Реальный принцип (принцип охраны) и пассивный персональный принцип (принцип индивидуальной охраны)
Как было указано выше, реальный принцип (принцип охраны) ориентирует действие уголовного права на защиту интересов своего правового сообщества и поэтому охватывает также так называемый пассивный персональный принцип (принцип индивидуальной охраны).
Реальный принцип состоит в том, что государство распространяет свой уголовный закон на преступные деяния, совершенные любым лицом (в т.ч. иностранцем) за границей этого государства, если эти деяния посягают на интересы последнего или интересы его граждан. Пассивный персональный принцип как частный случай реального принципа заключается в уголовно-правовой охране государством своих граждан в случае совершения на них посягательств за границей.
Реальный принцип устраняет недостатки принципов территориального и гражданства и наиболее полно защищает интересы государства и интересы граждан. В отличие от принципа гражданства реальный принцип не требует, чтобы деяние признавалось преступлением на территории того государства, где оно совершено. Впрочем, и здесь встречаются исключения: УК КНР закрепляет правило «двойной наказуемости» для всех деяний, совершенных за границей, УК Мексики, Никарагуа, Перу, Польши, Швейцарии, Эстонии — для преступлений против граждан этих стран.
По УК Республики Корея правило «двойной наказуемости» не действует только в отношении специально перечисленных в УК преступлений против интересов страны, но применяется ко всем остальным преступлениям против Республики Корея или ее граждан. Согласно УК Румынии правило «двойной наказуемости» не применимо только к преступлениям против государственной безопасности Румынии или против жизни румынского гражданина, а также к тяжким посягательствам на здоровье и физическую неприкосновенность последнего.
Так же, как и принцип гражданства, реальный принцип закреплен в той или иной форме законодательством почти всех стран мира. Исключение составляют, в частности, УК Кыргызстана, Лаоса, Узбекистана, которым реальный принцип не известен.
Основные различия в формулировании реального принципа в национальных уголовных законодательствах относятся к кругу преступных деяний, на которые он распространяется.
При этом существенно различаются как способы определения круга указанных выше деяний, так и его объем. Наибольшее разнообразие наблюдается в том, что национальный законодатель вкладывает, понятие «преступления против интересов государства».
весьма абстрактные формулировки, как «преступления, направленные против интересов (название государства)». Остальное остается на усмотрение судебной практики.
В некоторых государствах законодатель, не называя конкретно составы, указывает на родовую принадлежность преступлений против интересов государства или объекты посягательства. Так, по УК Боливии национальная юрисдикция распространяется на совершенные за границей «преступления против безопасности государства, публичного доверия и национальной экономики», по УК Дании — на деяния, посягающие на «независимость, безопасность, Конституцию или государственную власть Датского государства, официальные обязанности по отношению к государству». Почти идентична датской формулировка УК Исландии.
Иногда законодатель одновременно указывает категории преступных деяний и отдельные конкретные составы: «любые преступления против внешней безопасности Республики или подделка денег Республики» (УК Вануату). Такой подход характерен также для УК Колумбии, Панамы, Республики Корея, Судана, Финляндии, Эквадора. По УК Венесуэлы реальный принцип применяется к венесуэльцам в случае совершения ими за границей государственной измены и к иностранцам в случае совершения ими за границей любого преступления против безопасности Венесуэльского государства.
Так, по УК Австрии и Германии реальный принцип распространяется на такие составы, как государственная измена; шпионаж; посягательства на высшие органы государственной власти; подделка валюты государства; угрожающие государству объединения, преступные деяния против вооруженных сил; промышленный шпионаж и некоторые другие.
В Литве реальный принцип распространяется на все составы, содержащиеся в главе «Преступления против независимости литовского государства, территориальной целостности и конституционного строя», в Венгрии — на все составы главы X «Преступления против государства».
По УК Албании уголовное право последней применимо к иностранному гражданину, который вне Албании совершает против интересов албанского государства или албанского гражданина одно из следующих нарушений:
- преступления против человечества;
- преступления против Албанской независимости и конституционного порядка;
- терроризм;
- организация проституции, незаконная переработка и торговля наркотиками, оружием, ядерными веществами, а равно порнографическими материалами;
- угон самолетов или судов;
- подделка албанской государственной печати, албанской валюты или албанских ценных бумаг;
- преступления, которые затрагивают жизнь или здоровье албанских граждан, к которым закон предусматривает наказание заключением пяти лет или любого другого более тяжелого наказания.
УК Эстонии (согласно ст. 9) действует в отношении совершенного за пределами территории Эстонии деяния, которое причиняет вред: 1) жизни и здоровью населения Эстонии; 2) осуществлению государственной власти и обороноспособности Эстонии; 3) окружающей среде.
