Выдворение за пределы страны (депортация)
Выдворение из страны (депортация) как вид уголовного наказания или иная уголовно-правовая мера представляет собой принудительное удаление лица с территории данной страны по приговору суда в случае совершения преступления на определенный срок или бессрочно.
В древности изгнание человека из общины, полиса, государства считалось тягчайшим наказанием и порой приравнивалось к смертной казни, поскольку на чужбине изгнанник лишался всякой правовой защиты, нередко мог быть убит или обращен в рабство. В Европе периода Средних Веков и Нового Времени, когда с развитием международных отношений за иностранцами начинает признаваться правоспособность, изгнание за пределы страны рассматривается уже, скорее, как привилегированное наказание для знатных особ. УК Наполеона 1810 года предусматривал изгнание как наказание за некоторые политические преступления.
Русскому праву изгнание было известно в X-XV веках, однако по мере образования централизованного феодального государства оно заменяется ссылкой. В послереволюционные годы это наказание появилось в советском уголовном праве. УК РСФСР 1922 года в числе наказаний предусматривал изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно. В 1920-е — начале 1930-х годов эта мера несколько раз применялась на практике. УК РСФСР 1960 года уже не предусматривал данного вида наказания, однако советские власти в отдельных случаях использовали выдворение из страны с лишением советского гражданства в отношении диссидентов как меру внесудебной репрессии.
В современном мире конституции и законы почти всех государств содержат положение, согласно которому гражданин данной страны не может быть вопреки своей воле выслан за границу.
В то же время выдворение за пределы страны иностранных граждан и лиц без гражданства в настоящее время известно уголовному законодательству значительного числа стран мира.
Чаще всего выдворение признается одним из видов наказания.
В тех странах, где выдворение считается видом наказания, оно рассматривается обычно только как дополнительное наказание. Исключение составляют, в частности, Вьетнам и КНР, где высылку иностранцев можно применять в качестве самостоятельной или дополнительной меры наказания. По УК Коста-Рики выдворение считается основным наказанием.
Независимо от формального статуса выдворение является одной из наиболее тяжких санкций в уголовном праве, если речь идет не о туристах или сезонных гастарбайтерах, а о людях, глубоко укоренившихся в данной стране. В современном мире десятки миллионов человек постоянно проживают в «чужих» странах, обзаводясь там семьями, работой, кругом социального общения.
Сотни тысяч людей не могут получить гражданства страны проживания по политическим мотивам, несмотря на то, что являются ее обитателями во втором-третьем поколении и не знают другой родины (типичный пример — страны Балтии). Для большинства из таких укоренившихся иностранцев (в кавычках и без кавычек) депортация означает полную жизненную катастрофу и субъективно воспринимается нередко даже тяжелее, чем лишение свободы на некоторый срок.
В России выдворение иностранцев не является уголовным наказанием, хотя предложения ввести подобный вид наказания выдвигаются некоторыми отечественными учеными. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях 2001 года применяется административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства как один из видов административных наказаний.
Одновременно Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 2002 года предусматривается депортация — «принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации». Одним из оснований для депортации является факт осуждения иностранца вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным.
Таким образом, в очередной раз важные правовые последствия уголовного осуждения, имеющие характер санкции, обнаруживаются вне сферы уголовного законодательства РФ. Как отмечается в российской литературе, «не являясь наказанием, депортация по своей форме и содержанию характеризуется карательной (репрессивной) направленностью и применяется с целью пресечения (предупреждения) правонарушений, связанных с пребыванием (проживанием) на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».
В некоторых странах выдворение иностранцев в случае их уголовного осуждения предусмотрено специальным законом. Так, в США в 1996 году был принят Закон «О реформе нелегальной иммиграции и ответственности иммигрантов», согласно которому любой иностранец, законно проживающий постоянно на территории США, может быть депортирован из страны с последующим постоянным запретом на въезд в случае, если он был осужден за совершение «серьезного уголовного преступления с отягчающими обстоятельствами».
В Греции, Италии, Омане, Португалии, Тунисе санкцию в виде выдворения иностранцев содержат законы о наркотиках (имеются в виду случаи осуждения за наркопреступления).
Условия выдворения
Как показывает анализ зарубежного уголовного законодательства, условия и порядок применения рассматриваемого вида наказания в разных странах существенно различаются.
