Сравнительное уголовное право

Компенсация


Имущественная компенсация как возмещение виновным потерпевшему материального и личного ущерба, причиненного преступлением, является многоплановым институтом, который в одних случаях относится к уголовному праву, а в других — к гражданскому и уголовно-процессуальному.

В качестве наказания компенсация известна с древнейших времен. В раннефеодальном государстве, она, как правило, являлась наиболее распространенным видом наказаний. Однако по мере перехода от частнообвинительного процесса к розыскному применение компенсации было запрещено или в значительной мере ограничено.

При этом на протяжении последних десятилетий наблюдалась явная тенденция к расширению географических границ и частоты применения компенсации, поскольку она соответствует правосознанию большинства народов мира (особенно в т.н. развивающихся странах) и весьма положительно оценивается сторонниками идей т.н. «восстановительного правосудия» как альтернатива более суровым видам уголовных репрессий. Помимо достижения прочих целей уголовного наказания, компенсация помогает решить вопрос о примирении потерпевшего с обвиняемым, что крайне важно в обществах с традиционным укладом.

Во многих странах суды при совершении нетяжких преступлений против интересов частных лиц все чаще ограничиваются только применением компенсации (причем не только в денежной форме, но также в виде отработки своим трудом).

Как правило, компенсация может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания.

В каждой стране, где оно предусмотрено, наказание в виде компенсации имеет свои специфически черты, что обусловлено в значительной мере влиянием местных культурно-исторических и правовых традиций.

Так, в Киргизии с принятием УК 1997 года был введен вид наказания под названием «тройной айып». Он представляет собой взыскание, налагаемое судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении. Две части тройного айыпа взыскиваются в пользу потерпевшего в возмещение материального и морального ущерба, третья часть — в пользу государства. Тройной айып применяется к лицам, впервые осуждаемым за совершение умышленного преступления. Данное наказание было характерно для дореволюционного обычного киргизского права. Новый Уголовный кодекс позаимствовал не столько форму, сколько саму идею такого наказания с учетом современных социальных реалий.

В Парагвае рассматриваемое наказание носит, как и в средневековой Европе, название «композиция». Согласно УК Парагвая оно назначается, когда это служит интересам «восстановления социального мира». При этом назначение судом композиции не исключает предъявления требования о возмещении вреда и убытков.

Весьма значительными особенностями отличается институт компенсации в мусульманском деликтном праве, где он, как указывалось выше, носит название «выкуп за кровь» (по-арабски — «дийа»).

Дийа может применяться за преступления категории кисас, т.е. посягающие на права частных лиц (прежде всего, убийство, причинение телесных повреждений). Согласно Корану в случае умышленного убийства Пророк предлагал пострадавшей стороне выбрать одно из трех — смертную казнь, прощение преступника или принятие от него выкупа за кровь. Право такого выбора предоставляется наследникам убитого, и виновный может быть наказан только по их ясно выраженному желанию.

Таким образом, в отличие от всех других стран, в мусульманском деликтном праве компенсация может причиняться даже за самые тяжкие преступления против личности. Кроме того, компенсация назначается не судом, а является выбором самого потерпевшего или его наследников.

При этом размер компенсации весьма четко определяется мусульманскими правоведами и законодателем. Так, выкуп за кровь при убийстве свободного мусульманина установлен традиционным мусульманским деликтным правом в размере 100 верблюдов (коров) или их денежного эквивалента, а за женщину полагается выплатить вдвое меньшую сумму. В Омане в 1984 году вступил в силу акт, согласно которому полный выкуп при умышленном убийстве мусульманина равен 5 тыс., а мусульманки — 2,5 тыс. риалов (в случае убийства немусульман указанные суммы снижаются в три раза).

Мусульманскому деликтному праву известен институт коллективной ответственности за выплату компенсации. Так, согласно ст. 92 УК Йемена, «если преступление было непреднамеренным или совершенным по ошибке, богатые члены родового клана должны оплатить часть дийа (выкупа за кровь), составляющую 1/3 от общей суммы, причем сначала платят ближайшие родственники».

При этом «если смерть причинена лицом, являющимся членом племени, профессионального, ремесленного или служебного сообщества, и у него нет известных родственников, или у него недостаточно родственников, чтобы выплатить необходимую сумму дийа, его кланом будут считаться члены его племени, профессии, ремесла или его сослуживцы. Эти лица должны внести в уплату свой доход за три дня».

В тех странах, где компенсация не является видом наказания, ей отводится иное место в системе институтов уголовного права.

В частности, УК и УПК некоторых государств предусматривают, что выплата компенсации может являться основанием для освобождения виновного от наказания или от уголовной ответственности.

Например, по УК Литвы одним из т.н. «средств карательного воздействия» (меры, назначаемые виновному вместо наказания) является «возмещение или заглаживание имущественного вреда».

В Австрии соглашение о компенсации, достигнутое в любое время до окончания процесса, является основанием для освобождения от наказания по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и по другим делам, которые караются по закону лишением свободы до 3 лет. В Швеции, Швейцарии и Австралии компенсация потерпевшему влечет отказ об обвинения, т. е. является освобождением от уголовной ответственности.

Уголовные кодексы целого ряда стран (КНР, Нидерландов, Мальты, Польши, штатов США) содержат специальную норму о том, что суд при вынесении приговора, помимо назначения наказания, может обязать осужденного выплатить потерпевшему определенную сумму денег или иным образом загладить вред.

В России и в большинстве других стран СНГ подобная ответственность относится к сфере не уголовного, а гражданского и уголовно-процессуального права («гражданский иск в уголовном процессе»). Следует отметать, однако, что в советское время УК союзных республик предусматривали такой вид наказания, как «возложение обязанности загладить причиненный вред», который по своей сути близок к компенсации (в настоящее время как вид наказания предусмотрено только в УК Туркменистана).

В настоящее время обязанность загладить причиненный вред предусматривается как одно из условий освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением виновного и потерпевшего. Так, согласно УК Армении «Лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило ущерб или иным образом загладило причиненный ему вред».

В Англии рассмотрение вопросов гражданского права в уголовном процессе никогда раньше не допускалось. Однако Закон о полномочиях уголовных судов 1973 года, а затем внесший в него изменения Закон об уголовной юстиции 1982 года предоставили судам право одновременно с назначением наказания издавать т.н. «приказ о компенсации» потерпевшему. С 1982 года компенсация может присуждаться «в качестве единственной санкции», т.е., по сути, заменять уголовное наказание.

Isfic.Info 2006-2023