Правовые формы отношений Советского государства и Русской Православной Церкви

Организация высшего церковного управления в 1917-1945 гг.


Созыв Поместного собора 1917-1918 гг. стал значимым событием в истории Русской православной церкви. Собор упразднил утратившую жизнеспособность синодальную систему церковного управления и восстановил патриаршество. Время проведения Собора совпало с революционными преобразованиями, с крушением Российской империи. По словам протоиерея Вл. Цыпина, православная церковь «не только сохранила свой Богозданный строй, но и... сумела выправить деформации, которые она претерпела в синодальный период»1Цыпин В.. прот. Курс церковного права. С. 338.. Поместный собор сумел воздержаться от поверхностных политических оценок и «своим соборным разумом (вопреки отдельным репликам) избрал путь просвещения светом Евангельских истин всей христианской жизни, проявив заботу о том, чтобы частные вопросы и политические интересы не заслонили абсолютных нравственных ценностей»2Журнал Московской Патриархии. 1987. № 11. С. 5..

В работе Собора участвовали Святейший Синод и Предсоборный совет в полном составе, а также все епархиальные архиереи, избранные от каждой епархии представители — по два клирика и по три мирянина, протопресвитеры Успенского собора и военного духовенства, наместники четырех лавр, настоятели Соловецкого и Валаамского монастырей, Саровской и Оптиной пустыни, представители монашествующих, единоверцев, духовных академий, воинов действующей армии, представители Академии наук, университетов, Государственного совета и Государственной думы.

Выборы от епархий, согласно разработанным Предсоборным советом «Правилам», были трех ступенчатыми. 23 июля 1917 г. в приходах избирались выборщики, 30 июля на собраниях в благочиннических округах они избирали членов епархиальных избирательных собраний, 8 августа епархиальные собрания избирали делегатов на Поместный собор. Всего было избрано и назначено по должности 564 церковных деятеля: 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов и 26 псаломщиков из белого духовенства, 20 монахов (архимандритов, игуменов и иеромонахов) и 299 мирян. Широкое представительство пресвитеров и мирян было связано со стремлением к возрождению соборности. При этом, по мнению А. В. Карташева, епископское совещание должно было препятствовать тому, чтобы слишком поспешные решения поставили под вопрос авторитет Собора3Православная жизнь. Париж. 1942. С. 88..

Деятельность Поместного собора продолжалась более года. Состоялось три сессии: первая — с 15 августа по 9 декабря 1917 г., вторая — с 20 января 1918 г. по 7 апреля, третья — с 19 июня по 7 сентября.

Председателем Собора был избран митр. Московский Тихон. Соборный совет образовал 22 отдела, которые готовили доклады и проекты определений, выносившихся на пленарные заседания. Большую часть отделов возглавили архиереи. Наиболее важные отделы — высшего церковного управления, епархиального управления, церковного суда, благоустроенна прихода, правового положения церкви в государстве. Тематика соборных заседаний носила преимущественно церковно-устроительный канонический характер.

Восстановление патриаршества предстало перед членами Собора как повелительное требование канонов, как необходимость исполнения религиозных чаяний православного народа, как веление времени.

4 ноября 1917 г. Поместный собор подавляющим большинством голосов вынес историческое постановление:

«1. В Православной российской церкви высшая власть — законодательная, административная, судебная и контролирующая — принадлежит Поместному Собору, периодически, в определенные сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян.

2. Восстанавливается патриаршество, и управление церковное возглавляется Патриархом.

3. Патриарх является первым между равными ему епископами.

4. Патриарх вместе с органами церковного управления подотчетен Собору»4Определения и постановления Священного Собора Православной российской церкви. 1917-1918. М., 1994. Вып. 4. С. 34..

5 ноября 1918 г. из трех кандидатов, получивших большинство голосов, патриархом был избран митрополит Московский Тихон.

Решения Поместного собора 1917-1918 гг. затронули всю систему церковного управления. Краткое определение от 4 ноября 1917 г. впоследствии было дополнено целым рядом развернутых определений об органах высшей церковной власти: «О правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России», «О Священном Синоде и Высшем церковном совете», «О круге дел, подлежащих ведению органов высшего церковного управления», «О порядке избрания Святейшего Патриарха», «О Местоблюстителе Патриаршего Престола».

