Сравнительное уголовное право

Общие положения


Специфика преступности несовершеннолетних обусловлена существенными особенностями социально-психологического развития подростков — недостаточной психофизической, возрастной и социальной зрелостью, неустойчивостью нравственных ценностей и ориентиров, подверженностью влиянию со стороны взрослых правонарушителей.

В этой связи еще в XIX веке было признано, что несовершеннолетний правонарушитель нуждается в особых методах уголовно-правового воздействия, при которых акцент максимально смещен от карательных задач к воспитательным.

К настоящему времени почти во всех странах мира уголовно-правовой режим несовершеннолетних в той или иной мере отличается от уголовно-правового режима взрослых правонарушителей.

Это привело к обособлению в большинстве стран норм об уголовной ответственности несовершеннолетних в самостоятельный раздел уголовного права или даже в отдельную подотрасль уголовного законодательства. В Испании и странах Латинской Америки в XX веке прочно утвердилось понятие «уголовное право несовершеннолетних».

Специальная глава об уголовной ответственности несовершеннолетних включена в структуру Общей части УК стран СНГ (кроме Молдовы), бывших югославских республик (кроме Сербии и Хорватии).

В других странах специальные нормы о ювенальной уголовной ответственности содержатся в общих комплексных законах о несовершеннолетних или в законах о несовершеннолетних правонарушителях.

Лишь в некоторых странах нормы о несовершеннолетних структурно не обособленны ни в УК, ни в виде отдельного закона.

Понятие «несовершеннолетний» применительно к вопросам уголовной ответственности в каждой правовой системе определяется по-своему. Как правило, возрастные границы данной категории определяются в диапазоне от установленного законом возраста уголовной ответственности до возраста совершеннолетия.

В уголовном законодательстве стран СНГ и Балтии несовершеннолетним признается лицо в возрасте от 14 до 18 лет.

Во Франции и большинстве ее бывших колоний специальный правовой режим уголовной ответственности несовершеннолетних установлен для лиц в возрасте от 13 до 18 лет.

В Японии в соответствии с Законом о несовершеннолетних (Закон № 168 от 1948 г.) рассматриваются преступные деяния лиц в возрасте от 14 (возраст уголовной ответственности по УК) до 20 (возраст совершеннолетия) лет.

Испанский Закон об уголовной ответственности несовершеннолетних 2000 года распространяется на лиц в возрасте от 14 до 18 лиц, в некоторых случаях — также на лиц в возрасте от 18 лет до 21 года.

В Швеции особые правила уголовной ответственности действуют для лиц в возрасте от 15 лет до 21 года.

Особенности уголовно-правового режима несовершеннолетних могут проявляться в следующем:

  1. установление для таких лиц отдельной системы наказаний;
  2. ограничение максимальных размеров некоторых наказаний;
  3. обязательное снижение размера наказания, установленного за соответствующее деяние в санкции уголовного закона;
  4. возможность освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности или наказания по мотивам нецелесообразности их применения;
  5. сокращенные сроки для условно-досрочного освобождения;
  6. сокращенные сроки давности;
  7. отказ от учета судимости;
  8. применение вместо наказания воспитательных мер к определенным категориям несовершеннолетних.
  9. учет судом некоторых дополнительных обстоятельств при выборе наказания или воспитательных мер (степень психического развития, условия воспитания и жизни несовершеннолетнего).

Во многих странах мира уголовно-правовой режим несовершеннолетних различается в зависимости от их возраста (арабские страны, Македония, Словакия, Таиланд, Хорватия, Эфиопия).

Так, в большинстве арабских стран выделяется категория несовершеннолетних правонарушителей — лица в возрасте от 7 до 15 лет, характеризующиеся неполной ответственностью. Какое бы преступление ни совершил несовершеннолетний в указанном возрасте, к нему могут быть применены только меры защиты, профилактики, безопасности, исправительные и воспитательные меры (так наз. «некарательный» режим). Ко второй категории относятся лица в возрасте от 15 до 18 лет.

С точки зрения законодателя, к подросткам в этом возрасте еще нельзя применять наиболее суровые меры наказания, такие, как смертная казнь и пожизненное заключение. Они могут быть подвергнуты некоторым наказаниям, положенным взрослым преступникам, однако в смягченной форме. Применительно к таким лицам, законодатель также заменил некоторые наказания воспитательными мерами, полагая, что подростку на данном этапе еще не хватает жизненного опыта, и он еще не способен вынести всю тяжесть наказания.

Isfic.Info 2006-2023