Сравнительное уголовное право

Криминализация новых видов общественно опасных деяний


Развитие человеческого общества, усложнение форм социальной организации, появление новых видов экономической деятельности, технических средств и технологий неизбежно влекут за собой появление новых видов преступных посягательств. В силу этого уголовное право непрерывно должно давать ответ на все новые и новые криминальные вызовы.

Нередко значительный рост опасности тех или иных видов преступных деяний обусловлен сочетанием нескольких факторов.

Весьма ярким примером является терроризм. Как известно, его корни лежат в социально-политической сфере — конфликтах национального, религиозного, политического характера. Однако многократный рост опасности терроризма в современную эпоху обусловлен факторами иного рода — появлением новых технологий и вооружений, а также сращиванием в ряде стран терроризма с организованной экономической преступностью.

Процесс криминализации новых общественно опасных деяний затронул самые разные разделы Особенной части и привел к появлению в ней (в ряде стран) новых разделов, таких, как «экологические преступления», «информационные преступления».

Как показывает сравнительный анализ современного уголовного законодательства, в последние 20-25 лет наиболее активно криминализация новых видов посягательств происходила в следующих направлениях:

  1. специальная криминализация различных видов террористической деятельности;
  2. появление новых способов криминализации организованной преступной деятельности;
  3. закрепление новых видов экономических преступлений в странах с переходной экономикой;
  4. повсеместная криминализация отмывания денег;
  5. криминализация новых видов коррупционных преступлений;
  6. значительное расширение числа экологических преступлений;
  7. криминализация компьютерных преступлений;
  8. специальная криминализация детской порнографии;
  9. криминализация против ядерной и радиационной безопасности;
  10. криминализация новых видов преступлений, связанных с медицинскими технологиями.

Террористические преступления

В современном уголовном праве достаточно универсальный характер приобрела тенденция криминализации целой группы преступлений террористического характера: терроризм, захват заложника, угон воздушного судна, заведомо ложное сообщения об акте терроризма.

Разумеется, терроризм не является новым преступлением — для многих стран, в том числе и России, он стал представлять значительную социальную проблему еще в XIX веке. Однако до второй половины XX века террор носил, как правило, индивидуальный характер, т.е. его объектами выступали отдельные личности (государственные и общественные деятели). Для борьбы с террором было достаточно норм общеуголовного характера, хотя некоторые страны ввели в свое законодательство специальный состав — «террористический акт» (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля).

С 1960-х годов в связи с развитием новых технологий и изменением политической ситуации в мире террор стал принимать новые, еще более опасные формы, что потребовало от мирового сообщества и национальных законодателей адекватной реакции.

В 1970 году была принята Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, в 1971 году — Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, а в 1988 году — Протокол, касающийся незаконных актов насилия в международных аэропортах. Вслед за этим к середине 1990-х годов специальные нормы об ответственности за воздушное пиратство были введены в уголовное законодательство большинства стран мира.

Помимо воздушного пиратства в 1970-е годы началась активная криминализация иных преступлений террористического характера.

В Германии антитеррористические уголовные законы приняты в 1976, в Великобритании, Греции и Италии — в 1978, в Шри-Ланке — в 1979, во Франции — в 1986, в Турции — в 1991, в Перу — в 1992, в Дании — в 2002, в Бельгии, Финляндии и Швеции — в 2003, в Нидерландах — в 2004, в Монако — в 2006 году. В УК Уганды статья «терроризм» добавлена в 1984 году, в УК Азербайджана, России — в 1994, в УК Беларуси аналогичная статья появилась в 1997 году. Почти все новые уголовные кодексы, принятые с 1992 года, содержат специальные нормы или даже целые разделы об ответственности за террористическую деятельность.

В последние годы совершенствование уголовного законодательства идет по пути криминализации все новых форм террористических проявлений. В частности, новой тенденцией стало установление самостоятельной уголовной ответственности за финансирование терроризма.

Все сильнее прослеживается необходимость в унификации национальных норм, криминализирующих террористическую деятельность. В этой связи, в частности, 13 июня 2002 г. было принято Рамочное решение Совета Европейского Союза о борьбе с терроризмом, в котором определены понятия и виды террористических преступлений.

Новый масштаб террористической угрозы, проявившийся с наступлением XXI века, также не остался без внимания национального законодателя. Комплексные акты о пресечении терроризма приняты в Великобритании (2000), Канаде (2001), США (2001), Индии (2002).

