Правовые формы отношений Советского государства и Русской Православной Церкви

Методы регистрационного регулирования деятельности религиозных объединений в Cоветской России 1917-1945 гг.


Регистрационная политика являлась неотъемлемой составной частью политики Советского государства в области реализации положений декрета «Об отделении церкви от государства». Условием легализации религиозных объединений стала безусловная лояльность по отношению к советской власти.

Сначала в советском законодательстве о культах устанавливалась единственная организационно-правовая форма религиозного объединения — группа верующих. Государственная регистрация этих религиозных объединений производилась на основании инструкции Наркомата юстиции РСФСР от 24 августа 1918 г. Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР от 3 августа 1922 г. предусматривало новую организационно-правовую форму — религиозное общество, которое в отличие от группы верующих действовало на основании устава и могло быть зарегистрировано при отсутствии культового здания. Главным отличием групп верующих от религиозных обществ стал количественный критерий: для группы верующих — численность не менее 20 человек, для религиозного общества — не менее 50 человек.

Под целью деятельности религиозного общества советское законодательство понимало объединение граждан определенного вероисповедания для удовлетворения своих религиозных потребностей. В соответствии с типовым уставом 1924 г. религиозное общество имело следующие права:

  • устраивать православные молитвенные собрания для удовлетворения своих религиозных нужд;
  • управлять церковным имуществом, полученным по договору от местных органов власти;
  • заключать сделки чисто православного характера, связанные с управлением церковным имуществом;
  • участвовать в съездах религиозных обществ православного вероисповедания;
  • избирать священнослужителей для совершения религиозных обрядов с благословения своего исполнительного органа (церковноприходского совета).

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» от 8 апреля 1929 г. был закреплен равный правовой статус религиозного общества и группы верующих, признанный еще в начале 1920-х годов разъяснениями V отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР. Статья 3 постановления ВЦИК и СНК РСФСР 1929 г. различала организационно-правовые формы религиозных объединений только по численности учредителей: «Религиозное общество есть местное объединение верующих граждан, достигших 18-летнего возраста, одного и того же культа, вероисповедания, направления или толка, в количестве не менее 20 лиц, объединившихся для совместного удовлетворения своих религиозных потребностей. Верующим гражданам, которые в силу своей малочисленности не могут образовать религиозного общества, предоставляется право образовать группу верующих». Каждый гражданин мог быть членом только одного религиозно-культового объединения (общества или группы).

В 1930-е годы термин «религиозное общество» неоднократно подвергался критике со стороны партийных и советских органов. В проекте общесоюзного закона о религиозных объединениях был введен термин «религиозная община», под которой понималась «группа учредителей молитвенного дома». В 1938 г. законопроект был отклонен Политбюро ЦК ВКП(б), в РСФСР были сохранены прежние организационно-правовые формы религиозных объединений.

Современное российское регистрационное законодательство допускает создание религиозных объединений в форме религиозных групп и религиозных организаций, однако правоспособностью юридических лиц обладают только зарегистрированные в установленном законом порядке религиозные организации.

Таким образом, были внесены изменения в определение основных дефиниций при правовом регулировании деятельности религиозных объединений в России.

На протяжении исторического развития Советского государства менялся и порядок государственной регистрации религиозных объединений. Совместным постановлением Наркомата юстиции РСФСР и Наркомата внутренних дел РСФСР от 15 апреля 1923 г. была утверждена «Инструкция о порядке регистрации религиозных обществ и выдачи разрешений на созыв съездов таковых». Инструкция предусматривала порядок регистрации созданных и перерегистрации уже существующих религиозных обществ в отделе управления губернского или областного исполнительного комитета. Религиозные общества, не зарегистрировавшиеся в установленном порядке в трехмесячный срок со дня опубликования Инструкции, признавались закрытыми.

