Основания применения условного осуждения
По общему правилу применение судом условного осуждения носит строго индивидуальный характер и должно основываться на оценке личности виновного и перспектив его исправления, а также ряда других факторов.
Данные о личности осужденного при принятии судом решения об условном осуждении требуют учитывать УК всех стран СНГ, большинства стран Латинской Америки, Австрии, Германии, Македонии, Швейцарии, а также штатов США.
Уголовный закон также требует учитывать такие факторы, как поведение осужденного после совершения преступления, характер и степень общественной опасности совершенного деяния, его тяжесть и последствия, ожидаемый эффект условного осуждения и др.
Все эти обстоятельства должны указывать, что одной угрозы реального исполнения наказания и мер контроля над осужденным будет достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее совершение лицом преступных деяний.
Согласно УК Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины условное осуждение применяется в случае, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.
По УК Венгрии, Литвы, Румынии исполнение наказания может быть отсрочено, если суд приходит к выводу, что есть достаточное основание предположить возможность достижения цели наказания без реального отбывания наказания.
Исходя из целей условного осуждения, законодатели многих стран прямо ограничивают возможность его применения к ранее судимым лицам.
В частности, исключается применение условного осуждения к следующим лицам:
- ранее осуждавшимся к лишению свободы;
- ранее осуждавшимся за умышленные преступления;
- ранее осуждавшимся за умышленное преступление к наказанию в виде лишения свободы;
- ранее осуждавшимся за любые преступления;
- рецидивистам;
- многократным рецидивистам.
В Эстонии условное освобождение от наказания не применяется в отношении лица, совершившего умышленное преступление, которому ранее было назначено наказание в виде тюремного заключения.
По УК Франции простая отсрочка исполнения наказания может быть предоставлена физическому лицу только в случае, если подсудимый не был осужден в течение 5 лет, предшествующих рассматриваемым деяниям, за общеуголовные преступление или проступок к наказанию в виде заключения. Сходное правило предусмотрено и в УК Японии, где 5-летний срок исчисляется со дня окончания исполнения предшествующего наказания или освобождения от его отбытия.
Уголовное законодательство современных стран предусматривает и другие случаи, когда применение условного осуждения исключается.
Например, согласно УК Австрии условное освобождение от наказания исключается в том случае, если преступное деяние запрещено под угрозой пожизненного лишения свободы или лишения свободы на срок не менее десяти лет. В Беларуси, Таджикистане и Узбекистане условное неприменение наказания не может быть назначено лицу, осуждаемому за тяжкое или особо тяжкое преступление (в Киргизии — только особо тяжкое преступление). Кроме того, в Беларуси и Киргизии оно не применяется к иностранцам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно в указанных государствах.
Сфера применения условного осуждения
Существенные различия в современных уголовных законодательствах связаны с широтой сферы применения условного осуждения, т.е. определением видов наказания, которые могут назначаться условно.
Примерно в половине стран мира допускается условная отсрочка только приговоров к лишению свободы (включая арест и помещение в дисциплинарную воинскую часть). По общему правилу условно может быть назначено лишение свободы только на небольшой срок, что вытекает из самой сущности рассматриваемого института. Тем не менее, максимальные размеры такого срока в национальных законодательствах могут существенно различаться.
Так, в Германии, Нидерландах, Сан-Марино условное осуждение возможно только при назначении лишения свободы только на срок не свыше одного года. При этом в Германии лишь в исключительных случаях (при особо смягчающих обстоятельствах) суд может отсрочить и исполнение более строгого наказания: лишения свободы до двух лет. В Нидерландах если назначается наказание не менее одного года, но не более трех лет тюремного заключения, судья может постановить об отсрочке исполнения не более одной трети наказания.
В Литве за преступления, совершенные по неосторожности, может быть условно отсрочено исполнение приговора к лишению свободы сроком не более 6 лет, а в Молдове — не более 7 лет.
В США в разных юрисдикциях этот вопрос решается по-разному. Так, по федеральному законодательству пробация не может быть назначена лицу, совершившему фелонию класса А или В (п. «а» § 3561 раздела 18 Свода законов США), т.е. деяние, караемое тюремным заключением сроком в 25 или более лет. В штате Огайо она может применяться лишь в случае совершения мисдиминора, а в штате Нью-Йорк данная мера не исключена даже в случае совершения тяжких преступлений, караемых пожизненным тюремным заключением, но и назначается пожизненно.
Вообще не указан максимальный срок лишения свободы, который может назначаться условно, в УК Азербайджана, Армении, Казахстана, Латвии. В УК России такой срок не был установлен до 2003 года, на практике имели место случаи условного осуждения к лишению свободы на срок до 9 лет.
Помимо лишения свободы, в некоторых государствах лицо может быть приговорено условно также к следующим видам наказаний:
- штраф — Австрия, Федерация Боснии Герцеговины, Италия, КНР, Латвия, Литва, Македония, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Парагвай, Польша, Республика Корея, Румыния, Сан-Марино, Франция, Эстония, Япония;
- исправительные работы — Азербайджан, Грузия, Казахстан, Латвия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина;
- ограничение свободы — Азербайджан, Грузия, Казахстан, Польша, Россия, Таджикистан, Украина;
- ограничение по военной службе — Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
Как правило, законодатель предусматривает отсрочку всего основного наказания целиком. Однако в Австрии, Зимбабве, Исландии, Маршалловых островах, Нидерландах, Норвегии, Франции, Эстонии возможно условное освобождение от части наказания, в Болгарии — от одного из нескольких наказаний.