Назначение наказаний по совокупности преступлений
Под совокупностью преступлений в уголовном праве понимается совершение двух или более преступлений, предусмотренных как различными статьями (частями статьи), так и одной статьей (частью статьи), ни за одно из которых лицо не было осуждено.
В теории уголовного права (а в некоторых странах — и в законе) принято подразделять совокупность преступлений на реальную и идеальную. При реальной совокупности каждое из преступлений, входящих в совокупность, совершается самостоятельным действием или бездействием. Под идеальной совокупностью преступлений в уголовном праве понимается ситуация, когда одно действие лица образует одновременно состав двух и более преступлений.
Как показывает анализ современных уголовных законодательств, при назначении наказания по совокупности преступлений могут применяться три основных принципа:
- принцип поглощения менее строгого наказания более строгим;
- принцип частичного сложения наказаний;
- принцип полного сложения наказаний.
Чем обусловлена такая поливариантность?
Применение принципов поглощения и частичного сложения наказаний отражает более гуманную направленность уголовной политики, идею «экономии» мер уголовной репрессии. Однако, с другой стороны, в этом случае менее опасные из совершенных преступником деяний остаются полностью или частично безнаказанными.
Принцип полного сложения наказаний позволяет более адекватно реагировать на неоднократное совершение лицом преступлений, однако в большинстве современных обществ законодатель не считает возможным бесконечно увеличивать размер конечной санкции за счет простого суммирования наказаний. По мнению пенологов, чрезмерно длительные сроки лишения свободы «ставят крест» на идее исправления преступника. Кроме того, при полном сложении наказаний подчас нарушается соотношение между степенью общественной опасности деяния и размером уголовной санкции: совершение серии мелких преступлений может повлечь более суровое наказание, чем одно особо тяжкое преступление.
Поэтому в большинстве стран законодатель вынужден искать компромисс, нередко предоставляя суду определенную свободу в выборе принципа назначения наказания по совокупности преступлений.
В настоящее время в большинстве стран мира законодатель предоставляет суду право выбора между полным и частичным сложением наказаний.
Лишь в отдельных странах закон требует от суда полного сложения наказаний, не оставляя возможности выбора. Так, согласно ст. 74 УК Турции в случае осуждения лица к различным видам временных наказаний, ограничивающих свободу, все эти наказания исполняются в отдельности и в полном объеме.
Почти во всех странах мира (за редким исключением) законодатель ограничил действие принципа полного сложения наказания весьма жесткими рамками, что во многих случаях делает невозможным его применение на практике.
Например, окончательное наказание, назначенное по совокупности преступлений, не должно превышать:
- повышенный на одну треть максимальный размер самого сурового из наказаний, которое может быть назначено осужденному (Нидерланды);
- повышенный наполовину максимальный размер самого сурового из наказаний (Болгария, Боливия, Япония);
- двукратный размер самого сурового из наказаний (Норвегия);
- трехкратный размер самого сурового из наказаний (Гватемала, Испания);
- установленного законом максимума для данного вида наказания;
- сумму назначенных отдельно наказаний (Польша, Эстония);
- сумму максимальных сроков наказаний, предусмотренных за отдельные преступления.
В ряде стран законодатель установил специальный максимум срока, на который может быть назначено лишение свободы по совокупности преступлений:
- 15 лет — Финляндия;
- 20 лет — Беларусь, Испания, КНР, Латвия, Литва, ОАЭ;
- 25 лет — Россия, Таджикистан, Узбекистан;
- 30 лет — Вьетнам, Молдова, Сальвадор, Эстония;
- 40 лет — Колумбия;
- 50 лет — Гватемала.
Лишь в отдельных странах при сложении наказаний в виде лишения свободы допускается увеличение окончательного наказания до пожизненного заключения. Так, в Польше последняя санкция может быть назначена судом при сложении двух или большего количества наказаний лишением свободы на 25 лет.
Принцип поглощения менее строгого наказания более строгим может применяться в следующих случаях:
- когда наказание за одно из деяний состоит в смертной казни, пожизненном заключении и лишении свободы на максимальный для данного вида наказания срок (большинство стран мира);
- при идеальной совокупности преступлений;
- в прочих случаях по усмотрению суда.
По УК стран СНГ принцип поглощения по усмотрению суда применяется лишь тогда, когда совокупность преступлений включает в себя преступления небольшой тяжести (по УК Молдовы и России — также средней тяжести). Впрочем, и в этом случае суд может выбрать частичное или полное сложение, но окончательное наказание не должно превышать максимального предела наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
В России при совокупности преступлений небольшой и средней тяжести окончательное наказание в виде лишения свободы не может более чем на половину превышать максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
В УК Аргентины в случае преступлений небольшой тяжести назначение наказания назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим и предусмотрено как императивная норма.
В некоторых странах допускается только частичное сложение наказаний. Так, согласно УК Германии, Македонии, КНР наказание по совокупности не должно достигать суммы отдельных наказаний.
Принцип полного сложения наказаний без каких бы то ни было ограничений известен уголовному праву США, где совокупный приговор к лишению свободы нередко составляет несколько сотен лет или несколько пожизненных заключений. Однако УК штатов предусматривают право суда, с учетом обстоятельств дела, применить частичное сложение или даже поглощение наказаний.
Идеальная совокупность
Существенные различия в национальных уголовных законодательствах наблюдаются в вопросе о назначении наказания при идеальной совокупности преступлений.
Как указывалось выше, во многих странах в случае идеальной совокупности применяется поглощение наказаний.
В странах СНГ идеальная совокупность по своему уголовно-правовому значению сближается с реальной совокупностью, поэтому условия назначения наказания для них одинаковы.
УК Австрии, Албании, Македонии также не делают различий между реальной и идеальной совокупностью с точки зрения уголовно-правовых последствий.
Наконец, некоторые государства пошли по третьему пути, установив для случаев идеальной совокупности более льготные условия назначения наказания, но без поглощения. Так, согласно УК Боливии при наличии идеальной совокупности назначается наиболее тяжкое наказание, увеличенное на четверть, а по УК Сальвадора — наиболее тяжкое наказание, увеличенное на треть.
Назначение наказания по совокупности приговоров
В большинстве стран мира законодатель не делает различий в правилах назначения наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.
В странах СНГ, Латвии, Литве при совокупности приговоров наказание традиционно назначается по более жестким правилам, чем при совокупности преступлений. Прежде всего, в этом случае не допускается поглощение наказаний. К наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.
Согласно УК стран СНГ при назначении наказания по совокупности приговоров суд руководствуется следующими правилами: 1) окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК; 2) окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.
Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам назначения наказания по совокупности преступлений.
В большинстве стран СНГ и Литве при назначении наказания по совокупности приговоров применяется повышенный (по сравнению с совокупностью преступлений) абсолютный максимум сроков лишения свободы — 20 лет в Азербайджане, Армении; 25 в Литве, на Украине; 30 лет в Грузии, Казахстане, Киргизии, России; 35 лет в Беларуси, Молдове.