Сравнительное уголовное право

Давность уголовного преследования


Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленного законом срока, который устраняет возможность привлечения лица к уголовной ответственности.

Нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности по истечении значительного срока после совершения преступления объясняется и тем, что запоздалое возбуждение уголовного дела затрудняет его расследование и правильное разрешение. Всем этим и определяется необходимость существования в уголовном законодательстве института давности привлечения к уголовной ответственности.

Давность уголовного преследования как институт уголовного права известна достаточно давно. Так, она применялась уже в Древнем Риме в период империи. В российском законодательстве о давности впервые упоминается в Манифесте императрицы Екатерины II от 17 марта 1775 г.

В настоящее время этот институт в том или ином виде существует почти во всех странах романо-германской системы права, однако нередко он регулируется не уголовным, а уголовно-процессуальным законодательством (например, во Франции, Бельгии).

Традиционно отсутствует институт давности уголовного преследования в английском общем праве (исключение составляют мисдиминоры, для которых он установлен в 2 года). В США он предусмотрен лишь в УК некоторых штатов и применяется весьма ограниченно. В Канаде давность уголовного преследования установлена только для суммарных (т.е. менее серьезных) преступлений и составляет 10 лет.

Исчисление сроков давности

По общему правилу сроки давности исчисляются со дня совершения преступления, а при приготовлении к преступлению или покушении на него — с момента выполнения действий, образующих приготовление или покушение.

При продолжаемых преступлениях, состоящих из однородных преступных действий, отделенных друг от друга определенным промежутком времени, но образующих в целом единое преступление, срок давности исчисляется со дня совершения последнего преступного действия, относящегося к данному продолжаемому преступлению.

При длящихся преступлениях, которые характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния, течение срока давности начинается с момента окончания (пресечения) преступного поведения (действия или бездействия).

По УК стран СНГ (кроме Грузии) срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу (по УК Литвы — до вынесения обвинительного приговора). УК Беларуси и Киргизии особо оговаривают, что срок давности не прерывается возбуждением уголовного дела.

Указанные моменты в законодательстве вышеперечисленных стран определяется по-разному.

Так, по УК Германии течение давности прерывается посредством любого процессуального действия в отношении лица как подозреваемого или обвиняемого.

УК Болгарии указывает в качестве момента прерывания срока давности «любое действие надлежащих органов, предпринятое для преследования лишь непосредственно в отношении лица, против которого направлено преследование»; УК Нидерландов (ч. 1 ст. 72) — «любой акт уголовного преследования при условии, что о таком акте известно лицу, которое преследуется, или уведомление о таком акте было ему вручено».

По УК Австрии в сроки давности не засчитывается время, в течение которого уголовное дело в отношении лица находилось на рассмотрении суда, а по УК Грузии, Испании, Норвегии, Польши, Сан-Марино — все время уголовного судопроизводства, включая предварительное следствие. При этом по УК Испании новое течение срока давности начинается с момента закрытия уголовного дела или его окончания без вынесения приговора, а по Норвегии — возобновляется с момента прекращения дела.

По УК Азербайджана, Грузии, России, Туркменистана совершение лицом нового преступления во время течения давности за первое преступление не прерывает истекших сроков. В этом случае сроки давности по каждому преступлению текут самостоятельно.

Так, по УК Австрии, если во время течения сроков давности уголовного преследования лицо вновь совершает запрещенное под угрозой наказания деяние, характеризующееся такими же вредоносными свойствами, то давность не наступает, прежде чем не истечет также и срок давности уголовного преследования за новое преступное деяние.

Согласно УК Армении срок давности прерывается, если до истечения этого срока лицо совершает новое преступление средней тяжести, тяжкое преступление или особо тяжкое преступление. В этом случае исчисление срока давности начинается с момента совершения нового преступления.

УК КНР устанавливает, что если в течение срока давности уголовного преследования лицо совершит еще преступление, то срок давности уголовного преследования за предыдущее преступление исчисляется со дня совершения последующего преступления.

От прерывания срока давности следует отличать его приостановление. Согласно УК всех стран СНГ, а также УК Дании, КНР, Лаоса, Литвы, Монголии течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Однако УК Армении, Беларуси, Казахстана, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Украины, Эстонии даже в этом случае предусматривают освобождение лица от ответственности после истечения определенного периода времени.

Согласно законодательству ряда стран (Австрия, Германия, Грузия, Македония, Польша, Чехия) срок давности приостанавливается на то время, пока лицо не может согласно закону преследоваться (ввиду наличия иммунитета).

В Польше соответствующая норма даже возведена на конституционный уровень, что говорит о ее особом общественно-политическом значении (в связи с проблемой уголовного преследования бывших деятелей Польской Народной Республики). Согласно ст. 44 Конституции этой страны «течение давности в отношении преступлений, не преследуемых по политическим причинам и совершенных публичными должностными лицами либо по их указанию, подлежит приостановлению до времени отпадения этих причин».

Isfic.Info 2006-2023