нарушения фактически имеют «пограничную» природу, приобретая черты административных деликтов, а сама трехчленная система представляет собой наследие тех времен, когда концепция административной ответственности еще не получила развития. В этой связи интересно отметить, что в Германии законодатель отказался от трехчленной системы в 1975 году, переведя все соответствующие деяния в разряд административных правонарушений.
В Японии ныне действующий УК формально не предусматривает классификации преступных деяний по степени тяжести. Однако Закон о введении УК в действие (Закон № 29 от 1908 г.) сохранил имевшееся в прежнем УК 1880 года разделение на тяжкие (дзюдзай) и нетяжкие (кэйдзай) преступления.
Что же касается имевшейся в прежнем УК категории полицейских деликтов (икэйдзай), то Закон № 29 приравнял к этой категории преступления, за которые предусмотрены наказания в виде уголовного ареста (корю) и малого уголовного штрафа (каре), применительно к иным законам, кроме УК, причем и в самом УК предусмотрены особые положения относительно преступлений такого рода. Кроме того, в 1948 году был принят Закон о нетяжких преступлениях (кэйхандзай хо), под которыми имеются в виду тридцать четыре состава, наказуемые уголовным арестом и малым уголовным штрафом.
«Внутренняя» категоризация преступлений по степени тяжести известна уголовному законодательству всех стран СНГ и Балтии, а также Вьетнама, Испании, Монголии, Польши, Сальвадора, США, Филиппин, Японии.
В УК стран СНГ и Монголии принято подразделение преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности на четыре группы: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие. Исключение составляют УК Грузии и Молдовы. Первый предусматривает только три категории: а) менее тяжкие преступления; б) тяжкие преступления; в) особо тяжкие преступления. В УК Молдовы все деяния классифицируются по 5 категориям: незначительные преступления, преступления средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие и чрезвычайно тяжкие преступления.
УК Андорры, Испании, Латвии, Литвы, Сальвадора, Эстонии предусматривают деление преступлений по степени тяжести в дополнение к делению всех деяний на преступления и проступки. При этом УК Андорры, Испании и Сальвадора делят преступления на тяжкие и менее тяжкие; УК Латвии — на менее тяжкие преступления, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления; УК Литвы — на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
В США фелонии и мисдиминоры также подразделяются на различные категории в зависимости от тяжести деяния. Например, УК штата Пенсильвания содержит следующую классификацию: фелонии 1, 2 и 3 степени и мисдиминоры 1, 2 и 3 степени. УК штата Нью-Йорк классифицирует фелонии на классы А, В, С, Д, Е и мисдиминоры — на классы А и В. Наиболее тяжким считается совершение фелонии класса А (например, убийство полицейского, наказуемое согласно § 125.27 УК штата Нью-Йорк), а наименее тяжким — мисдиминор класса В (например, сбыт марихуаны весом менее 2 грамм).
Формальным критерием для классификации преступных деяний и преступлений по степени тяжести являются, как правило, вид и размер наказания.
Так, по УК Австрии преступлением являются умышленные деяния, которые наказываются лишением свободы на срок более трех лет (по УК Венгрии и Латвии — более двух лет, по УК Германии — не менее одного года, по УК Парагвая — более 5 лет). Все остальные преступные деяния являются проступками.
В США, по общему правилу, к фелониям относятся деяния, наказуемые заключением сроком более чем на один год, по УК Кении и Уганды — сроком на три и более года. Соответственно, прочие деяния являются мисдиминорами.
Категоризация преступных деяний (преступлений) является основой для дифференциации ответственности, поскольку с принадлежностью деяния к соответствующей категории связаны многие уголовно-правовые последствия, как то: установление вида рецидива, ответственность за приготовление и покушение, назначение наказания и определение режима отбывания наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания, судимость и др. Кроме того, категоризация преступлений имеет значение и для решения процессуальных вопросов (подсудность, особенности процедуры рассмотрения и т.д.).
Например, во Франции классификация преступных деяний по степени их тяжести определяет возможность привлечения к уголовной ответственности при покушении и соучастии, имеет значение для давности и реабилитации, от нее зависит возможность предоставления отсрочки, режима полусвободы, исполнения наказания по частям и т.п.
Во французском процессуальном праве от категории деяний зависит проведение предварительного расследования: оно обязательно для преступлений, является факультативным для проступков и осуществляется только по инициативе прокуратуры для нарушений. Наконец, классификация деяний предопределяет подсудность: преступления рассматриваются судом присяжных, проступки — исправительным трибуналом, нарушения — полицейским трибуналом.
Во многих странах (например, в Латинской Америке) проступки, в отличие от преступлений в узком смысле, преследуются только на основании территориального принципа, т.е. только в том случае, если они совершены на территории данного государства.
Помимо материально-правовой существует также процессуальная классификации преступлений в зависимости от степени их общественной опасности. Так, в англо-американском уголовном праве получило распространение деление преступных деяний по процессуальным основаниям на преступления, преследуемые по обвинительному акту, и суммарные. Дела о первых рассматриваются судом присяжных, о вторых — слушаются магистратами в порядке суммарного (т.е. упрощенного) производства.
Выделяются также деяния «смешанной юрисдикции» («гибридные»), которые могут преследоваться в любом из названных порядков.
В силу того, что в англо-американском праве не существует каких-либо определенных границ между материальным и процессуальным уголовным правом, процессуальная классификация приобретает материально-правовое значение, в частности, она предопределяет систему уголовного законодательства. Например, в Австралии и Новой Зеландии составы суммарных преступлений содержатся не в Уголовных кодексах, а в специальных законах.