Сравнительное уголовное право

Принципы уголовного права


Под правовыми принципами в современной теории понимаются закрепленные в праве идеологические, политические и нравственные начала, определяющие направленность, характер, основание и объем правового регулирования общественных отношений.

По своему юридическому значению принципы представляют собой особый вид норм права (нормы-принципы), поэтому они должны учитываться судами наряду с обычными нормами в процессе правоприменительной деятельности. Исключительно важное значение нормы-принципы приобретают при толковании других норм права и разрешении различных правовых коллизий.

Правовые принципы являются научной категорией, поскольку именно в теории те или иные нормы права (часто вполне конкретные) возводятся в ранг принципов. Лишь в последние десятилетия, как результат развития юридической техники, принципы стали провозглашаться в качестве таковых в законодательстве. Как правило, это делается в конституционных и других основополагающих правовых актах.

По сфере своего применения правовые принципы подразделяются на общие (присущие системе права в целом и приобретающие в той или иной отрасли свое специфическое содержание) и специальные (отраслевые), раскрывающие качественные особенности правового регулирования отдельной отрасли права.

Общие принципы права, в зависимости от формы их закрепления, могут выступать как международно-правовые и конституционные. В большинстве случаев принципы, затрагивающие сферу уголовного права, являются одновременно международно-правовыми и конституционными.

Такие принципы носят наиболее универсальный характер для мирового сообщества со всем его многообразием правовых систем.

Анализ основополагающих международно-правовых актов, таких, как Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Римский статут Международного уголовного суда 1998 года и других, позволяет выделить следующие международно-правовые принципы, имеющие первостепенное значение для уголовного права:

  1. законности;
  2. равенства перед законом;
  3. вины как условия ответственности;
  4. запрета повторного осуждения за одно и то же деяние;
  5. запрета жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство обращения и наказаний (принцип гуманизма).

Эти принципы сегодня составляют «общечеловеческий каркас» уголовного права.

Как правило, все вышеперечисленные международно-правовые нормы находят отражение в конституциях государства и тем самым получают характер конституционных принципов уголовного права.

В абсолютном большинстве стран мира законодатели придерживаются точки зрения, что вышеуказанные международно-правовые и конституционные принципы не нуждаются в специальном закреплении (провозглашении) непосредственно в тексте уголовного закона, поскольку они уже сами по себе определяют его содержание и способ применения. Исключение иногда делается для отдельных принципов (чаще всего — для принципа законности).

Интерпретация конституционных принципов применительно к сфере уголовного права происходит, главным образом, в деятельности органов конституционного контроля. Последние также нередко выводят некоторые отраслевые принципы уголовного права из более общих конституционных положений, опираясь при этом на существующие научные доктрины. Например, во многих странах конституционная юстиция оперирует принципом пропорциональности наказания содеянному, хотя формально он не упоминается в конституции или каком-либо законе соответствующего государства.

В настоящий момент лишь в некоторых странах и юрисдикциях общие принципы уголовного закона сформулированы непосредственно в Уголовном кодексе. Как правило, соответствующие нормы открывают Общую часть УК.

При этом закрепленные в уголовном законе принципы могут иметь различное название:

  1. принципы уголовного законодательства (УК Азербайджана, Армении, Беларуси, Монголии, России, Туркменистана);
  2. принципы Уголовного кодекса (УК Киргизии, Узбекистана);
  3. принципы уголовного закона и уголовной ответственности (УК Таджикистана);
  4. принципы применения уголовного кодекса (УК Молдовы);
  5. принципы уголовной ответственности (УК Польши);
  6. основные положения уголовной ответственности (УК Литвы);
  7. руководящие нормы уголовного закона (УК Колумбии);
  8. уголовные гарантии (УК Испании, Никарагуа, Сальвадора).

УК Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Монголии закрепляют следующие пять принципов уголовного законодательства: 1) законности в современном уголовном праве; 2) равенства перед законом; 3) вины (виновной ответственности); 4) справедливости; 5) гуманизма.

В УК Армении, Беларуси, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана этот перечень дополнен принципом неотвратимости ответственности, УК Киргизии и Таджикистана — также принципом демократизма.

Имеются определенные терминологические различия. Так, УК Армении принцип справедливости именует «принципом справедливости и индивидуализации ответственности», а в УК Молдовы — принципом индивидуализации уголовной ответственности и уголовного наказания.

В УК Беларуси и Киргизии вместо принципа вины фигурирует принцип личной виновной ответственности, в УК Молдовы — принцип личного характера уголовной ответственности, в УК Таджикистана — принцип личной ответственности и виновности. Кроме того, в УК Молдовы принцип равенства перед законом является основным содержанием принципа демократизма.

Не раскрывается содержание принципов в УК Киргизии.

По УК Таджикистана (ст. 10) принцип демократизма заключается в том, что «В случаях, предусмотренных Уголовным кодексом, к исправлению лиц, совершивших преступление, привлекаются политические партии, общественные объединения, органы самоуправления граждан или коллективы по их ходатайству и с их согласия».

УК стран Латинской Америки (Колумбия, федеральный округ Мексики, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор) обычно закрепляют принципы законности и виновности.

Кроме того, в них можно встретить следующие принципы:

  • уважения человеческого достоинства (Колумбия, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико, Сальвадор);
  • пропорциональности наказания совершенному преступлению (Колумбии, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор);
  • вредоносность как условие наказуемости деяния (Колумбия, Никарагуа, Перу, Сальвадор, федеральный округ Мексики).

Ниже будут подробнее рассмотрены наиболее общие принципы уголовного права.

Isfic.Info 2006-2023