Сравнительное уголовное право

Условия назначения


Общественные работы имеют ряд несомненных особенностей по сравнению с другими видами наказаний. Являясь выражением идей восстановительной, а не карательной юстиции, они предполагают более высокую степень сотрудничества между органами исполнения наказаний и осужденным. По своей сути общественные работы не должны выполняться «из под палки», они требуют проявления определенной добросовестности и желания осужденного загладить свою вину перед обществом именно таким образом.

В самом деле, едва ли разумно заставлять человека вопреки его воле ухаживать за больными или престарелыми (один из наиболее распространенных видов общественных работ за рубежом).

«Консенсуальный» характер общественных работ также обусловлен международно-правовым запретам принудительного труда (ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.4 Европейской конвенции о защите прав человека).

При этом в Пакте, как и в Конвенции, отмечается, что термином «принудительный или обязательный труд» не охватывается какая бы то ни была работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобожденное от такого заключения», а также «какая бы то ни было работа или служба, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности». Очевидно, общественные работы как самостоятельный вид наказания не подпадают ни под одно из указанных исключений.

В силу вышеизложенных обстоятельств законодательство большинства стран, где предусмотрена эта мера, исходит из принципа добровольности выбора общественных работ в качестве альтернативы другим видам наказания.

В российской литературе вопрос о допустимости принудительного труда осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы, без его согласия в свете указанных международных норм является дискуссионным.

Одни исследователи полагают, что обязательные работы как вид наказания, предусмотренный УК РФ, не противоречат международным стандартам. Другие указывают на несоответствие норм российского уголовного законодательства международным правовым актам, запрещающим принудительный труд.

Уголовные кодексы стран СНГ (кроме Армении) не требуют согласия осужденного на выполнение общественных работ, однако существенно ограничивают круг лиц, которым это наказанием может быть назначено исходя из норм трудового законодательства и других соображений.

В Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, России обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I и II групп; беременным женщинам; женщинам, имеющим малолетних детей; лицам пенсионного возраста; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (в Беларуси и Молдове также лицам до 16 лет, в Киргизии — несовершеннолетним). По УК Латвии принудительные работы не применяются к нетрудоспособным лицам и военнослужащим.

Определенные ограничения встречаются и в других странах. Так, законодательство Боливии, Испании и Сальвадора требует, чтобы общественные работы не противоречили достоинству осужденного. По УК Венгрии предлагаемая работа должна быть адекватна состоянию здоровья и образованию осужденного.

Продолжительность общественных работ чаще всего определяется законодателем в часах. При этом в Грузии, Казахстане, Молдове, России, Украине продолжительность работ должна составлять не свыше 4 часов в день. В Киргизии и Эстонии то же ограничение (4 часа в день) применяется, если осужденный выполняет общественно полезный труд в свободное от иной работы и учебы время.

В отдельных случаях законодатель устанавливает также общие временные пределы для отбытия данного наказания: 6 месяцев — в Албании, 12 месяцев — в Испании и Нидерландах, 18 месяцев — в Молдове и Франции, 24 месяца — в Эстонии.

Обычно в уголовных законах непосредственно не указывается, каков конкретно должен быть характер общественных работ и где именно они отбываются. В Азербайджане, Казахстане, России, на Украине вид общественно-полезных работ определяется органами местного самоуправления, в Беларуси — органами, ведающими применением общественных работ, в Киргизии — органами, ведающими исполнением приговора, во Франции — судьей по исполнению наказаний.

Как правило, в качестве общественных выполняются работы по благоустройству городов и поселков, очистке улиц и площадей, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные и другие подобные работы, не требующие особой квалификации. Кроме того, как правильно отмечается в научной литературе, Конвенция МОТ № 29 о принудительном или обязательном труде от 28 июня 1930 г. (ст. 2) признает недопустимым использование принудительного труда осужденных в коммерческих целях.

Поэтому в некоторых национальных уголовных законодательствах достаточно четко определяется (ограничивается) сфера применения общественных работ.

Так, в УК Испании прямо указано, что «осужденный не должен использоваться для достижения определенных экономических целей».

По УК Франция безвозмездные работы в общественных интересах выполняются в пользу юридического лица публичного права или организации, правомочной использовать общественно полезные работы.

Согласно УК Перу наказание в виде общественных работ обязывает осужденного выполнять безвозмездную работу в социальных и медицинских учреждениях, школах, сиротских домах, других подобных институтах или на публичных стройках.

По общему правилу, в случае уклонения лица от выполнения общественных работ суд заменяет их другим наказанием. Так, по УК России в случае злостного уклонения от обязательных работ они заменяются судом ограничением свободы или арестом (в Азербайджане — ограничением свободы или лишением свободы; в Латвии — арестом; в Литве — штрафом или арестом; в Эстонии — тюремным заключением).

Isfic.Info 2006-2023