Собор наделил патриарха соответствующими каноническим нормам правами: нести попечение о благополучии Русской церкви и представлять ее перед государственной властью, сноситься с автокефальными церквами, обращаться к всероссийской пастве с учительными посланиями, заботиться о своевременном замещении архиерейских кафедр, давать епископам братские советы. Патриарх получил право визитации всех епархий Русской церкви и право принимать жалобы на архиереев (34-е Апостольское правило и 9-е правило Антиохийского собора). Согласно определению Поместного собора, патриарх — епархиальный архиерей патриаршей области, которую составляли Московская епархия и ставропигиальные монастыри. Управление патриаршей областью под общим руководством первоиерарха возлагалось на архиепископа Коломенского и Можайского.

«Определением о порядке избрания Святейшего Патриарха» от 31 июля 1918 г. предусматривалось более широкое представительство на избирательном соборе клириков и мирян Московской епархии, для которой патриарх являлся епархиальным архиереем.

В случае освобождения патриаршего престола предусматривалось незамедлительное избрание местоблюстителя из числа членов Священного Синода и Высшего церковного совета. В условиях политической нестабильности 24 января 1918 г. на закрытом заседании Собор предложил патриарху избрать несколько блюстителей патриаршего престола, которые будут его преемниками в случае, если коллегиальный порядок избрания местоблюстителя окажется неосуществимым. Это постановление послужило средством для сохранения канонического преемства Первосвятительского служения.

25 декабря 1924 г. святитель Тихон составил следующее распоряжение: «В случае нашей кончины наши патриаршие права и обязанности до законного выбора Патриарха предоставляем временно Высокопреосвяшеннейшему митрополиту Кириллу. В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить ему в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к Высокопреосвященнейшему митрополиту Агафангелу. Если же и сему митрополиту не представится возможности осуществить это, то наши Патриаршие права и обязанности переходят к Высокопреосвященнейшему Петру, митрополиту Крутицкому». Поскольку митрополитов Кирилла и Агафангела в Москве не оказалось, было признано, что митрополит Петр временно станет преемником.

23 ноября 1925 г. митр. Петр (Полянский) распорядился в случае невозможности исполнения своих обязанностей местоблюстителя передать их митр. Сергию (Страгородскому). С 13 декабря 1926 г. по 20 марта 1927 г. Русскую церковь временно возглавлял митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), после него — архиепископ Угличский Серафим (Самойлович). 20 мая 1927 г. высшую церковную власть осуществлял митр. Нижегородский Сергий. 27 декабря 1936 г., после получения ложной информации о кончине митрополита Петра, он принял должность Патриаршего Местоблюстителя.

Таким образом, хотя патриаршество в России было восстановлено в 1917 г., после смерти патриарха Тихона до 1943 г. Православная церковь оказалась без патриаршего окормления. Местоблюститель Патриаршего Престола был облечен всей полнотой церковной власти и выполнял обязанности первоиерарха. Согласно завещанию патриарха Сергия, Русскую православную церковь возглавил в должности местоблюстителя митр. Ленинградский Алексий (Симанский). После проведенного в 1945 г. Поместного собора Русской православной церкви местоблюстителем становился старейший по хиротонии постоянный член Священного Синода. В отличие от патриарха местоблюститель не мог ставить вопрос о созыве Собора архиереев или Поместного собора с участием клириков и мирян, за исключением созыва Собора для избрания патриарха.

Поместный собор 1917-1918 гг. образовал два органа коллегиального управления церковью, действовавших в период между созывом Поместных соборов: Священный Синод и Высший церковный совет. К компетенции Синода были отнесены дела иерархически- пастырского, вероучительного, канонического и литургического характера, а в ведение Высшего церковного совета — дела церковно-общественного порядка: административные, хозяйственные, школьно-просветительные.

Вопросы, связанные с защитой прав Русской православной церкви, подготовкой к предстоящему Собору, открытием новых епархий, подлежали решению совместного присутствия Синода и Высшего церковного совета.

На основании определения «О Священном Синоде и Высшем церковном совете» в состав Синода вошли, помимо председателя — патриарха, еще 12 членов: митрополит Киевский по должности, 6 архиереев по избранию Собором на три года и 5 епископов, призываемых по очереди сроком на один год. Из 15 членов Высшего церковного совета, возглавляемого, как и Синод, патриархом, 3 архиерея делегировались Синодом, а 1 монах, 5 клириков из белого духовенства и 6 мирян избирались Собором. Следует отметить, что привлечение клириков и мирян к церковному управлению, в том числе высшему, являлось обоснованным с точки зрения церковных канонов (16-е правило Трулльского собора).