Новые способы криминализации организованной преступной деятельности

Организованная преступность появилась и приобрела широкие масштабы в некоторых странах (США, Италия) уже в первой половине XX века. Однако вплоть до последней четверти XX века борьба с этим явлением велась преимущественно на основе уголовно-правовых норм о сговоре и соучастии.

Новое качество и масштабы, которые стала приобретать организованная преступность в последние десятилетия, потребовали существенного обновления всего арсенала правовых средств, включая уголовное законодательство.

С 1970-х годов законодательная практика пошла по пути установления самостоятельной уголовной ответственности за сам факт создания или участия в преступной организации.

Специальные нормы, определяющие понятие преступной организации и устанавливающие ответственность за участие в ее деятельности, были внесены в уголовные кодексы Австрии (1974 год), Италии (1982 год), Канады (1997 год), Бельгии (1999 год). Аналогичные нормы содержат также почти все новые уголовные кодексы, принятые с 1992 года.

Наряду с этим, целый ряд стран сочли целесообразным принятие комплексных законов о борьбе с организованной преступностью, объединивших нормы уголовно-правового, процессуального и административного характера.

Экономические преступления

Главной тенденцией в развитии законодательства об экономических преступлениях является его унификация в масштабах почти всего мира.

Основой для такой унификации послужили коренные политические и социально-экономические реформы, развернувшиеся во многих государствах со второй половины 1980-х годов. Новые составы экономических преступлений обеспечивают уголовно-правовую защиту рыночной экономики.

С 1989 года почти полностью пересмотрены разделы об экономических преступлениях во всех бывших социалистических странах. Коренному пересмотру они подверглись также в КНР, Вьетнаме и Лаосе в связи с переходом к регулируемым рыночным отношениям. Аналогичные изменения произошли в уголовном законодательстве бывших стран «социалистической ориентации».

В раде стран потребности борьбы с хозяйственными и экологическими преступлениями привели к признанию субъектом уголовной ответственности юридических лиц. Хотя сам по себе институт такой ответственности далеко не нов (для Англии, США, Австралии), только в последние годы его распространение приобрело характер общей тенденции.

Еще ряд стран в вопросе об ответственности корпораций за уголовные правонарушения пошли по «промежуточному» пути, при котором юридическое лицо формально не признается субъектом преступления, но к нему, тем не менее, могут применяться различные уголовные санкции.

Отмывание денег

Международный интерес к проблеме отмывания денег первоначально возник в связи с торговлей наркотиками, поскольку движение денег через границу является характерной чертой операций, связанных с отмыванием денег, полученных от наркобизнеса. В декабре 1988 г. в Вене была принята Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, в которой содержалось требование определить как преступление отмывание связанных с наркотиками денег.

Следующими важными международно-правовыми актами в данной сфере стали Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, принятая в Страсбурге 8 ноября 1990 г., и разработанный ООН в ноябре 1993 г. Типовой закон об отмывании денег, полученных от наркотиков.

С 1990 года подавляющее большинство стран мира, включая почти все развитые страны, внесло в свое уголовное законодательство изменения, направленные на борьбу отмыванием преступных доходов. За редким исключением, все новые уголовные кодексы, принятые с 1990 года, содержат составы легализации (отмывания) денежных средств.

Коррупционные преступления

В 1990-е годы наметилась тенденция к признанию коррупции общественно опасным явлением, масштабы которого выходят за рамки отдельных государств. Коррупция все чаще рассматривается как элемент национальной и транснациональной организованной преступности. Мировое сообщество проявляет все больший интерес к регулированию в этой сфере.

В 1996 году принята Декларация ООН о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях, в 1997 году — Конвенция по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при проведении международных деловых операций, в 1999 году — Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Наконец, в декабре 2003 г. на проходившей в Мексике политической конференции высокого уровня свыше 40 стран, включая Россию, подписали Конвенцию ООН против коррупции.

В Конвенции ООН 2003 года криминализируется подкуп национальных публичных должностных лиц, подкуп иностранных публичных должностных лиц и предусматривается возможность криминализации подкупа в частном секторе. Подкуп сводится не только к взятке, но и к любому неправомерному преимуществу.

Можно спрогнозировать, что в ближайшие 10 лет на уровне национальных законодательств будет активно идти процесс криминализации международной коррупции в качестве самостоятельного преступления.

