Правовые формы отношений Советского государства и Русской Православной Церкви

Порядок уплаты страховых взносов религиозными организациями Русской православной церкви в 1917-1945 гг.


До октября 1917 г. страхование церковного имущества находилось непосредственно в руках ведомства православного исповедания. Священный Синод Русской православной церкви самостоятельно распоряжался страховыми суммами, выплачивая их пострадавшему приходу при наступлении страхового случая.

С провозглашением советской власти положение в сфере страхования церковного имущества изменилось. Поскольку православная церковь потеряла право собственности на церковное имущество, то 18 апреля 1918 г. Совет народных комиссаров издал декрет «О передаче взаимного страхования от огня строений духовного ведомства в заведывание Совета по делам страхования и Комиссариата по делам страхования».

Вопрос о страховании национализированного церковного имущества некоторое время оставался открытым. Пытавшийся ликвидировать правовой вакуум юридический отдел Моссовета в марте 1919 г. не смог назвать страхователя богослужебного имущества вследствие того, что по декрету «Об отделении церкви от государства» оно стало государственным, а церковь перестала быть частью государства.

По декрету Совета народных комиссаров от 6 октября 1921 г. культовые здания, движимое и недвижимое имущество, находящиеся в пользовании групп верующих, епархиальных советов и религиозных обществ, подлежали обязательному страхованию. Только 26 сентября 1922 г. циркуляром Наркомата финансов РСФСР было предписано возложить обязательное страхование богослужебного имущества на его арендаторов (группы верующих, религиозные общества, епархиальные учреждения) по правилам добровольного страхования.

Поскольку сумма страховых взносов была для многих групп верующих непосильна, в августе 1923 г. Госстрах РСФСР приостановил выплаты по обязательному страхованию храмовых зданий до пересмотра ставок страховых взносов. Это решение породило межведомственный конфликт, поскольку НКВД РСФСР продолжат требовать неуклонного выполнения своего циркуляра от 26 января

1923 г., обязывавшего приходские советы застраховать арендуемое имущество от пожара. Создавшуюся путаницу разрешило совместное циркулярное письмо Наркомата юстиции РСФСР и Главного управления государственного страхования СССР от 13 марта

1924 г., оно подтвердило обязательность страхования храмов и молитвенных зданий, иное богослужебное имущество могло быть застраховано добровольно. Ответственность за неисполнение обязательств по страхованию храмов, согласно разъяснению НКЮ РСФСР от 1 апреля 1924 г., была аналогична ответственности за неуплату налогов.

Основой злоупотреблений в отношении выплат страховых сумм при наступлении страхового случая стала передача права распоряжения страховым фондом в ведение местных Советов. В 1925 г. Бюджетное управление НКФ РСФСР, отвечая на запрос ЦАУ НКВД РСФСР по поводу страховых выплат на сгоревшие храмы, ссылаясь на декрет СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства», а также § 10 Инструкции по страхованию госимущества и ст. 164 ГК РСФСР, указало, что страховое вознаграждение за сгоревшие церкви и молитвенные дома должны зачисляться в местные бюджеты». В результате участились жалобы верующих на отказ местных Советов возмещать страховые суммы при наступлении страхового случая, а также на использование этих средств органами советской власти не но назначению.

В 1926 г. Президиум ВЦИК, рассматривая жалобу окуловской группы верующих Уральской обл. на действия Уральского областного исполкома, отказавшего в выплате страховой суммы за сгоревшее молитвенное здание, дал Уральскому облисполкому указание: в срочном порядке рассмотреть вопрос о ликвидации церкви в с. Окулове и представить соответствующие документы на утверждение ВЦИК. 2 мая 1927 г. постановление Уральского облисполкома о ликвидации церкви в с. Окулово было утверждено Президиумом ВЦИК, просьба верующих о пересмотре решения облисполкома была отклонена. Таким образом, отказ в выплате страховой суммы за сгоревшее культовое здание способствовал расторжению договора безвозмездной аренды богослужебного имущества.

Обобщая практику церковной жизни 1920-х годов, Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митр. Нижегородский Сергий, обращаясь к П.Г. Смидовичу, в феврале 1930 г. писал: «Страховое обложение церквей, особенно в сельских местностях, иногда достигает таких размеров, что лишает общину возможности пользоваться церковным зданием. Необходимо снизить как оценку церковных зданий (отнюдь не приравнивая их к зданиям доходным), так и самый тариф страхового обложения»1Русская православная церковь в советское время (1917—1991): Материалы и документы по истории отношений между государством и церковью / Сост. Г. Штриккер. М., 1995. С. 317..

Isfic.Info 2006-2023