Граждане, желающие учредить религиозное общество, были обязаны вместе с заявлением о регистрации представить протокол собрания учредителей общества, устав общества и список учредителей по следующей форме:

  • фамилия, имя и отчество;
  • местожительство и адрес;
  • социальное положение;
  • общественное и служебное положение за время с 1914 года;
  • принадлежность к тому или иному сословию до революции;
  • имущественное положение;
  • время присоединения к данному религиозному культу.

Фактически существующие к моменту издания Инструкции религиозные общества были обязаны вместе с заявлением о регистрации представить устав, список членов религиозного общества и членов исполнительного органа, а также список пресвитеров, епископов, проповедников и других выборных ответственных лиц.

Основания для отказа в регистрации исчерпывающе перечислялись в и. 5 Инструкции: 1) если число членов религиозного общества или число учредителей менее 50 человек местных жителей, не ограниченных по суду в правах, 2) если устав общества, подлежащего регистрации, задачи его и методы деятельности противоречат Конституции РСФСР и ее законам. При отсутствии препятствий для регистрации отдел управления был уполномочен выдать экземпляр устава религиозного общества с надписью о состоявшейся регистрации.

Религиозные общества могли организовывать с санкции административных отделов губисполкомов губернские съезды, а с разрешения НКВД РСФСР — всероссийские съезды с правом избрания постоянно действующих исполнительных органов съездов религиозных обществ (в порядке постановления ВЦИК от 12 июня 1922 г. и инструкции по его применению от 10 августа 1922 г.). Возможность проведения губернских и всероссийских съездов позволила легализовать иерархические структуры религиозных организаций1См.: Шершнева-Цитульская И.А. Правовой статус Русской православной церкви в Советском государстве (1917-1943 гг.): Дис.... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 115. .

Списки членов исполнительных органов, избранных на съездах религиозных обществ, должны были представляться в Народный комиссариат внутренних дел или отдел управления губернского исполнительного комитета.

Наблюдение за деятельностью религиозных обществ и их съездов возлагалось на НКВД и его местные органы (п. 11 «Инструкции о порядке регистрации религиозных обществ и выдачи разрешений на созыв съездов таковых»). Для выполнения постановлений общих собраний, внешнего представительства члены религиозных обществ могли по мере надобности назначать служителей культа и выделять уполномоченных лиц. Порядок закрытия религиозных обществ определялся ст. 6 и 11 постановления ВЦИК от 3 августа 1922 г.

Православные религиозные общества, по мнению эксперта Народного комиссариата юстиции РСФСР П.В. Гидулянова, не получили распространения в советской России в связи «с трудностью регистрации».

В особом порядке осуществлялась регистрация уставов учреждении Русской православной церкви, «имеющих другие цели, кроме отправления культа». Уставы, зарегистрированные в соответствии с инструкцией НКВД РСФСР от 27 апреля 1923 г., утрачивали юридическую силу. Согласно секретной инструкции Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б) «О регистрации православных религиозных обществ» от 26 февраля 1924 г. уставы православных обществ не подлежали регистрации.

Регистрировался только список членов, заключавших договор безвозмездной аренды культового имущества. Благочиннические советы «тихоновцев» и викариальные церковные управления «обновленцев» также регистрировались списком членов без утверждения устава (в соответствии с разъяснением НКЮ РСФСР от 28 июля 1924 г.).

В процессе применения регистрационного законодательства Советское государство придерживалось политики раскола Русской православной церкви и поддержки обновленческой церкви. 14 декабря 1922 г. Наркомат юстиции и Наркомат иностранных дел РСФСР одобрили идею перехода заграничных приходов Русской православной церкви в руки обновленцев и мотивировали свое решение следующим образом: «Правительство... заинтересовано в том, чтобы заграничные приходы не были филиальными отделениями контрреволюционных белогвардейских организаций, а сочувствовали бы советской власти».

