Сравнительное уголовное право

Особенная часть


Почти во всех странах мира строение Особенной части УК, так же, как и Общей, носит системный характер, выражающийся в распределении составов преступлений по группам в соответствии с родовым объектом посягательства.

Исключение из этого правила можно найти, пожалуй, лишь в американском уголовном законодательстве. В Титуле 18 Свода законов США (федеральном УК), а также в УК некоторых штатов статьи, предусматривающие ответственность за конкретные преступления, структурированы в алфавитном порядке. Считается, что такое расположение статей удобно для правоприменителя, поскольку облегчает поиск конкретного вида преступления.

Как правило, структура Особенной части выстраивается в соответствии с определенной иерархией правоохраняемых ценностей, официально принятой в данном обществе. Причем чем больше идеологизировано общество, тем большее значение придается законодателем последовательности расположения объектов уголовно-правовой охраны.

Так, в УК большинства социалистических стран Особенная часть открывалась главой «Государственные преступления», затем следовала глава о преступлениях против социалистической экономической системы, и только на третьем месте стояли преступления против личности. Весьма характерной чертой социалистического уголовного права было разделение всех посягательств в отношении собственности на две самостоятельных главы: «Преступления против социалистической собственности» и «Преступления против личной собственности граждан».

УК КНР 1979 года имел следующую структуру: «Контрреволюционные преступления» (гл. 1), «Преступления против общественной безопасности» (гл. 2), «Преступления против социалистического экономического порядка» (гл. 3), «Преступления против личных демократических прав граждан» (гл. 4) и т.д.

Изменение идеологии уголовного законодательства привело к коренной переоценке приоритетности объектов уголовно-правовой защиты. Так, современный российский законодатель, следуя выделяемой в Конституции РФ 1993 года триаде «личность — общество — государство», по-новому определил систему приоритетов уголовно правовой охраны: «Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений» (ч. 1 ст. 2 УК РФ).

Соответственно выстроена система Особенной части, в которой можно условно выделить три блока норм, направленных на охрану: личности (раздел VII), общества (разделы: VIII — «Преступления в сфере экономики», IX — «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка») и государства (разделы: X — «Преступления против государственной власти», XI — «Преступления против военной службы»). Раздел XII «Преступления против мира и безопасности человечества» оказался в самом конце Особенной части, что выглядит явным несоответствием его значимости.

Большинство новых уголовных кодексов в системе Особенной части ставят на первое место права человека и охрану международного правопорядка.

В то же время вопреки логике приоритетности в большинстве стран СНГ (включая Россию), глава о международных преступлениях помещена в конце Особенной части УК. Так же поступил и законодатель Вьетнама, Испании, Монголии, Панамы, Сальвадора, Сербии, Словакии.

В более старых Уголовных кодексах, а также в современных УК социалистических стран приоритет отдается преступлениям против государства. Впрочем, иногда такое решение встречается и в новейших УК несоциалистических стран.

В каждой уголовно-правовой системе сложилась своя система деления уголовно-охраняемых объектов по родовому признаку. При этом наблюдается постоянная тенденция к расширению числа указанных объектов.

Так, в большинстве стран СНГ, а также в Монголии все родовые объекты посягательства делятся на несколько крупных блоков (разделов):

  1. Преступления против личности;
  2. Преступления в сфере экономики;
  3. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка;
  4. Преступления против государственной власти;
  5. Воинские преступления
  6. Преступления против мира и безопасности человечества.

Своя характерная система имеется у кодексов французской традиции уголовного права. Ее главной чертой является деление Особенной части на два основных раздела: «Преступления и проступки против публичных интересов» и «Преступления и проступки против частных лиц». Такая структура построения системы Особенной части, идущая еще от УК Франции 1791 г, была в свое время отражением идеи «естественного права» и теории «общественного договора», резко разграничивавших политические и гражданские права и отношения людей.

В лежащем в основе УК бывших французских колоний Уголовном кодексе Франции 1810 года каждый из указанных выше разделов делился, в свою очередь, на главы. Первый состоял из четырех глав: глава I — Преступления и проступки против безопасности государства; глава II — О сборищах, глава III — Преступления и проступки против конституции и глава IV — Преступления и проступки против общественного спокойствия. Второй раздел включал всего две главы: «Преступления и проступки против личности» и «Преступления и проступки против собственности».

