Сравнительное уголовное право

Виды лишения прав


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (дисквалификация)

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено в качестве уголовной санкции законодательством всех стран СНГ и Балтии, государств бывшей Югославии, стран Латинской Америки.

Как показывает сравнительный анализ современных уголовных законодательств, дисквалификация может занимать различное место в системе уголовно-правовых санкций.

В странах СНГ, Испании, КНР, Норвегии, Перу, Франции лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве как основного, так и дополнительного наказания.

В ряде государств эта мера применяется только как дополнительное наказание (Ирак, Италия, Латвия, Нидерланды, Эстония).

В третьей группе стран она предусмотрена в качестве меры безопасности (Федерация Боснии и Герцеговины, Кот д’Ивуар, Македония, Марокко, Республика Сербская) или иной уголовной меры (Парагвай, Польша, Швейцария).

В УК Румынии рассматриваемая санкция предусматривается и как дополнительное наказание, и как мера безопасности.

По УК Испании запрет на занятие должности предусмотрен как наказание, а профессиональная дисквалификация — как мера безопасности.

В Германии лишение права занимать любые публичные должности относится к дополнительным последствиям осуждения, а запрещение заниматься определенной профессиональной деятельностью — к мерам исправления и безопасности.

В США освобождение от должности или запрет заниматься определенной деятельностью по УК одних штатов (например, Калифорнии) является уголовным наказанием, а по УК других (например, штата Нью-Йорк) не признается таковым и относится к гражданско-правовым санкциям.

Необходимо отметить, что независимо от наличия рассматриваемой санкции в уголовном законодательстве административное, трудовое и гражданское законодательство многих стран устанавливает те или иные запреты на профессию в отношении ранее осужденных лиц. Например, в соответствии со ст. 19 Закона РФ «О милиции» не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость.

Терминологическое обозначение рассматриваемой меры также имеет немало национальных вариантов: «Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» (страны СНГ); «Лишение определенного права» (Узбекистан); «Ограничение прав» (Латвия).

В Испании и многих странах Латинской Америки соответствующая санкция именуется «дисквалификацией» и нередко предусматривает возможность лишения более широкого спектра прав (в том числе политических, семейных, водительских, на владение оружием).

В некоторых странах лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью предусмотрены как два самостоятельных вида наказания или иных санкций (Болгария, Венгрия, Испания, Италия, Литва, Швейцария).

Так, УК Литвы предусматривает в качестве двух различных санкций «Лишение публичных прав» и «Лишение права выполнять определенную работу или заниматься определенной деятельностью».

УК Албании устанавливает три самостоятельных санкции:

  1. лишение права занимать государственные и муниципальные должности,
  2. лишение права осуществлять деятельность или навык
  3. лишение права занимать руководящие должности в юридических лицах.

Иногда запрет на занятие определенных должностей выступает в качестве элемента санкции более общего характера — поражения в политических правах (Аргентина, Венгрия, Испания, КНР). В УК Аргентины, Испании она именуется «абсолютная дисквалификация», в УК Венгрии — «запрет публичной деятельности», в УК КНР — «лишение политических прав».

Что касается содержания рассматриваемой уголовной санкции, то в большинстве стран уголовный законодатель ограничивается при его изложении достаточно общими формулировками.

По уголовному законодательству стран СНГ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

При этом суд в приговоре должен конкретно указать, какие должности осужденный лишен права занимать (например, связанные с распоряжением денежными или иными материальными ценностями, с воспитанием детей, занятием медицинской деятельностью и т. д.).

УК некоторых стран предусматривают, что осужденный может быть лишен права осуществлять только такую деятельность, для которой требуется лицензия или специальное разрешение.

УК КНР не предусматривает лишение права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, а только права занимать «руководящие должности в государственных компаниях, на предприятиях, в непроизводственных единицах и народных организациях».

Законодательство большинства стран предусматривает специальные основания для назначения дисквалификации. Как правило, такими основаниями являются характер совершенного деяния и его связь с должностью или профессией: «если занятие соответствующей должности или занятие соответствующей профессией или деятельностью невозможно в связи с характером совершенного преступления»; «если исполнитель при совершении преступления допустил злоупотребление занимаемой должностью или выполняемыми профессиональными функциями или показал, что дальнейшее выполнение им должностных или профессиональных обязанностей представляет опасность для важных благ, охраняемых законом»; «если лицо признается виновным в совершении преступления, связанного со злоупотреблением профессиональными или должностными правами либо с нарушением должностных обязанностей».

