Воспитательные меры
Институт принудительных мер воспитательного характера непосредственно предусмотрен в УК всех стран СНГ и Балтии, бывших югославских республик. В других странах они предусмотрены только специальными законами о несовершеннолетних. В Болгарии, Сербии и Эстонии воспитательные меры предусматриваются как в УК, так и в специальном законе.
В большинстве стран СНГ, а также Латвии и Монголии рассматриваемая категория именуется «принудительные меры воспитательного характера», в Узбекистане — просто «принудительные меры», в Литве — «меры воспитательного воздействия», в бывших югославских республиках — «воспитательные меры», в Польше — «меры воспитания, лечения или исправления», во Франции — «меры защиты, помощи, надзора и воспитания», в Японии — «меры защиты» и т.д.
По УК Судана меры в отношении несовершеннолетних отнесены к общей категории «мер по надзору и исправлению» наряду с мерами в отношении престарелых и душевнобольных. В УК ряда стран воспитательные меры рассматриваются как разновидность мер безопасности.
Юридическая природа воспитательных мер определяется неоднозначно. В большинстве стран мира они выступают как одна из форм реализации уголовной ответственности несовершеннолетних наряду с наказанием.
В то же время по УК стран СНГ (кроме Казахстана) и Литвы воспитательные меры могут применяться как при освобождении от уголовной ответственности, так и при освобождении от наказания. Таким образом, в указанных странах, в зависимости от ситуации, воспитательные меры выступают либо как альтернатива уголовной ответственности либо как способ ее реализации.
Согласно УК стран СНГ несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или также средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. В УК России содержится аналогичная формулировка, из которой в 2003 году было исключено условие «впервые».
В УК Грузии наказания или принудительные меры воспитательного воздействия объединены понятием «меры уголовного воздействия в отношении несовершеннолетних».
По законодательству Албании, Алжира, Болгарии, Казахстана, Латвии, Монголии, Франции, Эстонии воспитательные меры применяются только при освобождении несовершеннолетнего от наказания в качестве альтернативной меры.
В странах, где для совершеннолетних определенной возрастной группы установлен специальный «некарательный» режим уголовной ответственности, воспитательные меры соответствующим лицам назначаются вместо наказания.
Так, согласно УК Таиланда, если ребенок, достигший возраста 7 лет, но не достигший возраста 14 лет, совершает деяние, признаваемое законом преступлением, он не может быть наказан, но суд имеет право: вынести ребенку предупреждение и потом отпустить его; передать ребенка родителям или опекуну при условии, что родители или опекун позаботятся о том, чтобы ребенок не причинял вреда в течение предписанного судом срока, не превышающего 3 лет.
В Мали аналогичные меры применяются в порядке процедуры посредничества, обеспечивающего примирение между несовершеннолетним правонарушителем и потерпевшим.
Наиболее часто национальные законодательства предусматривают следующие воспитательные меры:
- предупреждение или выговор;
- передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо соответствующего государственного органа;
- возложение обязанности загладить причиненный вред;
- ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
- передача в подходящую семью;
- помещение в режим помощи;
- общественные работы;
- возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему;
- помещение в воспитательное учреждение.
Как показывает приведенный выше список, некоторые из воспитательных мер (например, общественные работы) отличаются от наказаний только по формальным признакам.
Наиболее строгой мерой воспитательного характера является помещение в воспитательное (лечебно-воспитательное) учреждение, поскольку она в наибольшей мере ограничивает свободу несовершеннолетнего.
В национальных законодательствах воспитательное учреждение терминологически обозначается по-разному: «учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение»; «воспитательное училище-интернат».
По УК Эстонии в качестве двух самостоятельных мер предусмотрено помещение в воспитательный дом для молодежи или в школу-интернат и помещение в школу для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания. УК Федерации Боснии и Герцеговины и Македонии различают помещение в воспитательное и воспитательно-исправительное учреждение (в УК Македонии — «дом образования и исправления»). Последнее отличает более строгий режим. УК Черногории помимо воспитательного и воспитательно-исправительного, предусматривают также возможность помещения несовершеннолетнего в учреждение для лечения и профессиональной подготовки.
В Испании различается помещение в учреждения с закрытым, полуоткрытым и открытым режимом, а также помещение в лечебное учреждение.
Во Франции, согласно Ордонансу 1945 года, судья может поместить несовершеннолетнего в воспитательное учреждение или учреждение профессионального обучения; направить в медицинское или медико-педагогическое учреждение; передать в интернат для несовершеннолетних правонарушителей («учреждение надзираемого или исправительного воспитания»).
УПК Марокко различает следующие меры: а) помещение подростка в воспитательное или образовательное государственное или частное учреждение, приспособленное для этого; б) помещение подростка в лечебное либо в лечебно-воспитательное учреждение; в) помещение подростка в интернат для юных правонарушителей школьного возраста.
Законодательство стран СНГ бывших югославских республик, Литвы и некоторых других государств более или менее подробно раскрывает содержание каждого из видов воспитательных мер.
Так, согласно УК стран СНГ предупреждение заключается в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных уголовным законом.
Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на соответствующий орган исполнительной власти обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения соответствующего государственного органа.
На несовершеннолетнего может быть также возложена обязанность продолжить образование либо трудоустроиться с помощью соответствующего государственного органа. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего может предусматривать, кроме этих, и иные меры.
В некоторых странах аналогичная воспитательная мера носит название «контролируемой свободы».
Воспитательная мера в виде ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего имеет определенное сходство с институтом условного осуждения, поскольку в случае нарушение ее условий грозит несовершеннолетнему применением реального наказания.
Так, согласно УК стран СНГ в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия эти меры по представлению соответствующего государственного органа отменяются и материалы направляются в суд для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.