Англо-американская система
Англо-американская система уголовного права сложилась в результате колониальной экспансии Великобритании. Английское общее право в той или иной мере действует почти во всех странах, которые прежде находились под властью или протекторатом британской короны. В определенной мере расширению сферы его влияния способствовала и захватническая политика Соединенных Штатов. В отличие от континентальной системы, почти не имелось случаев добровольной рецепции англо-американского права.
В настоящее время англо-американская система действует более чем в 60 странах всех без исключения континентов.
С точки зрения формы особенностью англо-американского права является признание в качестве источника права судебного прецедента. В ряде стран данной системы прецедентным правом может устанавливаться преступность и наказуемость деяния, в связи с чем базовый для континентальной системы принцип «нет преступления без упоминания в законе» применяется здесь не в полном объеме. Для англо-американских законов характерен особый стиль, который отличают казуистичность, пространность, чрезвычайная детализация и сложность грамматических построений. Вообще, норма англо-американского права менее общая и абстрактная, чем в континентальном праве.
Содержательные различия касаются некоторых принципов и уголовно-правовых институтов. Например, в отличие от континентальной системы в англо-американском уголовном праве существуют преступления, для которых виновность не является обязательным элементом. Ответственность за такие преступления получила название «абсолютной», или «строгой». Таким образом, принцип вины здесь также имеет свою специфику.
Как правило, в англо-американских кодексах и законах отсутствуют положения о действии уголовного закона во времени и не предусмотрен институт срока давности.
Специфической чертой англо-американского уголовного права является установление самостоятельной уголовной ответственности за сговор и подстрекательство. Определенное своеобразие наблюдается также в системе Особенной части (например, наличие таких составов, как «берглэри», «паблик ньюснс» и т.д.).
Так же, как и романо-германское, англо-американское уголовное право можно подразделять на две «ветви» (подсистемы), которые можно условно назвать «британской» и «американской».
Британская «ветвь», в свою очередь, распадается на несколько групп. Различия между этими группами не носят, как правило, существенного, концептуального характера и относятся, главным образом, к внешним формам выражения, т.е. источникам уголовного права.
Прежде всего, следует выделить группу некодифицированного уголовного права, в которую входит сама Англия (с Уэльсом и Северной Ирландией), а также ряд бывших британских колоний.
Как видно из названия, в странах указанной группы отсутствуют уголовные кодексы. Их заменяет совокупность законодательных актов, состоящая из статутов общего применения в Англии, колониальных нормативных актов и новых законов, принятых после достижения страной независимости. Особенностью данной группы является то, что преступность и наказуемость деяния определяется здесь не только на основании законов, но и норм прецедентного права.
Бывшие британские колонии с кодифицированным уголовным правом можно разделить на несколько групп в зависимости от того, к какой модели относится действующий в них Кодекс.
Все английские колониальные уголовные кодексы относятся к четырем основным типам:
- индийскому;
- вест-индийскому;
- австралийскому;
- модели министерства колоний.
При этом базисом для них послужили две основные законодательные модели — УК Индии 1860 года и проект уголовного кодекса для Англии 1878 года, составленный известным английским юристом Д. Стифеном, но так и не ставший законом.
Индийская модель Уголовного кодекса является наиболее старой. Проект УК Индии был подготовлен комиссией британских юристов под руководством Т. Маколея в период с 1833 по 1860 год. Он представлял собой творческую переработку английского общего права, систематизированного и очищенного от множества архаичных норм и институтов.
В настоящее время УК Индии 1860 года продолжает оставаться основным источником уголовного права, помимо самой Индии, в таких странах мира, как Бангладеш, Мьянма (Бирма), Пакистан. Его положения также были воспроизведены в УК Брунея (1952 года), Малайзии (1906 года), Сингапура (1872 года), Шри-Ланки (1883 года) и положены в основу УК Северной Нигерии 1959 года. Еще в целом ряде бывших британских колоний он применялся до 1930-х годов (в Южном Йемене — до 1976 года).
Вест-индийская модель уголовного кодекса сложилась в Британской Вест-Индии в 80-90 годах XIX века Главный судья Ямайки Райт на основе английских статутов и общего права разработал проект уголовного кодекса, который, однако, так и не был принят на самом острове. Однако он лег в основу УК Британского Гондураса (1888 года), Сент-Люсии (1889 года) и Гренады (1897 года), которые очень похожи друг на друга. В 1892 году аналогичный Кодекс был введен также в одной из африканских колоний — Золотом Береге (ныне Гана). После провозглашения независимости Ганой он был заменен в 1960 году новым Кодексом, более кратким по содержанию и простым по структуре.
Появление австралийской модели также относится к концу XIX века. Ее «отцом» выступил главный судья Австралии С. Грифитс, составивший Уголовный кодекс штата Квинсленд (введен в 1899 году). В своей работе он использовал положения английского права, значительно переработав их (прежде всего проект УК для Англии 1878 года), а также тексты УК американского штата Нью-Йорк 1881 года и итальянский УК 1889 года. В настоящее время УК Квинсленда с некоторыми поправками действует в государствах Папуа-Новая Гвинея и Науру, где он был введен австралийцами еще в колониальное время.
В дальнейшем на основе УК штата Квинсленд был составлен нигерийский УК 1916 года. При этом многие положения австралийского Кодекса были заменены положениями, взятыми непосредственно из проекта, составленного Д. Стифеном, и УК Золотого Берега 1892 года. К настоящему времени УК 1916 года продолжает действовать в восточных и западных штатах Нигерии.
Модель министерства колоний Великобритании была разработана указанным ведомством в 1920-х годах в качестве типового колониального кодекса на основе УК Квинсленда 1899 года и УК Нигерии 1916 года. По этой модели была создана целая группа кодексов в африканских колониальных владениях Англии: в 1930 году — УК Кении, Уганды, Танганьики, Ньясаленда (ныне Малави), в 1931 году — Северной Родезии (ныне Замбия), в 1934 году — Занзибара и Гамбии, в 1955 году — Сейшельских островов. Подобные кодексы были введены и ныне действуют также за пределами Африки — в Палестине (ныне также Израиль), на Кипре, Кирибати, Соломоновых островах, Тувалу, Фиджи и в ряде других стран. Все кодексы этой группы почти идентичны по содержанию, часто их отличает только нумерация статей.
В Канаде первоначально был принят (в 1892 году) Уголовный кодекс, основанный на упоминавшемся выше проекте Дж. Стифена 1878 года. В 1955 году был издан новый УК, представляющий собой результат кардинальной переработки прежнего законодательства с учетом опыта его применения судами, а также сравнительного анализа кодексов других государств, в том числе американских штатов.
Американская «ветвь» англо-американской системы уголовного права сложилась в Соединенных Штатах в XIX — начале XX века в результате проведения масштабных кодификационных работ.
Помимо США, «американское» уголовное право действует в нескольких островных государствах Тихого океана — Маршалловых островах, Федеративных Штатах Микронезии и Палау.
При этом в самих США, в свою очередь, существуют несколько моделей уголовного права, между которым существуют кардинальные различия. Так, в большинстве штатов уголовное право было кодифицировано в 1960-е — 70-е годы на основе (или с учетом) Примерного уголовного кодекса 1962 года. В других штатах (а также на федеральном уровне) уголовное законодательство остается, по сути, не кодифицированным. Весьма принципиальным различием является и то, что в одних штатах преступность деяния может устанавливаться только законом, тогда как в других — также нормами общего права. Более частные (но не менее существенные) различия касаются практически всех уголовно-правовых институтов: возраста уголовной ответственности, классификации преступных деяний, системы уголовных санкций и т.д.