Обычно законодатель предусматривает, что иностранцы могут быть депортированы за пределы страны в случае осуждения к лишению свободы после отбытия срока последнего.
При этом в Азербайджане выдворение применяется только при совершении лицом тяжких или особо тяжких преступлений. В Греции законно находящиеся на территории страны иностранцы могут быть депортированы только в случае осуждения к заключению продолжительностью не менее 3 месяцев.
Иногда законодатель требует, чтобы решение суда о выдворении было мотивированно. Так, по УК Албании изгнание из страны применяется, если суд считает, что дальнейшее пребывание указанного лица на территории страны нежелательно. По УК Латвии иностранец может быть выдворен из страны, если суд признает, что, с учетом обстоятельств дела и личности виновного, недопустимо его пребывание в Латвийской Республике.
В Брунее высылка из страны назначается при смягчении основного наказания в порядке его замены. По УК этой страны в каждом случае, когда лицо приговорено к смертной казни или к заключению на срок не менее 7 лет, приговор по решению властей может быть заменен на временную или вечную высылку из Брунея.
По УК Испании изгнание с национальной территории также используется как альтернатива лишению свободы на срок до 6 лет. Оно также может быть назначено иностранцу при отбытии 3/4 срока заключения, превышающего 6 лет.
Следующим важным условием рассматриваемого вида наказания являются сроки, на которые может назначено выдворение из страны.
УК Брунея, Венгрии, Македонии, Республики Сербской, Франции предусматривают возможность выдворения на определенный срок и бессрочно. По УК Перу срок экспатриации граждан ограничен 10 годами, в то время как срок изгнания иностранцев не ограничен вообще.
По УК Венгрии бессрочное выдворение может быть назначено совершившим преступления лицам, чье присутствие в стране существенно угрожало бы публичной безопасности в виду характера совершенного деяния и связей виновного. Продолжительность временного изгнания по УК Венгрии, Македонии, Республики Сербской составляет от 1 года до 10 лет.
По общему правилу при определении сроков изгнания не учитывается время, проведенное в заключении.
Нет упоминания о сроках выдворения в УК Азербайджана, Албании, Румынии. По УК Латвии данное наказание присуждается «без указания его срока».
Наконец, весьма важным является вопрос о том, какие лица могут подлежать выдворению, а какие — нет. Как указывалось выше, почти во всех государствах мира выдворению могут быть подвергнуты исключительно иностранные граждане и лица без гражданства, на что прямо указывают Уголовные кодексы, предусматривающие эту меру.
Лишь в отдельных странах уголовное законодательство предусматривает возможность изгнания из страны собственных граждан.
Так, в УК Перу четко различаются экспатриация собственных граждан и изгнание иностранцев. Первая из них применяется в виде исключительной меры только за несколько антигосударственных преступлений.
Федеральное законодательство США в качестве дополнительного наказания предусматривает лишение американского гражданства лиц, осуждаемых за измену, покушение на свержение силой правительства США или использование с этой целью оружия.
В уголовных законах предусмотрены определенные случаи, в которых иностранцы не могут быть выдворены из страны.
Наиболее подробный перечень таких случаев содержит УК Азербайджана, согласно которому принудительное выдворение за пределы Республики не назначается лицам:
- прожившим на территории Республики пять лет к моменту вступления приговора в законную силу;
- состоящим в браке с гражданином (гражданкой) Азербайджана к моменту вступления приговора в законную силу;
- родившимся в Азербайджанской Республике;
- одним из родителей которых является гражданин (гражданка) Азербайджана;
- имеющим статус беженца или получившим политическое убежище в Азербайджане;
- на иждивении которых находятся несовершеннолетние, а также недееспособные лица или лица, признанные инвалидами первой или второй группы;
- в отношении которых имеются достаточные основания предполагать, что они будут подвергаться пыткам или преследованиям в стране, куда прибудут после выдворения.
УК Венгрии упоминает только один такой случай — не могут быть выдворены лица, получившие статус беженца.
В Эстонии выдворение не может применяться только в отношении осужденного иностранного гражданина, который ко времени совершения преступления не достиг 18-летнего возраста. Если осужденный имеет проживающего совместно с ним в Эстонии супруга или несовершеннолетнего ребенка, то суд должен в приговоре мотивировать применение выдворения.