Сравнительное уголовное право

Помилование


Под помилованием понимается отмена наказания или замена его более мягким в отношении конкретного лица по решению верховной власти.

В отличие от амнистии, помилование является общепризнанным правовым институтом. Право помилования относится к числу основных конституционных полномочий главы государства почти во всех странах мира. В некоторых федеративных государствах указанное право также принадлежит главам субъектов федерации (например, губернаторам штатов США).

Помилование представляет собой один из древнейших институтов в уголовном праве, оно применяется с тех пор, как появились органы правосудия и верховная государственная власть. Как свидетельствуют исторические памятники права, впервые этот институт был закреплен около 4000 лет назад в своде законов Хаммурапи. Как форма «монаршей милости» помилование использовалось всеми самодержцами на протяжении всей истории Российского государства.

Интересно отметить, что в XVIII веке некоторые выдающиеся мыслители Просвещения рассматривали осуществление монархом права помилования как проявление произвола, несовместимого с принципами правосудия и правового государства. В частности, с беспощадной (и справедливой) критикой этого права выступил «отец» современного уголовного права Ч. Беккария, писавший в своем знаменитом труде: «По мере смягчения наказаний милосердие и прощение становятся менее необходимыми. Счастлива та нация, у которой они считаются пагубными.

Итак, милосердие — это добродетель, которая иногда дополняет круг обязанностей, взятых на себя престолом. Ей не должно быть места в совершенном законодательстве, где наказания умеренны, а суд праведен и скор. Эта истина покажется суровой тому, кто живет в стране с неупорядоченной системой уголовного законодательства. А потому в этой стране потребность в прощении и милосердии прямо зависит от нелепости законов и суровости приговоров.

Прощение и милосердие являются самой любимой прерогативой престола и желанным атрибутом верховной власти. Однако если учесть, что милосердие — добродетель законодателя, а не исполнителей законов, что эта добродетель должна проявляться во всем блеске в кодексе, а не в специальных судебных решениях, то показывать людям, что преступления могут прощаться и что наказание не обязательное их следствие, значит порождать в них иллюзию безнаказанности и заставлять их верить, что если можно добиться прощения, то приведение в исполнение приговора непрощенному скорее акт насилия власти, чем результат правосудия.

Что можно сказать о помиловании государем, то есть об уступке со стороны гаранта общественной безопасности частному лицу, преступившему закон? Только то, что этому личному акту непросвещенной благотворительности придается сила акта государственной власти, декретирующего безнаказанность».

Право помилования также отрицалось Кантом и Вольтером, которые считали, что оно создавало почву для безнаказанности и вело к несправедливости и беззаконию.

Поэтому в первом же буржуазно-демократическом Уголовном кодексе — УК Франции 1791 года — институт помилования был исключен как противоречащий принципу равноправия граждан.

Тем не менее, в настоящее время рассматриваемый институт сохраняется повсеместно и имеет не только национально-правовые, но и международно-правовые основания. Так, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах «Каждый, кто приговорен к смертной казни, имеет право просить о помиловании или о смягчении приговора. Амнистия, помилование или замена смертного приговора могут быть дарованы во всех случаях».

Институт помилования представляет собой акт индивидуального милосердия к лицу, осужденному судом за совершение какого-либо (обычно тяжкого) преступления. Применение помилования может быть мотивировано по-разному (искреннее раскаяние осужденного или просто соображения гуманности). На практике, институт помилования нередко используется в политических целях (например, помилование американского шпиона Э. Поупа в России в декабре 2000 г. с мотивировкой «руководствуясь принципами гуманности, учитывая состояние здоровья осужденного и его личное ходатайство, а также исходя из высокого уровня отношений между РФ и США»).

Чаще всего в порядке помилования наиболее суровые наказания (такие, как смертная казнь) заменяются на более мягкие.

Согласно УК стран СНГ актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от отбывания оставшейся части наказания, либо срок назначенного ему наказания может быть сокращен или не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания. Кроме того, с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

По Конституции Исландии Президент, помимо осуществления помилования, может при наличии уважительных причин принять решение о прекращении преследования за какое-либо правонарушение.

Конституция Италии предусматривает два вида помилования: indulto и grazia. Первый вид помилования, как и амнистия, производится законом, утверждаемым большинством в две трети голосов каждой палаты парламента по каждой статье и в целом. Второй вид представляет помилование в традиционном смысле и даруется президентом Республики.

В Швейцарии помилование предоставляет парламент (ст. 173 Конституции).

По УК Беларуси, Туркменистана и Узбекистана помилование может носить условный характер. Если помилованный в течение определенного срока совершит новое преступлением, наказание ему назначается по совокупности приговоров. Условное помилование применяется и в некоторых других странах (например, в Великобритании, США).

Isfic.Info 2006-2023