Губернские исполнительные комитеты поддерживали обновленческие религиозные объединения. Жалобы в «ликвидационный» отдел Наркомата юстиции свидетельствовали о целенаправленной политике расторжения договоров аренды богослужебного имущества с «тихоновскими» группами для передачи его в руки «обновленцев», в том числе в связи с просрочкой по налоговым платежам и страхованию богослужебного имущества.

Часто религиозные группы патриаршей церкви не могли пройти перерегистрацию. Секретное распоряжение Антирелигиозной комиссии от 22 апреля 1923 г. обязывало регистрирующие органы воздерживаться от регистрации «тихоновских» общин до проведения предсоборного совещания «обновленцев». В качестве формального основания отказа в регистрации административные отделы губернских исполкомов использовали ссылку на несоответств.

Таким образом, в течение 1923-1924 гг. обновленческие приходы были зарегистрированы согласно новому законодательству о культах в качестве религиозных обществ как вновь образовавшиеся религиозные объединения. А патриаршие приходы, уже зарегистрированные как группы верующих, не подлежали перерегистрации в качестве религиозных обществ.

В соответствии с резолюцией заседания Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) от 17 июля 1923 г. «тихоновских епархиальных управлений допускать пока не следует, за исключением тех районов, где особо прочно засели обновленцы»2Одинцов М.И. Русские патриархи XX века. М., 1999. С. 49..

По поручению Антирелигиозной комиссии V отдел Наркомата юстиции РСФСР разработал проект «Нормального устава религиозных обществ Православной христианской церкви». В нем прослеживалась идея юридического признания обновленческой церкви, имеющей предпочтение перед патриаршей церковью.

Советское государство путем регистрационного регулирования деятельности религиозных объединений, по сути, вмешивалось в вопросы церковной юрисдикции. В частности, в примечании к п. 2 указывалось, что «религиозное общество православного исповедан и я находится в добровольном общении со всеми православными обществами... признающими для себя нравственно обязательными постановления II всероссийского Поместного церковного Собора 1923 года». Членами общества православных христиан согласно п. 3 проекта могли быть только «лица, принимающие постановления Священного Собора 1923 года», т.е. обновленческой церкви. Не случайно проект «Нормального устава религиозных обществ Православной христианской церкви» так и не получил распространения. Несмотря на предпочтения Советским государством обновленческих течений, обновленческая церковь так и не получила массовой поддержки православного населения в России. К 1928 г. общее число религиозных общин патриаршей церкви в городах составило 60% всех зарегистрированных в РСФСР религиозных объединений, а обновленческой — 10,2%; соответственно в сельской местности — 72 и 9%3Мариинский А.П. Против попов и сектантов. М.; Л., 1929. С. 75..

Проблемой для Русской православной церкви стала регистрация органов высшего церковного управления. В 1920-е годы патриарх Тихон предпринимал несколько попыток зарегистрировать органы церковного управления, так и не увенчавшиеся успехом. В своем письме к председателю Совнаркома СССР А.И. Рыкову от 8 мая 1924 г. патриарх Тихон среди прочих вопросов указывал на необходимость регистрации Священного Синода и епархиальных учреждений патриаршей церкви. Обновленческое Высшее церковное управление к этому времени уже было зарегистрировано. На запрос А.И. Рыкова нарком юстиции Д.И. Курский ответил, что «наиболее правильной линией» он считает «допущение свободной конкуренции тихоновской и обновленческой церкви». 18 сентября 1924 г. патриарх Тихон обратился в административный отдел Моссовета с заявлением о регистрации патриаршей церковной организации и ее «Положения о церковно-канонической православной иерархической организации». Но регистрация руководящих органов патриаршей церкви так и не состоялась.

