Сравнительное уголовное право

Лишение прав


Лишение прав как вид наказания известно с глубокой древности. Наибольшее развитие оно получило во Франции, где в Средние Века сложился институт так называемой «гражданской смерти». Он применялся как дополнительная мера к заочному осуждению к смертной казни или к осуждению пожизненным лишением свободы.

Осужденный лишался всех имущественных прав; его имущество переходило к наследникам, а нового он не мог приобрести; он не мог наследовать ни по закону, ни по завещанию и не мог совершать никаких сделок; он не мог выступать ни истцом, ни свидетелем, ни ответчиком на суде, он лишался всех политических прав, сословных привилегий, титулов и прав на службу, его брак разрушался. Единственное право, которое ему оставлялось, это право на охрану его жизни и здоровья. Для его юридического положения выработалось понятие «живого мертвеца».

«Гражданская смерть» была воспринята Уголовным кодексом Франции 1810 года, введенным Наполеоном также в ряде завоеванных им стран. Однако в новом, буржуазном законодательстве она сохранялась относительно не долго (в Бельгии отменена в 1830 году, а в самой Франции — в 1854 году). Аналогичная мера была известна и некоторым немецким государствам, например, Баварии (отменена в 1849 году), Ольденбургу (отменена в 1852 году) и др.

Из института «гражданской смерти» во французской системе уголовного права развились институты «гражданской деградации» и «легального интердикта», существующие до настоящего времени.

Под влиянием французского образца, в большинстве романоязычных стран и их бывших колоний сложилась весьма развитая система правоограничивающих наказаний, существенно отличающаяся от того, что существует во всем остальном мире.

Характерными чертами «французской» системы является наличие:

  1. института общего поражения в гражданских правах;
  2. института приостановления имущественных и семейных прав;
  3. многочисленных видов специального поражения в правах;
  4. института автоматического лишения (приостановления) прав при осуждении к определенным видам наказания.

Однако все указанные черты в совокупности встречаются в уголовном законодательстве лишь некоторых государств. В других странах «французская» система действует с теми или иными модификациями.

Общее поражение в правах

По французской терминологии это наказание именуется гражданской деградацией, в странах испанского языка — абсолютной дисквалификацией.

Гражданская деградация обычно состоит в запрете занимать публичные должности, заниматься публичной деятельностью, избирать и быть избранным, носить оружие, служить в армии, носить награды, выступать в качестве эксперта или опекуна.

В некоторых странах гражданская деградация включает также лишение родительских прав (Коста-Рика).

По УК Польши общее поражение в правах именуется «лишением гражданских прав» и отнесено к числу так называемых уголовных мер. Эта мера включает потерю активного и пассивного избирательного права в орган государственной власти, орган профессионального или хозяйственного самоуправления, потерю права участия в осуществлении правосудия и выполнения функций в государственных органах и учреждениях, а также органах местного или профессионального самоуправления, равно как и лишение воинского звания и снижение до звания рядового; лишение гражданских прав включает также лишение орденов, наград и почетных званий, а также утрату возможности их получения в период лишения гражданских прав.

Вышеуказанное наказание имеет специальную сферу применения: суд может вынести постановление о лишении гражданских прав при назначении наказания лишением свободы на срок не менее 3 лет за преступление, совершенное по мотивам, заслуживающим особого порицания.

В действующем уголовном законодательстве Франции институт гражданской деградации не предусмотрен, однако вполне сопоставимой с ней мерой можно считать запрещение пользоваться политическими, гражданскими и семейными правами.

Приостановление имущественных и семейных прав

Приостановление имущественных и семейных прав (интердикт) предусмотрено уголовным законодательством Алжира, Бельгии, Венесуэлы, Гондураса, Доминиканской Республики, Ирака, Италии, Мадагаскара, Марокко, Никарагуа, Панамы, Филиппин, Эквадора. Во французской терминологии эта мера именуется interdiction legale», в странах испанского языка — interdiction civil».

При этом в некоторых странах интердикт рассматривается как дополнительное или сопутствующее наказание, в других — только как последствие осуждения к некоторым видам наказаний.

