Правовые формы отношений Советского государства и Русской Православной Церкви

Устройство Русской православной церкви в 1917-1945 гг.


Церковь, по определению митр. Филарета, является «Богом установленным обществом человеков, соединенных между собою православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами»1См.: Филарет, митр. Пространный христианский катехизис. Варшава, 1931. С. 50.. Члены церкви связаны между собой единством веры и единством духовной жизни. Все православные верующие подразделяются на два основных разряда. Первый разряд составляют клирики, призванные совершать церковное служение: проповедовать, преподавать таинства, заботиться о внешнем устройстве храма. Второй разряд составляют миряне. Они участвуют в церковной жизни по благословению священнослужителей: в богослужении своими молитвами, в избрании священнослужителей, в распоряжении церковным имуществом. Монашествующие православной церкви могут быть как клириками, так и лицами, не имеющими посвящения. Монашествующие отличаются особым образом жизни в соответствии с обетами целомудрия, бедности и послушания. Разделение православных верующих на три сословия: клириков, мирян и монашествующих — было основано прежде всего на законодательстве Российской империи и учитывалось в русском церковном праве.

В соответствии с каноническими принципами священство подразумевает три степени иерархического служения: епископскую, пресвитерскую и диаконскую. Подобно тому как между апостолами, по заповеди Христа, не было первенства власти, так и все епископы равны в достоинстве и сакраментальной власти, хотя и различаются по объему административных полномочий. Согласно 39-му Апостольскому правилу, «пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают, ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их»2Цыпин В., прот. Курс церковного права. С. 185.. Высшие клирики, священнослужители получают благодать священства через хиротонию в алтаре, а низшими клириками становятся через возложение руки епископской в храме вне алтаря — хиротесию. Поставление на священные степени состоит из двух моментов: избрания и посвящения.

Притом что решающее значение при избрании кандидатов священства имела воля епископов, степень участия клириков и мирян была различной. В Древней Руси избранного приходской общиной священнослужителя представляли архиерею для испытания и посвящения. В XVIII в. в России избрание кандидата стало прерогативой епархиального архиерея. В дореволюционную эпоху кандидаты на архиерейские кафедры избирались Священным Синодом и представлялись на утверждение императора.

В 1920-е годы известны случаи, когда прихожане, не желая оставаться без покровительства священника, избирали из своей среды благочестивого односельчанина и сами «возводили» его в сан священника3См.: Наука и религия. 1922. 10 июля.. Такое волеизъявление православных верующих, самочинно утверждавших священнослужителя, отражало их спонтанное стремление к активной церковной жизни, духовному наставничеству и пастырству, хотя и не соответствовало церковным канонам.

По действующему в настоящее время Уставу Русской православной церкви 2000 г., избрание епископа является исключительной прерогативой Священного Синода.

Поместный собор 1917-1918 гг. постановил учредить в Российской православной церкви церковные округа, а установление их числа и распределение по ним епархий было поручено высшим органам церковного управления. Однако в послереволюционные годы не удалось осуществить это постановление.

В XX в. в составе церкви возникли такие образования, как автономные и самоуправляемые церкви, а также экзархаты. Первой в 1918 г. была образована Украинская автономная церковь. Впоследствии патриархом Тихоном ее автономный статус был заменен статусом экзархата, которым Украинская церковь обладала до 1990 г. В настоящее время Украинская православная церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. Устав Украинской православной церкви утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси. Статусом самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата пользуются Латвийская православная церковь, Православная церковь Молдовы и Эстонская православная церковь. В состав Русской православной церкви входит единственный экзархат — Белорусский.

Церковно-административное деление подразумевало, прежде всего, деление на епархии, благочиния, приходы. В 1914 г. в целом по России Русская православная церковь в 67 епархиях имела 48 тыс. приходов. В 1920-е годы церковно-административное деление Центральной России приближалось к существующему административному делению губерний. Русская православная церковь в 1923 г. была разделена на 74 епархии4Церковные ведомости. Сремски Карлович. 1923. № 9-10. С. 9.. В свою очередь, епархии разделялись на благочиния, объединявшие в среднем 10 церквей. Во главе благочиний стояли благочиннические советы, координировавшие религиозную деятельность церковного округа. Благочиннические собрания проводились при участии как членов причтов, так и избранных приходскими собраниями мирян.

Понятия «приход» и «приходская община» тесно взаимосвязаны, но имеют различный юридический смысл. Приход представляет собой единицу церковно-административного деления, вписанную в иерархическую структуру Русской православной церкви. Община — это прежде всего объединение мирян. Приход и община не могли существовать изолированно друг от друга. Священник связывал церковную и мирскую системы. Сельский православный приход насчитывал в среднем от 250 до 350 дворов, охватывая несколько деревень с отдаленностью в 10-20 верст от приходского храма.