Согласно УК Литвы лишение публичных прав в санкции статьи не устанавливается. Это наказание назначает суд по своему усмотрению в случаях, когда лицо совершило преступное деяние в связи со злоупотреблением предоставленными ему правами.

По УК стран СНГ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК, если суд найдет это необходимым с учетом характера деяния и личности виновного.

В некоторых странах дисквалификация предусмотрена в качестве обязательной меры по отдельным категориям преступлений. Так, согласно ч. 1 ст. 56 УК КНР преступники, совершившие преступления против государственной безопасности, должны быть лишены политических прав.

Сроки лишения прав, установленные в национальных законодательствах, существенно различаются.

В большинстве государств они варьируются в пределах до пяти лет, например, от одного года до пяти лет в Беларуси, Вьетнаме, КНР, Латвии, Литве, Молдове, Монголии, от двух до пяти лет в Нидерландах.

В Грузии, Казахстане, России лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет — в качестве дополнительного вида наказания. В Азербайджане, Киргизии, Туркменистане, Узбекистане последний срок составляет от одного года до трех лет.

Встречаются и более длительные сроки. Например, по УК Македонии и Польши рассматриваемая санкция может назначаться на срок от 1 до 10 лет. В Швейцарии срок лишения права занимать должность может составлять от двух до десяти лет (тогда как срок запрета заниматься определенной деятельностью — от шести месяцев до пяти лет).

По общему правилу в указанные выше сроки лишения прав не входит время, которое осужденный провел в местах заключения.

В ряде стран дисквалификация может быть назначена не только на определенный срок, но и пожизненно. В Италии пожизненно может быть назначен только запрет на занятие публичной должности, а в Венгрии, Германии и Исландии — только лишение права заниматься определенной деятельностью.

Лишение права управлять транспортным средством

Лишение права управлять транспортным средством в качестве уголовно-правовой меры предусмотрено законодательством бывших югославских республик, Азербайджана, Албании, Англии, Андорры, Бразилии, Венгрии, Германии, Ирака, Испании, Колумбии, Косово, Кубы, Литвы, Люксембурга, Парагвая, Перу, Португалии, Сальвадора, Франции, Эстонии.

Лишение водительских прав, так же, как и лишение других прав, занимает разное место в системе уголовно-правовых санкций.

В большинстве стран, где предусмотрена данная мера, она выступает как наказание, дополнительное наказание.

По УК бывших югославских республик и Ирака лишение водительских прав — мера безопасности, по УК Польши — уголовная мера, по УК Литвы — одно из так называемых «средств карательного воздействия», которые должны помогать осуществить цель наказания.

Согласно УК Германии лишение водительских прав может применяться и как дополнительное наказание, и как мера исправления и безопасности.

Как правило, лишение водительских прав может иметь место при наличии предусмотренных уголовным законом специальных оснований — совершения транспортного преступления с грубым нарушением правил вождения.

Так, по УК Германии лишение водительских прав как мера исправления и безопасности применяется при следующих условиях:

  1. лицом должно быть совершено противоправное деяние при или в связи с управлением автотранспортным средством или при нарушении обязанностей водителя автотранспортного средства,
  2. за это деяние лицо должно быть осуждено или не осуждено только потому, что доказана или не исключается его невменяемость,
  3. из деяния вытекает, что лицо непригодно для управления автотранспортным средством.

Такая неспособность, по мнению германского законодателя, всегда имеет место при совершении таких преступных деяний, как нарушение правил безопасности дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при определенных условиях незаконное оставление места дорожно-транспортного происшествия, если все эти деяния были совершены в состоянии полного опьянения.

Иногда законодатель предписывает рассматриваемую санкцию как обязательную при совершении некоторых деяний. Например, согласно § 2 ст. 42 УК Польши суд выносит постановление о запрете вождения любых транспортных средств или транспортных средств определенного вида, если исполнитель при совершении транспортного преступления находился в нетрезвом состоянии, был под влиянием наркотического вещества или сбежал с места происшествия.