Интердикт означает приостановление прав на опеку и распоряжение имуществом, но осужденный сохраняет право завещания. По уголовному законодательству Аргентины, Гондураса, Никарагуа, Панамы, Филиппин оно влечет также приостановление родительских прав.

Так, согласно УК Аргентины при назначении наказания в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, помимо обязательного абсолютного поражения в правах, виновный лишается на срок наказания родительских прав, прав на управление имуществом и на заключение по нему гражданских сделок. Осужденный подпадает под действие института опеки, установленного для недееспособных Гражданским кодексом.

Специальное поражение в правах

Специальное поражение в правах в романоязычных странах и их бывших колониях представляет собой довольно широкий набор правоограничений, которые могут применяться судом как в совокупности, так и по отдельности.

Как правило, специальное поражение в правах представляет собой вид наказания, который именуется по-разному.

Так, в странах испанского языка он обычно называется «специальной дисквалификацией» — по УК Аргентины, Боливии, Гватемалы, Гондураса, Испании, Коста-Рики, Никарагуа, Сальвадора, Филиппин, Чили.

В УК Бельгии и Эквадора соответствующее наказание именуется «лишение некоторых политических и гражданских прав», в УК Гаити, Доминиканской Республики, Мадагаскара, Марокко — «приостановление некоторых политических, гражданских и семейных прав», в УК Бразилии — «временное лишение прав», в УК Мексики — «приостановление или лишение прав», в УК Румынии — «лишение некоторых прав».

В УК Колумбии это группа наказаний изложена под общим названием «наказания, связанные с лишением других прав», в УК Франции — «Наказания, лишающие прав или ограничивающие права».

В большинстве рассматриваемых стран уголовное законодательство выделяет следующие виды специального поражения в правах:

  1. лишение активного и пассивного избирательного права;
  2. лишение публичной должности и права занятия ее;
  3. лишение права заниматься определенной профессией или ремеслом;
  4. лишение права свидетельствовать в суде, за исключением дачи обычных объяснений;
  5. лишение права быть опекуном или попечителем;
  6. лишение прав управлять транспортным средством;
  7. запрещение хранения или ношения оружия.

В некоторых странах уголовный закон также предусматривает лишение и иных прав:

  • права охоты (Люксембург, Того, Франция)
  • права выписывать чеки (Андорра, Франция)

Акцессорный характер лишения прав

Как было отмечено выше, характерной чертой «французской» системы является то, что в некоторых случаях лишение прав носит автоматический характер, т.е. соответствующая санкция выступает в виде сопутствующего наказания или обязательного последствия преступления.

Однако в самой Франции категория вспомогательного наказания, автоматически следующего в связи с назначением основного, упразднена с принятием действующего Уголовного кодекса.

Как правило, в указанных выше странах общее поражение в правах, а также приостановление имущественных и семейных прав назначаются автоматически при осуждении к лишению свободы пожизненно либо на средний или длительный срок (свыше 3 лет — в Аргентине, свыше 5 лет — в Гондурасе, Турции, 10 лет и более — в Бельгии, Испании).

Специальное поражение в правах обычно является дополнительным наказанием. В некоторых странах общее и специальное поражение в правах могут назначаться и в качестве основного наказания (Гондурас, Марокко, Никарагуа, Уругвай).

Лишение прав по уголовному законодательству других стран

В странах, не воспринявших французскую концепцию поражения в правах, уголовный закон предусматривает в качестве вида наказания или иной уголовной санкции лишение только отдельных прав. Как правило, это запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Встречаются и другие санкции, связанные с лишением прав:

  1. лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
  2. лишение права управлять транспортным средством;
  3. запрет проживания в определенном месте (высылка);
  4. лишение избирательных прав.

УК большинства стран СНГ предусматривают два вида наказания, связанных с лишением прав: 1) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; и 2) лишение специального, воинского или почетного звания и государственных наград.

УК Азербайджана в числе дополнительных наказаний указано лишение права управлять транспортным средством.

Уголовному законодательству некоторых странах известен лишь один вид наказания, связанного с лишением прав — запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

В Уголовных кодексах бывших английских колоний наказания в виде лишения прав не упомянуты. Нет таких наказаний также в УК Японии.

Isfic.Info 2006-2023