Сравнительное уголовное право

Амнистия


Под амнистией понимается полное или частичное освобождения от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания на более мягкое по решению органа государственной власти.

В отличие от помилования, амнистия носит общий характер, т.е. распространяется не на конкретных индивидуумов, а на целые категории лиц.

Применение амнистии может иметь разные обоснования. Чаще всего оно объясняется мотивами гуманности, но может преследовать и вполне практические цели (разгрузка тюрем и следственных изоляторов, достижение национального примирения). В некоторых странах (включая Россию) амнистии регулярно объявляются по случаю национальных праздников и юбилеев.

Институт амнистии имеет широкое распространение в современном мире. В странах Латинской Америки амнистия допускается только в исключительных случаях (как правило, только в отношении т.н. «политических преступлений»).

В го же время отношение к рассматриваемому институту в мире далеко не однозначное. Прежде всего, к нему отрицательно относится законодатель Великобритании, США и всех иных стран английского общего права. Не применяется амнистия также в некоторых странах континентальной системы права (например, в Германии, Испании). Нет упоминания о ней ни в конституциях, ни в уголовном законодательстве Нидерландов, Норвегии, Швеции, Эстонии.

В Польше в 2002 году Конституционный Суд признал неконституционной налоговую амнистию как нарушающую один из основных принципов Конституции — равенства всех граждан перед законом. Очевидно, это решение делает теперь невозможным объявление любой амнистии, хотя этот институт и так не предусмотрен польским уголовным законодательством.

В тех странах, где амнистия допускается законом, она имеет не одинаковую сферу применения.

По общему правилу акт амнистии может не только освобождать от наказания осужденных лиц, но и прекращает уголовное преследование. Так, согласно УК стран СНГ, актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. Кроме того, с лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Лишь в отдельных государствах амнистия служит только для освобождения от наказания, т. е. применятся исключительно к лицам, которым вынесен обвинительный приговор. Например, ст. 133-9 УК Франции гласит: «амнистия ликвидирует последствия обвинительных приговоров. Она влечет освобождение от всех наказаний без какой-либо возможности пересмотра дела».

Законодательство ряда стран содержит важную оговорку: предоставление амнистии никоим образом не должно затрагивать права третьих лиц. В некоторых других странах эта норма сформулирована более конкретно: амнистия не затрагивает права потерпевших и гражданских истцов на возмещение ущерба от преступления.

Напротив, УК Вьетнама прямо предусматривает, что амнистия снимает с виновного гражданскую ответственность.

Амнистия является не только уголовно-правовым, но и конституционным институтом, поскольку порядок ее объявления закрепляется обычно непосредственно конституцией.

По общему правилу амнистия объявляется законом или иным актом законодательной власти. Так, в России, согласно Конституции РФ 1993 года, право объявления амнистии принадлежит Государственной Думе.

Но встречаются и исключения. Например, в Японии по Конституции этот институт применяется решением кабинета министров, которое утверждается императором.

В некоторых странах конституции называют преступления, на которые не могут быть распространены акты амнистии. Так, Конституция Бразилии относит к числу таких деяний практику пыток, незаконную перевозку наркотиков и соответствующих лекарств, терроризм. По Конституции Эфиопии не могут быть смягчены амнистией наказания за преступления против человечества. Конституция Эквадора запрещает амнистию лиц, виновных в преступлениях геноцида, пыток, насильственного исчезновения, похищения и убийства по политическим или идейным мотивам.

Isfic.Info 2006-2023