В то же время УК некоторых стран прямо не указывают на специальные основания для лишения водительских прав.

Согласно ч. 2 ст. 50 УК Эстонии права управления транспортным средством не может быть лишено лицо, пользующееся механическим транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случая управления механическим транспортным средством в состоянии опьянения. Эта норма отражает принцип гуманизма уголовного права.

Лишение политических прав

Лишение политических прав в качестве той или иной уголовной санкции предусмотрено законодательством многих стран континентальной системы права, а также некоторых стран системы общего права.

УК КНР предусматривает наказание под названием «лишения политических прав», которое включает, помимо запрета на занятие должностей, лишение права избирать и быть избранным, а также права свободы слова, печати, собраний, союзов, уличных шествий и демонстраций. Согласно УК Вьетнама лишение избирательных прав — один из подвидов наказания в виде лишения некоторых гражданских прав.

По УК Аргентины, Испании, КНР, Кубы, Турции поражение в правах назначается как сопутствующее (акцессорное) либо как дополнительное наказание. Во Франции запрещение пользоваться политическими, гражданскими и семейными правами назначается только как дополнительное наказание.

В Польше лишение гражданских прав является одной из так называемых «уголовных мер», назначаемых в дополнение к наказанию.

В КНДР, Нидерландах, Норвегии, Румынии лишение избирательных прав может быть назначено судом в качестве дополнительного наказания(в Нидерландах — в случае приговора к сроку тюремного заключения не менее одного года, в Норвегии — при осуждении за некоторые виды преступлений). В Сан-Марино в качестве дополнительного наказания может быть назначено лишение избирательных и политических прав.

Согласно УК Германии лишение политических прав может быть назначено в качестве «дополнительного последствия» преступления. Суд может лишить осужденного права публично избирать или голосовать на срок от двух до пяти лет, если это специально предусмотрено уголовным законом.

Эти дополнительные последствия предусмотрены, например, § 108 с (в связи с осуждением за определенные в данной норме преступные деяния против конституционных органов, а также связанные с выборами и голосованием), § 101 (в связи с осуждением за измену Родине или угрозу внешней безопасности) и рядом других.

В большинстве других стран (включая Россию) лишение политических прав некоторых видов осужденных предусмотрено не уголовным, а избирательным и другим конституционным законодательством.

Лишение родительских прав

Лишение родительских и опекунских прав в качестве той или иной уголовной санкции предусмотрено в УК Алжира, Андорры, Аргентины, Венесуэлы, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Испании, Италии, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мавритании, Марокко, Никарагуа, Панамы, Перу, Румынии, Сальвадора, Сан-Марино, Турции, Уругвая, Чили, Швейцарии.

Как правило, лишение родительских прав назначается в качестве дополнительного наказания (Испания, Италия, Куба, Румыния).

В Аргентине, Гватемале, Коста-Рике, Никарагуа, как элемент общего поражения в правах (в гражданских правах), оно применяется в качестве дополнительного или сопутствующего (акцессорного) наказания. В Алжире это одна из мер безопасности.

В УК Италии и Кубы и лишение родительских прав выделено в самостоятельный вид дополнительных наказаний.

По УК Андорры, Гватемалы, Испании, Колумбии, Перу, Румынии, Сальвадора оно является одним из подвидов наказания в виде лишения прав, т.е. может применяться отдельно от других правоограничений в дополнение к основному наказанию.

По УК Венесуэла, Гондураса, Никарагуа лишение родительских прав предусмотрено как элемент общего поражения в гражданских правах.

В Турции лишение родительских прав рассматривается как одно из возможных последствий осуждения к наказанию. Согласно ст. 33 УК суд может принять также решение о лишении на время наказания лица, осужденного к тяжкому заключению на срок более пяти лет, отцовских прав и законных прав супруга.

Лишь в некоторых странах (Алжир, Италия, Сальвадор) законодатель обуславливает применение санкции в виде лишения родительских прав наличием специальных оснований (обстоятельств). Так, УК Сальвадора предусматривает применение этой меры в случае совершения преступлений против половой свободы и семейных отношений, совершенных родителями против детей или опекунами против подопечных.

