Выдача лиц, совершивших преступление в праве зарубежных стран
Под выдачей преступников (экстрадицией) в международном и уголовном праве понимается передача лица, совершившего преступление (подозреваемого, обвиняемого или осужденного), одним государством другому государству для привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения в отношении последнего обвинительного приговора.
Выдача преступника иностранному государству является одновременно институтом уголовно-процессуального и уголовного права.
В настоящее время нормы об экстрадиции содержатся в УК всех стран СНГ. При этом речь идет, как правило, только о самых общих положениях, касающихся случаев допустимости и недопустимости выдачи. Поэтому по своему содержанию собственно уголовно-правовые нормы об экстрадиции являются, скорее, отсылочными.
Более подробно вопросы выдачи преступников в настоящее время регулируются международными многостронними и двухсторонними соглашениями, а также Уголовно-процессуальными кодексами и специальными законами об экстрадиции. В частности, для европейских стран основным международно-правовым актом по экстрадиции служит Европейская конвенция о выдаче, заключенная в рамках Совета Европы в 1957 года, а для государств Латинской Америки — Кодекс Бустаманте, являющийся приложением к Конвенции о международном частном праве 1928 года.
Вообще, в настоящее время выдача стала, за редким исключением, невозможной при отсутствии соответствующего договора. Лишь в некоторых странах закон позволяет произвести выдачу при отсутствии двустороннего договора. Так, согласно ч. 1 ст. 460 УПК РФ Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора РФ с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора РФ выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством РФ.
Закон о выдаче Великобритании от 1988 года разрешает правительству удовлетворить требование об экстрадиции при отсутствии договора, на основании принципа взаимности, а в Австралии выдача может осуществляться как на основании договора, так и при отсутствии его. В США же, напротив, Верховный Суд в 1936 году постановил, что ни один орган власти в США не может выдать беглого преступника при отсутствии соответствующего договора.
Поскольку, как указывалось выше, рассматриваемый институт лишь частично входит в сферу уголовного права, представляется целесообразным остановиться лишь на некоторых общих вопросах допустимости выдачи.
Большинство государств мира законодательно закрепляют невозможность выдачи собственных граждан, причем во многих странах соответствующее положение содержится непосредственно в тексте Конституции.
Напротив, допускают выдачу собственных граждан в соответствии с международным соглашением Конституции и (или) законы таких стран, как Албания, Беларусь, Великобритания, Грузия, Италия, Колумбия, Литва, Мальта, США, Узбекистан, Чили, Эстония, Япония. Так, согласно ст. 7 УК Беларуси «гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь». Скандинавские страны выдают друг другу совершенно беспрепятственно своих граждан на основе особого регионального договора.
Законодательство стран Латинской Америки, а также ряда других запрещает выдачу иностранцев, преследуемых за «политические преступления». То же самое относится к преследованию по религиозным, расовым, национальным и т.п. мотивам. Общепризнанного международного определения понятия «политическое преступление» не существует. В каждой стране оно может трактоваться по-своему. Так, по определению УК Сан-Марино (ч. 3 ст. 8) «политическим преступлением считается любое преступление, затрагивающее политический интерес Государства либо политическое право гражданина. В случаях экстрадиции политическим преступлением считается также уголовное преступление, рассматриваемое как преступление, совершенное по политическим мотивам».
По конституциям Алжира, Венгрии, Катара, Перу запрещается выдача иностранцев, пользующихся правом политического убежища.
Определенные ограничения экстрадиции связаны с соображениями гуманности. Так, в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 39/46 от 19 декабря 1984 г.) ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.
Вышеуказанное положение Конвенции непосредственно закреплено в законодательстве Армении, Восточного Тимора, Швейцарии и ряда других стран. Нередко государства законодательно обуславливают выдачу иностранцев гарантией неприменения к выданному лицу смертной казни (Армения, Испания, Франция) или вообще запрещают выдачу в те страны, где есть такая мера наказания (Восточный Тимор, Грузия, Литва, Португалия).
В связи с развитием международной уголовной юстиции наметилась тенденция к ограничению содержания понятия «выдача». Так, разработчики Римского статута Международного уголовного суда разделили понятия «передача» и «выдача». Согласно ст. 102 Статута первая означает «доставку лица государством в Суд в соответствии с настоящим Статутом», тогда как вторая — «доставку лица одним государством в другое государство в соответствии с положениями международного договора, конвенции или национального законодательства». Государства, признавшие юрисдикцию Международного уголовного суда, обязались передавать своих граждан указанному органу международного правосудия.