Сравнительное уголовное право

Романо-германская (континентальная) система


Романо-германская (континентальная) система уголовного права включает в себя две больших ветви и несколько исторически сложившихся групп с весьма сильными различиями.

Большие подсистемы (ветви) романо-германской системы можно условно обозначить как «Западную» и «Восточную».

«Восточная ветвь» выделилась из общей континентальной системы в XX веке как результат уголовно-правового развития социалистических и пост-социалистических стран. Изначальным центром данной подсистемы выступила советская школа уголовного права. Из Советского Союза в период 1940-1980-х годов уголовно-правовые идеи распространились и оказали существенное влияние на развитие соответствующей отрасли в 14 социалистических государствах и еще нескольких странах «социалистической ориентации» (например, Народной Демократической Республике Йемен).

Необходимо отметить, что ни в одной из указанных стран (кроме Монголии) влияние советского уголовного права не означало его полной рецепции. В некоторых странах с развитой правовой культурой (Куба, Польша, Румынии, Чехословакия) уголовное законодательство сохранило сильные национальные особенности в той мере, в которой они не противоречили новым идеологическим принципам.

С распадом мировой социалистической системы уголовно-правовое развитие пост-социалистических и сохраняющихся социалистических стран пошло своими путями, причем нередко не параллельными, а расходящимися. В ряде государств (Польша, Эстония) законодатель приложил особые усилия, чтобы стереть в новых уголовных кодексах все следы советского влияния.

Тем не менее, уголовное законодательство почти всех стран на территории бывшего социалистического лагеря (таковых насчитывается уже более 35) сохраняет достаточно много специфически черт, позволяющих выделить их в единую общность.

Как показывает сравнительный анализ, характерными чертами «Восточной ветви» романо-германской системы являются:

  1. наличие в уголовных кодексах общих теоретических определений и норм-целей (задачи УК, цели наказания);
  2. формально-материальное определение преступления;
  3. наличие специальных разделов об ответственности несовершеннолетних в Общей части УК;
  4. закрепление в УК института судимости;
  5. стремление к полной кодификации уголовного права, включению всех составов в Особенную часть УК, отсутствие специальных военных уголовных кодексов.

Разумеется, вышеуказанные черты в своей совокупности встречаются не во всех пост-социалистических и социалистических странах.

Помимо вышеназванных в рамках «Восточной ветви» можно обнаружить и другие общие черты и институты, характерные исключительно или преимущественно для данной подсистемы.

Например, для большинства пост-социалистических и социалистических стран характерно единое понятие преступления. Только в некоторых из них (Албания, Венгрия, Латвия, Литва) уголовно наказуемые деяния подразделяются на преступления и проступки.

Существенное своеобразие имеет здесь институт соучастия. В странах СНГ, большинстве других бывших и ныне существующих социалистических стран соучастие понимается в более широком смысле, чем в других странах континентальной системы. По уголовному законодательству перечисленных выше стран соучастниками являются все участники преступления, включая исполнителей. Характерной чертой «Восточной ветви» является также выделение фигуры организатора в качестве самостоятельного вида соучастников.

Весьма важным общим моментом является также наличие в Особенной части раздела «Экономические преступления», что отражает идущую из социалистического права традицию выделять экономическую систему общества как единый комплексный объект уголовно-правовой охраны.

Если деление романо-германской уголовно-правовой системы на «ветви» отражает глубинные типологические особенности, сформировавшиеся на базе общего социально-экономического, политического и идеологического наследия, то выделение в рамках одной уголовно-правовой системы определенных групп обусловлено наличием общей законодательной традиции.

Как и в англо-американской системе, каждая из групп континентального уголовного права восходит к определенному законодательному образцу, так сказать, «общему корню». Поэтому степень общности уголовного законодательства в рамках одной группы варьируется от прямого текстуального совпадения до концептуальной общности основных институтов.

В рамках романо-германской системы можно выделить следующие группы:

  1. французская;
  2. германская;
  3. итало-иберийская;
  4. группа СНГ;
  5. «югославская».

Необходимо отметить, что вышеуказанные группы охватывают далеко не все страны континентальной системы. Во многих из них сложились собственные, вполне самостоятельные школы уголовного права.

Это касается, в частности, уголовного права Нидерландов (воспринятого в Индонезии и Суринаме), скандинавских стран и Финляндии (при этом, однако, не сложилось «скандинавской» группы), Республики Корея, Японии.

Французская группа уголовного права сложилась главным образом на основе французской колониальной империи, но также и в результате добровольной рецепции в некоторых странах, никогда не находившихся под французским контролем. Таким образом, во французскую группу входят более 30 государств. Еще несколько стран испытали сильное влияние французского уголовного права. Общей законодательной моделью для всех их стал французский Уголовный кодекс 1810 года, действовавший в самой Франции до 1994 года.

Уже в начале XIX века указанный Кодекс был реципирован в Гаити и Доминиканской Республике (в которых действует и поныне), в 1867 году на его основе разработан и принят УК Бельгии, который, в свою очередь, в 1879 году был воспринят Люксембургом.

Также, уже в XIX веке начинается рецепция французского уголовного права в арабских странах Магриба и Ближнего Востока. Французский образец был положен в основу УК Ливана (1943), Сирии (1949), Иордании (1960), хотя указанные кодексы отличает вполне самостоятельный, творческий характер. В частности, они значительно более подробные, чем французский УК, и за счет не только конкретных составов преступлений, но и общих положений, подробно регламентирующих вопросы легального, морального и материального элементов преступления, соучастия, стадий совершения преступлений и т. д. Преобладающее влияние французского права ощущается также в УК Египта 1937 года.

В 1946 году в несколько измененной форме УК 1810 года был объявлен единым источником уголовного права во всей Французской Африке. Однако после провозглашения независимости почти все бывшие африканские страны приняли собственные кодексы. Они хотя и основаны на УК Франции, но в ряде случаев идут дальше него и включают положения, разрабатываемые современной доктриной французского уголовного права.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023