Сравнительное уголовное право

Принудительные меры медицинского характера


Принудительные меры медицинского характера (ПММХ) являются одним из видов иных (помимо наказания) уголовно-правовых мер и заключаются в принудительной госпитализации или обязательном амбулаторном лечении лиц, страдающих психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, в случае совершения такими лицами общественно опасных деяний.

ПММХ не являются наказанием и имеют целью не исправление лица, а прежде всего его лечение или такое улучшение его психического состояния, при котором оно перестает представлять опасность для себя или окружающих.

ПММХ имеют долгую историю своего становления в качестве самостоятельного института уголовного права.

В Древнем Риме опасные больные запирались в темницы. В Средние Века помешанные нередко рассматривались как «одержимые дьяволом», поэтому к ним применялись суровые меры вплоть до сожжения на кострах. Хотя в XV и XVI веках уже возникают специальные больницы для умалишенных, обращение с ними продолжает оставаться жестоким. Цепи, розги, карцер, темная комната рассматривались как основные средства воздействия на душевнобольных.

Еще в первой половине XIX века в Европе было общепринятой практикой совместное содержание в тюрьмах душевнобольных и психически здоровых правонарушителей. Только в XIX веке в развитых странах стали появляться специализированные психиатрические учреждения для лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших уголовно-наказуемые общественно опасные деяния.

В России в XV-XVIII веках установилась практика помещать душевнобольных, совершивших преступления, в монастыри. Однако в случае совершения тяжких преступлений таких лиц помещали в тюрьмы. Законоположения о специальных мерах в отношении душевнобольных впервые появились в Своде законов 1832 года, где речь шла о принудительном лечении таких лиц, совершивших убийство.

Окончательное закрепление ПММХ в уголовном законодательстве в качестве одной из уголовно-правовых мер было непосредственно связано с концепциями социологической школы уголовного права, сторонники который рассматривали психические расстройства, а также алкоголизм и наркоманию как признаки нахождения лица в «опасном состоянии».

В настоящее время ПММХ как самостоятельный уголовно-правовой институт (или субинститут) известны уголовному законодательству абсолютного большинства государств мира.

В то же время в отдельных государствах ПММХ формально-юридически не входят в вышеуказанную категорию, представляя собой, таким образом, обособленный, изолированный институт уголовного права (например, в Беларуси, Киргизии, Латвии).

Есть страны, где принудительные медицинские меры вообще выведены за рамки уголовного права и отнесены к институтам других отраслей права (КНР, Франция, Япония, а также большинство стран — бывших английских колоний). Соответственно, назначение ПММХ осуществляется в порядке гражданского или административного, а не уголовного судопроизводства.

ПММХ могут классифицироваться по нескольким основаниям. В частности, их можно подразделить на следующие виды:

  1. назначаемые вместо наказания и назначаемые наряду с наказанием;
  2. связанные с ограничением свободы и не связанные;
  3. психиатрического и наркологического характера.

Основания применения

В большинстве стран мира ППМХ могут быть назначены судом следующим категориям лиц:

  1. лицам, в состоянии невменяемости совершившим общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом,
  2. лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  3. к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  4. лицам, совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

В то же время уголовное законодательство некоторых государств предусматривает возможность назначения принудительного лечения только в отношении психических, но не наркологических заболеваний. К таким государствам относятся, в частности, Дания, Колумбия, Нидерланды, Сан-Марино, Судан. В Латвии, России, Эстонии и на Украине обязательное лечение от наркомании и алкоголизма отнесено не к ПММХ, а другим институтам уголовного права (таким, как условное осуждение).

В отдельных случаях круг заболеваний, напротив, расширен. Так, по УК Киргизии в случае совершения преступления лицом, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, туберкулезом, венерическими заболеваниями, а также ВИЧ-инфекцией, суд при наличии медицинского заключения, наряду с наказанием, может назначить такому лицу меры медицинского характера.

В УК Украины, помимо собственно ПММХ, предусмотрено т.н. «принудительное лечение», которое может быть применено судом, независимо от назначенного наказания, к лицам, совершившим преступления и имеющим болезнь, представляющую опасность для здоровья других лиц.

В США в особую категорию ПММХ выделяются меры, применяемые к т.н. «сексуальным психопатам». К последним причисляются лица, страдающие таким душевным расстройством, которое обусловливает склонность к совершению половых преступлений.

Во всех странах ПММХ как уголовно-правовая мера применяются только в связи с совершением преступления либо предусмотренного уголовным законом в качестве такового общественно опасного деяния.

Нередко для назначения ПММХ, помимо наличия соответствующего заболевания и факта совершения уголовно наказуемого деяния законодатель устанавливает дополнительные требования.

Так, в ряде стран принудительная госпитализация лица, признанного невменяемым (или уменьшено вменяемым), возможна только в том случае, если его психическое состояние создает существенную угрозу для него самого или для окружающих либо угрозу причинения иного существенного вреда.

Например, по УК Австрии суд должен направить невменяемого в учреждение для правонарушителей, имеющих психические отклонения, если «из оценки лица, его состояния и вида деяния следует опасение, что оно под влиянием своего духовного или душевного отклонения совершит находящееся под угрозой наказания деяние с тяжкими последствиями».

Виды ПММХ

По своему характеру все ПММХ подразделяются на два основных вида — с содержанием в медицинских учреждениях и, следовательно, с изоляцией от общества (стационарное принудительное лечение) и без такового, т. е. без изоляции от общества (амбулаторное принудительное лечение).

В каждой конкретной стране УК содержит свой перечень видов ПММХ. Например, в УК Албании, Бразилии, Перу, Румынии предусмотрены только два вида таких мер: обязательное амбулаторное лечение и обязательное стационарное лечение. УК Германии и Парагвая упоминают также два вида: помещение в психиатрическую больницу и помещение в лечебное заведение для алкоголиков и наркоманов.