После достижения договоренности ОГПУ с митр. Сергием 20 мая 1927 г. Центральный административный отдел НКВД РСФСР официально разрешил исполняющему обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола митр. Нижегородскому Сергию и патриаршему Синоду осуществлять свою деятельность. Безусловно, важную роль в этом направлении сыграла Декларация о лояльности патриаршей церкви в отношении советской власти и признании всех преобразований Советского государства, подписанная 29 июля 1927 г. Местоблюстителем Патриаршего Престола митр. Сергием (Страгородским) и восемью членами Временного Патриаршего Синода4Известия ВЦИК. 1927. 19 августа.. Но, регистрации Синода не последовало. Как отмечал В.Н. Калинин, регистрация и предварительное разрешение на деятельность — различные юридические факты, влекущие за собой разные последствия5Калинин В.Н. Советское законодательство о свободе совести и религиозных организациях. М., 1989. С. 40..

Епархиальные управления патриаршей церкви не были зарегистрированы даже после выдачи официального разрешения деятельности патриаршему Синоду. Секретным циркуляром НКВД РСФСР от 17 ноября 1927 г. «О Епархиальных управлениях т.н. Сергиевского Синода» предписывалось «воздержаться от выдачи каких-либо справок о регистрации т.н. епархиальным управлениям тихоновской ориентации», но их фактическому функционированию не препятствовать6Желнакова Н.Ю. Основные направления деятельности Центральной и местных культовых комиссий в советской России в 20-30-е гг. / РУКОПИСЬ ДЕП. В ИНИОН РАН. М., 1995. С. 14..

В постановлении ВЦИК и СНК РСФРСР 1929 г. разграничивались такие стадии процедуры регистрации религиозного объединения, как получение религиозным объединением разрешения на культовую деятельность и собственно регистрацию. Согласно закону деятельность любого религиозного объединения и исполнительных органов съездов религиозных объединений могла быть начата не с момента получения разрешения культовой деятельности, а только с момента их регистрации исполнительными органами Советов (районных, городских, областных, краевых, республиканских). Ранее эти стадии не имели четкого разграничения: разрешение на религиозную деятельность называлось в правоприменительной практике «регистрацией», хотя таковой по своей юридической сути не являлось. Понятия «регистрация» и «получение разрешения на культовую деятельность» не разграничиваются и в современных исследованиях, посвященных истории государственно-конфессиональных отношений.

Регистрирующим органам предоставлялось право отвода из состава членов исполнительного органа религиозного общества или группы верующих отдельных лиц (п. 14 постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 г.). В п. 19 постановления 1929 г. предусматривались ограничения деятельности служителей культа, в том числе православного клира, территориального характера. Район деятельности служителей культа ограничивался местом жительства членов обслуживаемого или обслуживаемых ими религиозных объединений и местом нахождения соответствующего молитвенного помещения (или помещений)».

Во исполнение постановления ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» НКВД РСФСР издал инструкцию «О регистрации религиозных объединений» от 1 октября 1929 г. Все фактически существовавшие на территории РСФСР религиозные объединения обязывались, независимо от того, были ли они ранее зарегистрированы или нет, не позднее 1 мая 1930 г. зарегистрироваться по месту нахождения. Для епархиальных управлений патриаршей церкви это предписание было крайне важно, поскольку в 1927 г. их деятельность была допущена, но государственной регистрации они не имели.

В 1931 г. была разрешена регистрация исполнительных органов всесоюзных съездов религиозных объединений. Инструкцией Постоянной комиссии по вопросам культа при Президиуме ВЦИК от 16 января 1931 г. на исполнительные органы съездов религиозных объединений было распространено право регистрации в качестве всесоюзных. Это право, установленное еще в 1925 г. для всех частных обществ, не преследовавших цели извлечения прибыли, не распространялось на религиозные организации.

Высшие органы управления Русской православной церкви могли зарегистрироваться как всесоюзные по законодательству той союзной республики, на территории которой они находились (в РСФСР регистрация производилась Президиумом ВЦИК).

Таким образом, постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» от 8 апреля 1929 г. уточняло порядок возникновения и пределы полномочий религиозных объединений, способствовало унификации правоприменительной практики в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Isfic.Info 2006-2023