Высший церковный совет просуществовал в Русской церкви недолго. В 1921 г. в связи с истечением трехлетнего межсоборного срока прекратились полномочия избранных на Соборе членов Синода и Высшего церковного совета, а новый состав этих органов был определен указом патриарха только в 1923 г. Указом патриарха Тихона от 18 июля 1924 г. Синод и Высший церковный совет были распущены.

В 1923 г. патриархом Тихоном был образован Временный Патриарший Синод, просуществовавший до его смерти. Временный Патриарший Синод, учрежденный заместителем местоблюстителя митр. Сергием в мае 1927 г., являлся совещательным учреждением при первоиерархе. В Акте митр. Сергия об открытии Синода говорилось: «Во избежание всяких недоразумений считаю нужным оговорить, что проектируемый при мне Синод ми в какой степени не полномочен заменить единоличное возглавление Российской церкви, но имеет значение лишь вспомогательного органа, лично при мне, как Заместителе первого епископа нашей церкви. Полномочия Синода проистекают из моих и вместе с ними падают»5Церковный вестник. 1927. № 3. С. 3.. Состав Временного Синода определялся заместителем местоблюстителя. Временный Синод, просуществовав 8 лет, был упразднен 18 мая 1935 г. указом митр. Сергия. А «Положением об управлении Русской православной церковью» 1945 г. Высший церковный совет как орган церковной власти не был предусмотрен.

Известно, что летом 1939 г. в патриаршей церкви осталось только четыре правящих архиерея — Патриарший Местоблюститель митр. Московский Сергий (Страгородской), митр. Ленинградский Алексий (Симанский), архиеп. Петергофский Николай (Ярушевич), управлявший Новгородской и Псковской епархиями, архиеп. Дмитровский Сергий (Воскресенский), с 1937 г. занимавший должность управляющего делами Московской патриархии. Около 10 архиереев находились на покое или совершали богослужения как настоятели храмов. Так, еп. Астраханский Андрей (Комаров), уволенный в апреле 1939 г. на покой, в октябре был назначен на место приходского священника в г. Куйбышев. В Красноярске на положении ссыльного жил еп. Лука (Войно-Ясенецкий), работая главным хирургом-консультантом городских госпиталей. Под Ростовом-на-Дону жили на покое еп. Таганрогский Иосиф (Чернов) и архиеп. Ростовский Николай (Амасийский), в Киеве — схиархиеп. Димитрий (Абашидзе) и т.д.6Цыпин В., прот. История Русской православной церкви 1917-1997. М., 1997. С. 106-107. В 1942 г. появилась возможность совершать архиерейские хиротонии. В мае-октябре были хиротонисаны во епископов предварительно постриженные в монахи вдовые протоиереи, к концу лета 1943 г. число архиереев достигло 17. К январю 1945 г. число архиереев достигло 41, а к началу 1946 г. — 61. За три года (1943-1946) были хиротонисаны 36 человек.

Укреплению организационного единства Русской православной церкви способствовало проведение в 1942 г. двух Архиерейских соборов в г. Ульяновске, где с октября 1941 по сентябрь 1943 г. находился в эвакуации митрополит Сергий. За годы войны были проведены 4 Архиерейских собора, 2 Предсоборных совещания и Поместный собор Русской православной церкви.

В состав Архиерейского собора, открывшегося в Москве 8 сентября 1943 г., вошли 3 митрополита, 11 архиепископов и 5 епископов. Собор избрал митр. Сергия Патриархом Московским и всея Руси (а не всея России, как было ранее). Изменение титула патриарха было связано с изменением официального названия церкви: вместо Российской — Русская. Россией в то время называлась только часть страны — РСФСР, а слово «Русь» обозначало большую часть канонической территории Православной поместной церкви, включая Украину и Белоруссию.

31 января 1945 г. в Москве открылся Поместный собор, в котором участвовали все епархиальные архиереи вместе с представителями от клира и мирян своих епархий. «Положение об управлении Русской православной церкви» 1945 г. закладывало церковно-правовые основы функционирования православного сообщества на последующие годы.

Isfic.Info 2006-2023