Интересную позицию занял польский законодатель. При принятии нового Уголовного кодекса было решено, что применение рассматриваемой меры не может входить в компетенцию уголовного суда, поскольку затрагивает интересы третьих лиц, а именно детей. Поэтому согласно действующему УК в случае совершения преступления в ущерб несовершеннолетнему или во взаимодействии с ним уголовный суд может признать целесообразным лишение или ограничение родительских прав, после чего вопрос передается на рассмотрение суда по семейный делам.

В странах СНГ лишение родительских прав было предусмотрено в прежних Уголовных кодексах в качестве дополнительного наказания, однако новое уголовное законодательство не восприняло эту меру.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина

Данное наказание предусмотрено УК стран СНГ (кроме Грузии), а также Албании, Болгарии, Венгрии, Кот д’Ивуара, Румынии, Чехии.

Согласно УК стран СНГ, Албании, Румынии оно может применяться только в качестве дополнительного наказания. По УК Польши лишение воинского и почетного звания является одним из элементов уголовной меры в виде лишения гражданских прав, кроме того, разжалование или понижение в воинском звании предусмотрено в качестве самостоятельных санкций в Военной части УК.

Во многих романских странах, их бывших колониях, а также некоторых других государствах утрата званий и почетных титулов является одним из элементов общего поражения в гражданских правах.

УК Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, Финляндии предусматривают лишение воинских званий в качестве правового последствия осуждения (по УК Финляндии — к лишению свободы на срок не менее 2 лет).

По УК большинства стран СНГ (кроме Армении, Беларуси, Киргизии, Украины) лишение специального, воинского или почетного звания объединено в один вид наказания с лишением государственных наград.

Имеются также различия в терминологии. Так, УК Азербайджана говорит о лишении специального, воинского или почетного звания, УК Беларуси, Киргизии, Узбекистана— воинского или специального звания, УК Казахстана — специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса, УК Таджикистана — специального воинского звания, классного чина, УК Туркменистана — воинского, специального или другого звания, УК Украины — воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса

УК Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии предусматривают лишение только воинского звания.

В большинстве других стран мира лишение воинских званий предусмотрено специальным военно-уголовным законодательством.

Как показывает анализ зарубежных уголовных законодательств, рассматриваемая санкция имеет исключительный характер. По УК Болгарии она быть назначена лишь при осуждении за тяжкие преступления, по УК стран СНГ — за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Иногда суд вправе лишь рекомендовать компетентному органу лишить осужденного звания (ранга, чина). Так, по УК Казахстана при осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лица, имеющего государственные награды Республики Казахстан, а равно почетное, воинское, специальное или иное звание, классный чин, дипломатический ранг или квалификационный класс, присвоенные Президентом Республики Казахстан, суд при вынесении приговора решает вопрос о целесообразности внесения представления Президенту Республики Казахстан о лишении осужденного этих наград, званий, классного чина, дипломатического ранга или квалификационного класса.

Лишение государственных наград

Лишение государственных наград в качестве специальной уголовной санкции предусмотрено в УК Азербайджана, Албании, Болгарии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Согласно УК стран СНГ, Албании лишение наград может применяться только в качестве дополнительного наказания.

Основанием для применения рассматриваемой меры в странах СНГ может служить только совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, в Болгарии — совершение тяжкого преступления.

Согласно УК Бельгии, Люксембурга право на ношение наград утрачивается автоматически при осуждении к лишению свободы на срок более 10 лет.

Во многих романских странах, их бывших колониях, а также некоторых других государствах (Польша) утрата званий и почетных титулов является одним из элементов общего поражения в гражданских правах. По УК Сан-Марино лишение наград входит в содержание наказания в виде лишения избирательных прав, а по УК Венгрии, Италии и Турции — в содержание наказания в виде запрета на публичную службу.

По УК Азербайджана, Казахстана, Лаоса, Туркменистана, Узбекистана суды могут лишь вносить представление главе государства (иному компетентному органу) о лишении осужденного государственных наград.

Как правило, лишение наград является бессрочным. Согласно УК Албании лишение наград является бессрочным, если лицо приговорено к заключению на срок более десяти лет, в противном случае лишение наград назначается на срок от одного до пяти лет.

Isfic.Info 2006-2023