С теми или иными модификациями такая система сохраняется в УК Алжира, Гаити, Доминиканской Республики, Ирака, Камеруна, Туниса и ряда других стран, испытавших влияние французского уголовного права. Так, Третья книга УК Алжира, посвященная определению ответственности за различные преступления и проступки, включает: раздел 1 — Преступления и проступки против публичных интересов; раздел 2 — Преступления против частных интересов (этот раздел, в свою очередь, состоит из трех глав: преступления против личности, против семьи и нравственности, против собственности); раздел 3 — Преступления и проступки против самоуправляющихся предприятий.

Лишь в некоторых из бывших французских колоний законодатель попытался внести в принципиальные изменения в старую схему. Так, Особенная часть УК Республики Кот-д’Ивуар включает четыре раздела: преступления против человечности, государства и публичных интересов; против личности; против собственности; воинские преступления.

Для стран англо-американской системы права также характерны определенные унифицированные модели организации Особенной части.

Например, Особенная часть УК Брунея, Бангладеш, Индии. Малайзии, Мьянмы, Пакистана, Сингапура, Шри-Ланки имеет следующую типовую структуру:

  • Глава VI: Преступления против государства
  • Глава VII: Преступления против вооруженных сил
  • Глава VIII: Преступления против общественного спокойствия
  • Глава IX: Преступления против государственной службы
  • Глава X: Неуважение к законной власти государственных служащих
  • Глава XI: Преступления против правосудия
  • Глава XII: Преступления, касающихся денег и государственных печатей
  • Глава XIII: Преступления, касающиеся весов и мер
  • Глава XIV: Преступления, касающиеся общественного здоровья, безопасности, удобства и морали
  • Глава XV: Преступления, относящиеся к религии
  • Глава XVI: Преступления против физической неприкосновенности
  • Глава XVII: Преступления против собственности
  • Глава XVIII: Преступления, относящиеся к документам и знакам собственности
  • Глава XIX: О преступном нарушении договоров
  • Глава XX: Преступления против брака
  • Глава ХХI: О диффамации
  • Глава XXII: О преступном запугивании, оскорблении и досаждении

В УК штатов США, по образцу Примерного УК 1962 года, принято, как правило, следующее расположение глав и разделов: 1) посягательства на существование или безопасность государства: 2) посягательства на личность; 3) посягательства на имущество; 4) посягательства против семьи; 5) посягательства на публичную администрацию; 6) посягательства на публичный порядок и благопристойность.

Как показывает сравнительный анализ современного уголовного законодательства, в структуре Особенной части Уголовных кодексов стран мира имеются как общие моменты, так и многочисленные особенности, обусловленные национальными законодательными традициями.

Общим почти во всех современных Уголовных кодексов является наличие в них разделов «Преступления против личности», «Преступления против собственности», «Должностные преступления» и «Преступления против правосудия».

Характерной особенностью постсоциалистических и социалистических уголовных кодексов является выделение в структуре их Особенной части комплексного раздела «Экономические преступления». В УК других стран составы экономических преступлений «разбросаны» по различным главам Особенной части или, весьма часто, вообще содержатся в отдельных уголовных законах.

Раздел «Воинские преступления» имеется в УК стран СНГ и Балтии, бывших югославских республик, а также таких государств, как Болгария, Венгрия, Вьетнам, КНР, Кот-д’Ивуар, Монголия, Польша, Чехия, Швеция. В других странах законодатель пошел по пути принятия отдельного военно-уголовного кодекса или закона.

В УК некоторых стран также встречаются такие разделы, как «Преступления против трудовых отношений»; Преступления против общественной безопасности»; «Преступления против общественного здоровья»; «Преступления против общественного порядка»; «Преступления против порядка управления»; «Преступления против общественного доверия»; «Преступные деяния против иностранных государств и внешних сношений»; «Преступления против обороны страны» и др.

Специфической особенностью УК Нидерландов и Норвегии является наличие в них обширных разделов, посвященных морским преступлениям.

Характерной чертой почти всех новых и относительно новых Уголовных кодексов является наличие в них специальной главы (раздела) о международных преступлениях. В частности, такие главы есть в УК всех стран СНГ и Балтии, бывших югославских республик.

Isfic.Info 2006-2023