В странах СНГ (кроме Молдовы) предусмотрены 4 вида ПММХ в отношении лиц с психическими расстройствами:

  1. амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра (диспансерное лечение);
  2. помещение в психиатрическую больницу с обычным наблюдением;
  3. помещение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением;
  4. помещение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением.

Собственно, так эти меры называются в УК Беларуси, Грузии, Киргизии, Украины.

В большинстве стран СНГ они именуются несколько иначе: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение; б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Это, однако, не меняет общей сути, состоящей в градации режимов от менее строгого к более строгому в зависимости от состояния пациента и степени его общественной опасности.

Что касается принудительного лечения алкоголиков и наркоманов, то в Австрии, Великобритании, Германии, Польше они направляются в специальные учреждения, которые по режиму сходны с тюрьмой. В УК Грузии эта мера называется «помещение в специальное наркологическое медико-профилактическое учреждение с усиленным наблюдением». По УК Молдовы принудительное лечение алкоголиков и наркоманов осуществляется во время отбывания наказания, а после освобождения из мест лишения свободы или если наказание не связано с лишением свободы — в «медицинских учреждениях со специальным лечебным режимом».

В других странах СНГ принудительное лечение алкоголиков и наркоманов происходит по месту заключения или по месту жительства, если наказание не связано с лишением свободы или арестом.

Заслуживает внимания такая предусмотренная в УК ряда зарубежных стран мера, как передача лица под опеку семьи или других лиц, осуществляющих уход за больными, как правило, с установлением обязательного медицинского наблюдения. При этом в большинстве случаев законодатель четко указывает, что такая передача под опеку является не разновидностью ПММХ, а альтернативой последним.

Совершенно особую медицинскую меру предусматривает законодательство некоторых штатов США в отношении сексуальных психопатов — кастрацию как способ предупреждения рецидива половых преступлений. В настоящее время в США практикуется как хирургическая, так и «химическая» кастрация. Хирургическая кастрация применяется лишь в отдельных штатах (например, в Техасе) и только по просьбе или с согласия лица, совершившего сексуальное преступление (в обмен на сокращение срока заключения).

«Химическая» кастрация представляет собой введение преступнику инъекции препарата «депопровера», который сильно притупляет половое влечение. Так, согласно УК штата Калифорния лицо, впервые осужденное за сексуальное преступление в отношении малолетнего до 13-летнего возраста, может, по получении условно-досрочного освобождения, пройти лечение вышеуказанным препаратом в дополнение к любому наказанию, предусмотренному за это преступление по усмотрению суда. Если лицо осуждено второй раз, оно обязано пройти такое лечение. В обоих случаях лечение продолжается до тех пор, пока совет по тюремному заключению не убедится, что его можно прекратить.

В 2007 году в Великобритании также рассматривалась возможность введения добровольной кастрации для лиц, совершивших преступления на сексуальной почве.

Продолжительность применения ПММХ

В большинстве государств применение ПММХ не ограничено каким-либо сроком и его длительность зависит только от состояния больного. Наиболее четко это правило отражено в УК Литвы: «суд не устанавливает сроков применения принудительных медицинских мер. Они применяются до тех пор, пока лицо не выздоравливает либо улучшается его психическое состояние и лицо перестает быть опасным».

Продление, изменение и прекращение применения ПММХ, как правило, осуществляются судом по представлению администрации медицинского учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. При этом последней проводится периодическое освидетельствование лица.

Однако ряд государств все же устанавливают в своем уголовном законодательстве четкие временные рамки для применения ПММХ. Как правило, лимитируются прежде всего сроки осуществления принудительных мер в отношении алкоголиков и наркоманов, но нередко законодатель ограничивает и продолжительность принудительного психиатрического лечения.

Так, в Федерации Боснии и Герцеговины, Вануату, Германии, Греции, Польше продолжительность ПММХ при помещении в лечебное заведение для алкоголиков или наркоманов не может превышать 2 лет, а в Великобритании — 3 лет. По УК Федерации Боснии и Герцеговины обязательное амбулаторное психиатрическое лечение не должно продолжаться более 2 лет, по УК Вануату содержание в медицинском учреждении в случае психического заболевания не должно превышать 5 лет.

Согласно УК Нидерландов общий срок нахождения на принудительном лечении не должен превышать 4 года, если принудительное лечение не было назначено за преступление против или угрожающее физической неприкосновенности одного или более лиц.

В целой группе стран действует правило, что помещение в психиатрическое учреждение, в случае признания лица невменяемым, не может превышать срок наказания в виде лишения свободы за данное правонарушение, который мог бы быть указан в приговоре. Однако УК Мексики при этом содержит оговорку, что если по истечении максимального срока лицо все еще нуждается в психиатрическом лечении, то оно передается в ведение органов здравоохранения, т.е. определение дальнейшей судьбы больного происходит уже по административному, а не уголовному законодательству.

УК Италии устанавливает, напротив, нижние границы продолжительности психиатрического лечения: срок нахождения в лечебном заведении должен быть не менее 1 года, когда минимальный срок санкции за совершенное деяние не менее 5 лет лишения свободы. Если за совершенное преступление установлено по закону наказание в виде пожизненного заключения либо лишения свободы на срок не менее 10 лет, указанная мера назначается на срок не менее 3 лет.

Таким образом, в вышеуказанных странах законодатель связывает длительность нахождения в лечебном заведении, в первую очередь, с тяжестью совершенного деяния, а не с состоянием здоровья лица.

Согласно УК стран СНГ и большинства других государств в случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения, время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Isfic.Info 2006-2023