Весьма важной новеллой для уголовного законодательства многих стран стало само появления в нем понятие «коррупция», поскольку до этого речь шла о наказуемости только отдельных конкретных действий коррупционного характера (дача и получение взятки, злоупотребление служебным положением).

В настоящее время категории «коррупция» или «коррумпирование» используются в уголовном законодательстве Алжира, Бразилии, Киргизии, КНР, Молдовы, Перу, Словакии, Франции. В 2003 году в УК Казахстана появилось понятие «коррупционные преступления»

Относительно новыми являются также составы под названием «торговля влиянием» (Алжир, Венгрия, Колумбия, Мексика, Молдова, Перу, Франция).

Экологические преступления

В последние годы продолжала активно развиваться зародившаяся еще в 1970-е годы тенденция превращения экологических отношений в полноценный объект уголовно-правовой охраны.

В большинстве уголовных кодексов, изданных с 1994 года, экологические преступления выделены в самостоятельную главу или раздел (УК стран СНГ и Балтии, Албании, Федерации Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Испании, Колумбии, Македонии, Монголии, Парагвая, Польши, Сальвадора).

Наряду с хорошо известными видами экологических правонарушений в последние годы все чаще дает о себе знать новое направление организованной экологической преступности — нелегальная переработка и ликвидация радиоактивных, химических и других токсичных отходов производства. В связи с этим во многих странах ужесточается законодательство, регулирующее порядок обращения с отходами. С начала 1990-х годов соответствующие составы были включены в УК почти всех стран СНГ, а также бывших югославских республик.

Компьютерные преступления

С течением времени, в связи с дальнейшей компьютеризацией общества проблема компьютерной преступности приобретает все более и более актуальный характер. Все важнейшие сферы жизни, в том числе и финансовая сфера общества, в настоящее время компьютеризированы.

В связи с этим в течение двух последних десятилетий в мире активно стала разрабатываться правовая база, направленная на пресечение преступлений в сфере компьютерной информации.

Специальные нормы или даже разделы о компьютерных преступлениях содержат все новые уголовные кодексы, принятые в мире, начиная с 1992 года, в т.ч. УК всех стран СНГ и Балтии.

Преступления ядерной и радиационной безопасности

Влияние новых технологий и сопутствующим им угроз на развитие уголовного законодательства также выразилось в широком распространении в последние 10-15 лет уголовно-правовых норм, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Медицинские преступления

Буквально на наших глазах происходит формирование нового вида преступных деяний, который можно назвать «медицинские преступления». Их появление связано с бурным развитием медицинских технологий в последние десятилетия, а также со все большей коммерциализацией сферы медицинских услуг. Большинство из указанных деяний направлены непосредственно против личности, хотя некоторые могут быть также отнесены к посягательствам на общественное здоровье.

К числу новых медицинских преступлений, уже получивших законодательное оформление, в частности, относятся:

  • незаконная трансплантация и торговля органами — страны СНГ, Болгария, Испания, Латвия, Македония, Монголия, Сербия, Франция, Эстония;
  • незаконные генные манипуляции — Боливия, Венгрия, Грузия, Испания, Колумбия, Румыния, Сальвадор;
  • незаконное проведение медицинских экспериментов над человеком — Армения,
  • Венгрия, Украина, Словакия, Франция, Эстония;
  • незаконное искусственное оплодотворение и действия с эмбрионом — Азербайджан, Гватемала, Колумбия, Молдова, Румыния, Сальвадор, Сан-Марино, Франция, Эстония, некоторые штаты США;
  • незаконная медицинская стерилизация — Азербайджан, Молдова;
  • применение запрещенных методов диагностики и лечения, а также лекарственных средств — Азербайджан.

Интересно, что едва сенсационные сообщения о возможности клонирования человека появились на страницах газет, как законодатель уже среагировал введением уголовной ответственности за осуществление подобных действий (клонирование уже криминализировано в УК Испании 1995 года, Сальвадора 1997 года, Колумбии 2000 года, Эстонии 2001 года, Молдовы 2002 года, Румынии 2004 года, Словакии 2005 года).

Можно прогнозировать, что в ближайшее десятилетие медицинские преступления станут одной из самых динамичных сфер развития уголовного законодательства.

Isfic.Info 2006-2023