После революции были закрыты домовые, кладбищенские церкви, часовни, церкви воинских подразделений, некоторые приходские храмы, хотя и продолжалось незначительное строительство культовых зданий. Официальные средства массовой информации констатировали в 1925 г. увеличение числа православных приходов в 29 губерниях России за годы советской власти на 9%5Для сравнения: количество мусульманских приходов увеличилось на 19%, иудейских — на 10, евангельских христиан — на 13% (см.: Наука и религия. 1907. № 9. С. 13).. Количество храмов, которыми располагала Русская православная церковь в 1928 г., равнялось 32 9956См.: Одинцов М.И. Государство и церковь России. XX век. М., 1994.. В одной только Тульской губ. в 1929 г. насчитывалось 715 православных приходов, в том числе 359 — патриаршей юрисдикции, 356 — обновленческих, расположенных преимущественно в г. Туле и северной части округа. Для сравнения: до революции в Тульской губ. числилось 743 приходских православных храма, 9 монастырей и 514 часовен. По сведениям административного отдела Тульского губернского исполкома, наибольшее количество закрытых церквей приходилось на 1928 и 1929 гг. В 1930 г. Русская православная церковь имела около 30 000 приходов7Акты святейшего Тихона, Патриарха Московского и веся России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943. С. 687., в которых действовало примерно столько же молитвенных зданий. Если до революции в каждом православном приходе действовало в среднем около двух храмов, то в 1930-е гиды число религиозных обществ постепенно сравнялось с количеством культовых зданий.

По вопросу сношений с высшей церковной властью деятельность приходских общин в 1920-е годы не была единой. 7 ноября 1920 г. Святейший Патриарх Тихон совместно со Священным Синодом и Высшим церковным советом приняли беспрецедентное постановление о переходе епархий на самоуправление в случае отсутствия канонического Высшего церковного управления или невозможности связи с ним.

Священнослужители и миряне продолжали поминать на богослужениях патриарха Тихона. Незначительная часть церковноприходских общин порвала каноническое общение с патриархом Тихоном, находящимся под судебным следствием, подчинившись обновленческому Священному Синоду.

За время заточения патриарха, физического устранения многих епископов иерархическая структура церковной организации была на грани разрушения. Многие православные объединения жили самостоятельной жизнью, не надеясь на авторитет церковной власти. Не случайно митр. Сергий (Страгородский) всеми своими усилиями старался сохранить церковный центр, призванный направить в привычное русло жизнь церковно-приходских общин.

Результаты проведенной в 1937 г. Всесоюзной переписи населения опровергли заявления идеологов антирелигиозного движения о почти полной атеизации советского общества, указав на сохранение влияния религиозных представлений в мировоззрении советского общества. По вопросу об отношении к религии из 97 521 тыс. респондентов 56,7% граждан (55 278 тыс. человек) заявили о своей вере в Бога. Православию оказалось привержено 3/4 верующего населения страны8Голотик С.И., Минаев В.В. Население и власть: Очерки демографической истории СССР 1930-х годов. М., 2004. С. 108-109..

К 1939 г. организационное единство Русской православной церкви оказалось на грани гибели, функционировало только 8285 — православных храмов, из которых 3617 приходилось на РСФСР, 3903 — на УССР, 755 — на БССР9Религиозные организации в СССР: накануне и в первые годы Великой Отечественной войны (1938—1943 гг.) // Отечественные архивы. 1995. № 2. С. 44-45.. Епархии как административно-церковные единицы практически перестали существовать: в 25 областях РСФСР не осталось ни одного православного храма, а в 20 — от одного до пяти функционирующих храмов. Кризис переживало обновленчество. В начале 1938 г. насчитывалось 49 правящих обновленческих иерархов и 11 пребывавших «на покое», в 1939 г. из них на свободе осталась только треть. Перед войной влияние обновленцев сохранилось лишь в Московской и Среднеазиатской епархиях (по 6-7 храмов), а также в Ставропольской и Кубанской епархиях (по 10-11 храмов)10Кузнецов А.И. Обновленческий раскол в РУССКОЙ православной церкви: В 3 т. Париж, 1978. Т. 3. С. 521-526..

В начале войны начался процесс возрождения епархий патриаршей церкви. С разрешения Народного комиссариата внутренних дел СССР на архиерейские кафедры было назначено 7 архиепископов и епископов. Создавались новые приходы, иногда инициаторами их возрождения выступали иерархи Русской православной церкви. Например, протоиерей А. Смирнов зимой 1942 г. по поручению митр. Сергия открыл приходы в селах около г. Ульяновска11Якунин В.Н. Укрепление правового положения РПЦ и структура ее управления в 1941-1942 гг. // Отечественная история. 2003. № 4. С. 85.. Неравномерность в размещении действовавших православных храмов на территории СССР в военные годы объяснялась тем, что на оккупированных территориях за 1941-1944 гг. было воссоздано около 40% православных приходов от их дореволюционной численности.

Isfic.Info 2006-2023