Сравнительное уголовное право

Судимость в уголовном праве зарубежных государств


В принципе факт уголовного осуждения имеет определенные уголовно-правовые последствия, продолжающиеся после отбытия наказания, почти во всех странах мира. Как правило, эти последствия заключаются в том, что совершение нового преступления в течение определенного срока после отбытия наказания признается рецидивом и влечет более строгую ответственность.

Однако в качестве самостоятельного уголовно-правового института судимость рассматривается лишь в некоторых странах. Прежде всего, это касается стран «восточной» ветви романо-германской семьи. Специальные положения о судимости имеются в УК стран СНГ, Венгрии, Вьетнама, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, Румынии.

В указанных странах под судимостью понимается особый правовой статус гражданина, осужденного судом за совершенное преступление с применением наказания или иной меры уголовно-правового характера. Судимость влечет за собою негативные последствия общеправового и уголовно-правового содержания и является одним из элементов уголовной ответственности.

Легальное определение судимости дает уголовное законодательство лишь отдельных государств. Так, согласно УК Молдовы судимость представляет собой «правовое положение лица, возникающее со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и влекущее неблагоприятные для осужденного правовые последствия до погашения или снятия судимости».

В России развернутое определение судимости дано Конституционным Судом РФ. В своем Постановлении от 19 марта 2003 г. № 3-П Суд указал, что судимость «представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности».

Уголовно-правовое значение судимости прямо указывается только в уголовном законодательстве стран СНГ. Так, согласно УК Азербайджана, Армении, Киргизии, России, Таджикистана судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания, по УК Грузии — при решении вопроса об уголовной ответственности, квалификации преступления и мере уголовного воздействия, по УК Казахстана — при неоднократности, рецидиве преступлений и при назначении наказания.

В соответствии с УК Беларуси осуждение лица за совершенное им преступление «создает правовое состояние судимости, заключающееся в возможности применения к осужденному наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с приговором суда и настоящим Кодексом». Кроме того, по УК Беларуси в определенных случаях в течение срока судимости за осужденным может осуществляться профилактическое наблюдение или превентивный надзор.

Уголовно-правовые последствия неснятой и непогашенной судимости проявляются лишь при совершении нового (повторного) преступления, и лишь тогда, когда судимость является необходимым условием признания данного преступления рецидивом, признаком неоднократности или самостоятельным квалифицирующим признаком преступления.

Судимость также препятствует освобождению от уголовной ответственности (в отношении несовершеннолетнего — применению принудительных мер воспитательного характера) и влияет на размер фактически отбытого осужденным срока наказания при условно-досрочном освобождении.

Помимо уголовно-правовых, в странах СНГ судимость имеет также общеправовые последствия. К таковым относятся: ограничение на занятие определенной должности (прокурора, следователя, судьи) или определенной деятельностью (связанной с материальной ответственностью), по службе в вооруженных силах по призыву или по контракту, на владение оружием и т.д. Общеправовые последствия судимости могут иметь место только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Согласно УК стран СНГ, Латвии, Литвы лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Сроки погашения судимости устанавливаются в зависимости от тяжести совершенного преступления и начинаются течь с момента отбытия наказания. Истечение установленного законом срока влечет автоматическое погашение судимости, при условии несовершения в течение этого срока нового преступления.

По законодательству большинства стран СНГ судимость погашается:

  • в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
  • в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
  • в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

УК Вьетнама предусматривает погашение судимости в следующие сроки:

  • 1 год — в случае наказания в виде предупреждения, штрафа, исправительных работ или условного осуждения;
  • 3 года — в случае осуждения к лишению свободы на срок до трех лет;
  • 5 лет — в случае осуждения к лишению свободы на срок более трех и до 15 лет;
  • 7 лет — в случае осуждения к лишению свободы на срок более 15 лет.

По УК стран СНГ, а также Вьетнама, Монголии, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, по его просьбе суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Согласно УК Беларуси, если лицо, имеющее судимость, после отбытия наказания своим поведением доказало, что ведет законопослушный образ жизни, то по заявлению этого лица суд может снять с него судимость до истечения сроков погашения, но не ранее истечения половины срока судимости.

Погашенная или снятая судимость не принимается во внимание при решении вопроса об уголовной ответственности, квалификации преступления и мере уголовного воздействия.

По УК Беларуси погашение и снятие судимость не может иметь место в случае особо опасного рецидива, по УК Болгарии — в отношении осужденных за преступления против мира и человечества.

За пределами «восточной» ветви романо-германской семьи институт судимости получил развитие только, пожалуй, в УК Испании. Специальная глава указанного Кодекса посвящена снятию судимости. Соответствующим полномочием наделено Министерство юстиции и внутренних дел. Для положительного решения вопроса необходимо не совершать новые преступления в следующие сроки: шесть месяцев — для незначительных наказаний; два года — для наказаний до двенадцати месяцев, назначенных за неосторожное преступление; три года — для остальных менее строгих наказаний; пять лет — для строгих наказаний.

Если рассматривать институт судимости как своего рода «срок давности рецидива», то его аналог можно найти в уголовном законодательстве также многих других государств.

Как правило, указанный аналог существует в виде краткой оговорки: «наличествует рецидив во всех случаях, когда осужденный в Боливии или за рубежом совершает новое преступление, если с момента исполнения (отбытия) наказания не прошло пяти лет» или «Предыдущее наказание не учитывается, если с момента его отбытия до совершения следующего деяния прошло более пяти лет». В данных примерах указание на пятилетний «рецидивный» срок выполняет ту же роль, что и рассмотренный выше институт судимости.

Отличие от института судимости «образца СНГ» состоит в следующем:

  1. не предусмотрено возможности сокращения «рецидивного» срока по решению суда — аналога снятия судимости;
  2. длительность «рецидивного» срока (аналог срока погашения судимости), как правило, не зависит от тяжести преступления или вида наказания;
  3. не предусмотрено дополнительных уголовно-правовых и общеправовых последствий для осужденного, «рецидивный» срок которого еще не истек;
  4. предшествующее осуждение не предусматривается в качестве самостоятельного квалифицирующего признака преступления.

В ряде стран продолжительность «рецидивного» срока все же ставится в зависимость от размера наказания за предыдущее преступление.

Так, по УК Аргентины и Мексики этот срок равняется сроку отбытого наказания, но в Аргентине при этом он не может быть менее 5 и более 10 лет. По УК Мальты «рецидивный» срок составляет 10 лет, если лицо осуждено на срок более 5 лет, в остальных случаях — 5 лет. Во Франции, в зависимости от вида преступного деяния и предусмотренного за него наказания, он также может составлять 5 или 10 лет.

Согласно УК Гватемалы «рецидивный» срок составляет 10 лет и начинает течь с момента совершения предыдущего преступления, однако при этом не засчитывается время, проведенное в предварительном заключении или в местах лишения свободы.

Кроме того, можно указать на еще один институт, имеющий внешнее сходство со снятием судимости. Речь идет о так называемой реабилитации. В данном случае реабилитация означает досрочную отмену по решению суда дополнительных наказаний в виде лишения прав после отбытия основного наказания при условии хорошего поведения осужденного.

Isfic.Info 2006-2023