Как показывает анализ зарубежного уголовного законодательства, наиболее часто под действие реального принципа подпадают следующие деяния, направленные против интересов государства:
- посягательства на независимость и безопасность;
- посягательства на высшие органы государственной власти или на конституционный строй;
- посягательства на национальную экономику;
- подделка национальной валюты, государственной печати и т.п.;
- деяния, совершенные за границей против чиновников (представителей) данного государства или самими такими чиновниками во время или в связи с исполнением им своих функций.
Как особый случай закрепления реального принципа можно рассматривать содержащуюся в УК некоторых государств норму о том, что национальное уголовное право распространяется на совершенные за границей преступные деяния, если их последствия распространяются или могут распространиться на территорию данного государства. Очевидно, что под это определение (под эту формулировку) легко подпадают государственная измена, шпионаж, фальшивомонетничество и любые другие деяния против интересов государства. Подобный способ закрепления реального принципа можно встретить в УК Андорры, Коста-Рики, Панамы.
Далеко не во всех странах реальный принцип включает пассивный персональный принцип (охраняющий собственных граждан за рубежом).
При этом ни в одной стране УК не конкретизирует составы преступлений, подпадающих под действие пассивного персонального принципа. Чаще всего объект посягательства выражается формулой «преступления против интересов граждан (название государства)».
В уголовном праве отдельных государств пассивный персональный принцип защищает не только граждан, но и юридических лиц данной страны (Польша, Финляндия, Эстония).
Уникальная трактовка пассивного принципа содержится в уголовном законодательстве Израиля, которое берет на себя защиту не только израильских граждан, находящихся за границей, но и всего еврейского народа. Согласно Закону об уголовном праве (ст. 13) уголовное право Израиля распространяется на преступления, совершенные вне пределов Израиля, которые были направлены (помимо прочего) против «жизни, тела, здоровья, свободы или имущества еврея из-за того, что он является евреем, либо имущества еврейского учреждения из-за того, что оно является таковым».
Не отражен пассивный персональный принцип в УК Андорры, Беларуси, Бразилии, Вануату, Венгрии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Судана, Филиппин. В силу указанного пробела правоприменитель вынужден толковать категорию «преступления против интересов государства» как включающую в себя и преступления против граждан этого государства. Очевидно, что такое толкование невозможно в тех странах, где законодатель прямо называет составы или хотя бы в общих словах конкретизирует объекты посягательства (безопасность государства, национальная экономика и т.п.). В таких странах пассивный персональный принцип определенно не входит в содержание реального принципа и, соответственно, полностью отрицается.
Имеются различия и в отношении определения субъекта преступного деяния при формулировании реального принципа.
УК стран СНГ (в т.ч. и России) имеют существенный пробел, поскольку они не распространяют реальный принцип на собственных граждан (только на иностранцев и лиц без гражданства). Очевидно, законодатель исходил в данном случае из того, что деяния граждан целиком «закрываются» принципом гражданства. Однако учитывая, что в Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Туркменистане принцип гражданства связан с правилом «двойной наказуемости», при буквальном толковании уголовных кодексов получается, что если гражданин совершит за границей преступление против своей страны, не наказуемое по закону места совершения, на родине его невозможно будет привлечь к уголовной ответственности.
Указанный недостаток отсутствует в УК Грузии, который устанавливает: «Граждане Грузии, а также постоянно проживающие в Грузии лица без гражданства, совершившие за границей предусмотренные настоящим Кодексом деяния, не признаваемые преступными законодательством государства, где они были совершены, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если это направленные против интересов Грузии тяжкие или особо тяжкие преступления».
Также только против иностранцев направлен реальный принцип в Албании, Болгарии, Венгрии, КНР, Латвии, Македонии, Румынии.
Поскольку реализация реального принципа на практике вызывает значительные трудности (невозможность полноценно расследовать преступления, совершенные в другой стране, проблемы с вызовом свидетелей в суд и т.д.), законодатель ряда стран старается исключить из-под действия реального принципа малозначительные деяния.
Так, по УК Беларуси реальный принцип применяется в случаях совершения особо тяжких преступлений, направленных против интересов Республики Беларусь, по УК Грузии — направленных против интересов Грузии тяжких или особо тяжких преступлений, по УК Латвии — особо тяжких преступлений против интересов Латвийской Республики или ее жителей, по УК Таджикистана — особо тяжких или тяжких преступлений против граждан или интересов Республики Таджикистан, по УК Украины — особо тяжких преступлений против прав и свобод граждан или интересов Украины.
Согласно УК КНР к иностранцам, совершившим преступление против КНР или ее граждан за пределами КНР, китайский уголовный закон может применяться только в том случае, если за данное деяние УК КНР предусматривает минимальное наказание в виде лишения свободы на срок три и более года. Почти аналогичная норма есть в УК Колумбии (где минимальный срок лишения должен составлять 2 года). По УК Финляндии реальный принцип применяется в отношении деяния, совершенного за границей против финна или финской организации, если это деяние может быть наказуемо заключением на срок более 6 месяцев.