Сравнительное уголовное право

Структура уголовных кодексов


Структура уголовного законодательства является, прежде всего, вопросом юридической техники, однако вместе с тем в ней находят отражение важные содержательные моменты и характерные особенности национальных уголовно-правовых систем.

При всех многообразных различиях, которые будут рассмотрены ниже, подавляющее большинство действующих Уголовных кодексов объединяет деление на Общую и Особенную части.

При этом в одних странах такое деление проведено формально, т.е. соответствующие структурные части УК прямо обозначены законодателем как «Общая часть» и «Особенная (специальная) часть». Именно так поступили законодатели стран СНГ и Балтии, Болгарии, Вьетнама, Германии, Кубы, Лаоса, Ливана, Монголии, Португалии, Сирии. В некоторых странах соответствующие части называются: «Общие положения» и «Преступления» (Аргентина, Вануату). Во всех романоязычных странах самые крупные структурные части Кодексов традиционно именуются «книгами».

В других государствах уголовный кодекс не содержит формального деления на Общую и Особенную части, но, по существу, весь законодательный материал скомпонован именно по такому принципу, что нередко видно даже из названия глав или разделов. Такое положение характерно для англо-американского уголовного законодательства.

Впрочем, в англо-американском праве деление на общую и особенную части проведено не последовательно. Так, в УК большинства бывших британских колоний (Замбия, Индия, Пакистан и др.) нормы о покушении на преступление в виде отдельной главы замыкают структурную часть, посвященную конкретным составам преступлений.

В некоторых странах континентальной системы права Особенная часть (в материальном смысле) формально разделена на два самостоятельных раздела «Преступления» и «Проступки». В Андорре, Индонезии, Испании, Италии, Нидерландах, Перу, Таиланда, Чили они составляют вторую и третью книги УК.

Деление на Общую и Особенную части (в формальном или материальном смысле далеко не исчерпывает всей сложности структуры современных Уголовных кодексов.

Например, во многих иберо-романских странах, а также во Вьетнаме, Эфиопии нормативную часть УК предваряет своего рода преамбула, именуемая обычно «Изложение мотивов». В ней законодатель объясняет, почему было необходимо принятие нового уголовного кодекса, в чем состоит его новизна и каковы основные идеи. Как и в случае конституций, такая преамбула служит определенным ориентиром для правоприменителя, призывая его учитывать не только букву, но и дух уголовного закона.

Иногда в структуре Уголовных кодексов содержатся разделы «технического» и процессуального характера, причем это имеет место как в странах англо-американского, так и континентального права. Например, в УК штата Нью-Йорк имеется часть 4 «Административные положения». В УК Перу 4-я книга содержит нормы о действии Кодекса и некоторые нормы процессуального характера. В УК Швейцарии 3-я книга содержит многочисленные нормы о подсудности, сотрудничестве с Интерполом, по миловании и переходные положения.

Весьма сложную структуру имеет УК Франции, который состоит из семи (!) книг. При этом вся Общая часть заключена в Книге I. Особенную часть образуют книги о преступлениях и проступках против человека (Книга II), против собственности (Книга, III) и против нации, государства и публичного порядка (Книга IV). Закон от 16 декабря 1992 г. дополнил текст УК Книгой V «Прочие преступления и проступки», которая в настоящее время включает два раздела: «О преступных деяниях в сфере здравоохранения» и «Другие положения».

Книга VI законодательной части УК под названием «Нарушения» не содержит норм, поскольку определение признаков, видов нарушений и санкций за их совершение отнесено Конституцией Франции к компетенции регламентарной власти. Книга VII «Положения, применяемые в заморских территориях и в территориальной общности Майотта», введена в УК Ордонансом № 96-267 от 28 марта 1996 г. Регламентарная часть УК была принята в 1993 г. посредством издания декрета в Государственном Совете. Ее положения составляют содержание Книги VI, а также уточняют, разъясняют и дополняют законодательную часть УК.

Не менее специфичен по своей структуре Исламский Уголовный кодекс Ирана, который состоит из 5 книг. Книга 1 «Общие положения» представляет собой Общую часть. Книги 2 содержит нормы о преступлениях категории «хадд» (точные санкции за которые прямо указаны в шариате), включая особую систему исламских наказаний и правила доказывания. Книга 3 посвящена преступлениям категории «кисас», к которым относятся убийство и причинение телесных повреждений.

Здесь подробно раскрываются способы осуществления возмездия («воздаяния равным»), в т.ч. со стороны родственников потерпевшего, а также устанавливаются правила доказывания. В Книге 4 определяются размер и порядок уплаты «дийа», т.е. денежной компенсации потерпевшему за вред, причиненный его здоровью, или родственникам убитого. Наконец, Книга 5 содержит составы преступлений категории «тазир», вид и размер наказания за которые определяются не нормами шариата, а органами государственной власти по их усмотрению.

Исключение из общепринятой схемы компоновки Уголовных кодексов составляет также УК Швеции, отличающийся нестандартным расположением материала. После кратких Общих положений следует раздел «О преступлениях», где описаны составы отдельных посягательств, затем там же — вопросы ответственности за покушение, приготовление и соучастие, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, и, наконец, в заключительном разделе — санкции за преступления и принципы их назначения.

Помимо деления на Общую и Особенную части, все Уголовные кодексы структурно подразделяются на разделы, главы и статьи (большинство стран мира) либо только на главы и статьи.

В УК Азербайджана, Аргентины, Армении, Колумбии, Кубы, России, Эквадора разделы (в романоязычных странах именуются «титулами») включают в себя главы. Напротив, в УК Австралии, Болгарии, Эстонии более крупные структурные части называются главами, а более мелкие — разделами.

Двухступенчатая система имеет свои недостатки. Так, в некоторые разделы УК РФ оказались включенными главы, объединяющие нормы, достаточно далекие от их ближайших по разделу «соседей». Так, например, в разделе II («Преступление») вместе с главами о понятии и видах преступлений (гл. 3), о лицах, подлежащих уголовной ответственности (гл. 4), о вине (гл. 5), о неоконченном преступлении (гл. 6), о соучастии в преступлении (гл. 7) оказалась гл. 8 об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, хотя по своей юридической природе нормы УК об этих обстоятельствах, конечно, «заслуживают» выделения их в самостоятельный раздел.

Isfic.Info 2006-2023