Высылка
Высылка как вид уголовного наказания заключается в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях на установленный судом срок. При этом, в отличие от ссылки, осужденный имеет право свободного проживания во всех остальных местностях.
Наказание в виде высылки, как и ссылки, встречается уже в античности (например, в Древнем Риме периода империи). Прямо упомянута высылка в главных источниках мусульманского права — Коране и Сунне (VII век н.э.). В отечественном уголовном праве высылка известна еще со времен Русской правды. В советское время этот вид наказания предусматривался УК РСФСР 1922, 1926 и 1960 годов и был исключен из нашего уголовного законодательства Законом РФ от 18 февраля 1993 г. В настоящее время некоторые российские ученые высказывают мнение о необходимости незамедлительного возвращения высылки в отечественную систему наказаний.
Анализ зарубежного законодательства показывает, что у высылки отсутствует четкое место в системе уголовных санкций: согласно УК Испании она может применяться как основное или дополнительное наказание, по УК Филиппин — только как основное, по УК Албании, Кубы, Лаоса, Мадагаскара, Туниса, Франции — только как дополнительное. В Гватемале, Греции, Италии, Кот д’Ивуара, Марокко, Румынии, Того высылка вообще рассматривается не как вид наказания, а как мера безопасности.
В целом в современных условиях высылка является достаточно редко используемой уголовной санкцией, применение которой обычно требует специального обоснования. Так, уголовное законодательство Албании, Венгрии, Греции, Кубы, Румынии предусматривает применение высылки, если суд придет к выводу, что пребывание осужденного в определенной местности подвергает опасности общественные интересы. Согласно УК Испании и Колумбии лишение права находиться или посещать определенные местности запрещает осужденному возвращаться в местность, где он совершил преступление или где проживает потерпевший либо его семья.
Максимальные сроки, на которые может быть назначена высылка, существенно различаются. В частности, в Албании, Венгрии, Греции, Испании, Колумбии, Лаосе она назначается на срок до 5 лет; в Алжире, на Кубе, в Румынии, Франции — на срок до 10 лет; в Кот д’Ивуара, на Мадагаскаре, в Марокко, Тунисе — на срок до 20 лет.
За нарушение запрета на проживание предусмотрено наказание (в Алжире — от 3 месяцев до 3 лет тюрьмы, в Греции — до 6 месяцев заключения).