Сравнительное уголовное право

Значение приговоров, вынесенных иностранными судами


Юридическое значение приговоров, вынесенных иностранными судами, определяется как уголовным, так и уголовно-процессуальным правом, а также международными договорами. В частности, в Армении, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Италии, Казахстане, Молдове, Польше, Украине, Швеции, Эфиопии, Японии соответствующие нормы содержатся непосредственное Уголовном кодексе, хотя некоторые из них имеют отсылочный характер (к международному праву) или существенные пробелы.

В государствах Латинской Америки правовые последствия иностранных приговоров определяются, прежде всего, положениями вышеупомянутого Кодекса Бустаманте, являющегося приложением к Конвенции о международном частном праве 1928 года.

Так или иначе, определенные правовые последствия за приговорами иностранных судов признаются практически во всех странах мира. При этом содержание этих последствий существенно различается.

Наиболее принципиально различие состоит в оценке иностранных приговоров с точки зрения принципа «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление».

В соответствии с одним подходом повторное осуждение, при наличии иностранного приговора за то же деяние, недопустимо.

Так, исходя их закрепленного в ст. 50 Конституции РФ принципа, УК РФ допускает возможность привлечения к уголовной ответственности и осуждение за преступления, совершенные за границей, граждан РФ и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, только в случаях, если они не были осуждены в иностранном государстве. Такого же подхода придерживается законодатель большинства стран СНГ, Латвии, Литвы, Мексики, а также определенными оговорками, Греции.

Согласно другому подходу осуждение лица иностранным судом за какое-либо деяние не исключает в принципе возможности привлечения лица к ответственности за тоже самое преступление в данном государстве, если указанное преступление подпадает под юрисдикцию последнего. То есть, на такие случаи правило не распространяется.

При этом УК всех вышеуказанных стран предусматривают, что если осужденный привлекался к ответственности за то же деяние за границей, то при назначении нового наказания засчитывается наказание, отбытое за границей. Например, согласно УК Японии (ст. 5) если в отношении преступления вынесено окончательное судебное решение в иностранном государстве, это не исключает последующего наказания в Японии за то же преступление; однако в случае, если преступник уже отбыл полностью или частично наказание, вынесенное за границей, исполнение наказания сокращается или отменяется.

Однако и в перечисленных странах повторное привлечение к ответственности лица, уже осужденного (или оправданного по суду) за то же деяние за границей, не является общим правилом и допускается лишь в некоторых предусмотренных законом случаях. К последним относятся, в частности, случаи, когда: а) лицо совершило преступление на территории данного государства или б) за границей против интересов данного государства или его граждан, либо когда в) осужденное иностранным судом лицо уклонилось от наказания или отбыло его не полностью.

Помимо учета отбытого наказания иностранному приговору может придаваться и иное уголовно-правовое значение. В частности, в соответствии с нормами международного права в некоторых странах факт осуждения лица в иностранном государстве признается отягчающим обстоятельством, а также учитывается при назначении наказания по совокупности приговоров и решении вопроса о признании лица рецидивистом.

Так, согласно ст. 310 Кодекса Бустаманте «для правовой квалификации повторного преступления и рецидивизма будет приниматься во внимание приговор, вынесенный в другом Договаривающемся государстве, за исключением случаев, когда это противоречит местному закону».

В силу ст. 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государств-членов СНГ от 22 января 1993 г. (Минской конвенции) суды государств-участников вправе учесть предыдущую судимость виновного в качестве отягчающего ответственность обстоятельства при назначении наказания.

Согласно УК Армении и Украины рецидив преступлений, неотбытое наказание или другие правовые последствия приговора суда иностранного государства учитываются при квалификации нового преступления, назначении наказания, освобождении от уголовной ответственности или наказания.

По УК Узбекистана при рассмотрении вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом могут учитываться судимости по приговорам судов других стран.

В России в настоящее время данный вопрос не регулируется уголовным законом При этом некоторые отечественные ученые (например, Б.В. Волженкин, С.Г. Келина) полагают, что о правовом значении судимости в другом государстве должно говориться в Уголовном кодексе РФ.

Пленум Верховного Суда России в Постановлении № 5 от 25 апреля 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» указал, что судимости в других странах СНГ после прекращения существования СССР не должны приниматься во внимание при квалификации преступлений, но могут учитываться при назначении наказания как отягчающее обстоятельство.

В некоторых странах (Беларусь, Болгария, Чехия) нормы Уголовных кодексов о юридической силе иностранных приговоров носят отсылочный характер, поскольку законодатель считает, что данный вопрос должен решаться в международных договорах.

Так, согласно ст. 8 УК Беларуси «судимость и иные уголовно-правовые последствия совершения лицом преступления на территории иностранного государства имеют уголовно-правовое значение для решения вопроса об уголовной ответственности этого лица за преступление, совершенное на территории Республики Беларусь, в соответствии с международными договорами Республики Беларусь».

По УК Казахстана судимость и иные уголовно-правовые последствия совершения лицом преступления на территории другого государства не имеют уголовно-правового значения для решения вопроса об уголовной ответственности этого лица за преступление, совершенное на территории Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан или если совершенное на территории другого государства преступление не затрагивало интересов Республики Казахстан.

В Молдове окончательные решения по уголовным делам, вынесенные иностранными судами, а также решения, которые по своему характеру, согласно уголовному закону Молдовы, могут иметь правовые последствия, могут быть признаны национальной судебной инстанцией по ходатайству министра юстиции или Генерального прокурора на основании международного договора или соглашения о взаимности.

При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  1. решение было вынесено компетентной судебной инстанцией;
  2. решение не противоречит общественному порядку в Республике Молдова;
  3. решение может иметь правовые последствия в стране согласно национальному уголовному закону.

Отдельную проблему представляет признание актов амнистии и помилования, изданных в иностранных государствах. Насколько чувствительным может быть этот вопрос, показывает случай болгарских медиков, депортированных из Ливии в Болгарию в июле 2007 г. для отбытия пожизненного заключения и помилованных указом болгарского президента сразу в аэропорту. Этот указ вызвал бурю возмущения в Ливии, которая в дипломатической ноте выразила протест против нарушения Софией соглашения 1984 года об оказании правовой помощи и экстрадиции заключенных. По мнению ливийской стороны, в этом договоре не предусматривается возможность помилования.

Isfic.Info 2006-2023