Криминологические особенности и предупреждение автотранспортных преступлений
В статистике неосторожных преступлений наибольшую долю составляют автотранспортные преступления. Автотранспортные преступления — собирательное криминологическое понятие, охватывающее следующие составы предусмотренных уголовным законом преступлений: нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими этими средствами (ст. 264 УК РФ), выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств (ст. 266 УК РФ); приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ); угон транспортных средств (ст. 166 УК), а также нарушение действующих на транспорте правил (ст. 268 УК РФ).
Следует отметить, что автотранспортные преступления, специфика их причин, условий, механизм преступного поведения их участников наиболее типичны для преступлений в области использования техники, а их предупреждение требует иных, специфических форм и методов, чем профилактика неосторожных преступлений против личности.
Проблема предупреждения автотранспортных преступлений стала особенно острой в последние годы. До 1984 г. наблюдалась тенденция снижения автотранспортных преступлений из расчета на 10 тыс. единиц автотранспорта, а также сокращения числа погибших (за послевоенный период число погибших, приходящихся на 10 тыс. единиц автотранспорта, сократилось в пять раз1Натов А.Х. Криминологический анализ и организация предупреждения ОВД ДТП, совершаемых водителями индивидуальных автомобилей. М., 1992.). За 1991 — 1995 гг. в 1,5 млн. дорожно-транспортных происшествий погибло 250 тыс. и получили ранения 1.5 млн. человек. Свыше 70% погибших составляли люди трудоспособного возраста. В 2002 г. в 184,4 тыс. ДТП погибло 33 243 человека, а увечья получили 215 678 человек. Достаточно сказать, что потери от ДТП в несколько раз больше, чем от железнодорожных катастроф, пожаров и несчастных случаев. Тяжесть последствий ДТП в России в несколько раз выше аналогичных показателей других стран.
В общей структуре транспортных преступлений следует выделить преступления, совершенные водителями индивидуальных транспортных средств. По их вине ежегодно возникает в среднем 100-120 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают 25-30 тыс. и оказываются ранеными 150-200 тыс. человек. На долю указанной категории водителей приходится в среднем 65-70% ДТП, а погибших и раненых — примерно 70-75%. За малым исключением подобные происшествия есть следствие виновного нарушения установленных правил, одна из форм противоправного, антиобщественного поведения. Почти каждое дорожно-транспортное происшествие (9 из 10) является результатом противоправного поведения за рулем водителя автомобиля. Исследователями установлено, что существует непосредственная связь между противоправным поведением водителей в виде административных проступков и транспортными преступлениями, к которым эти проступки приводят с известной степенью вероятности.
Кроме того, противоправное поведение водителей, выражающееся в умышленном нарушении правил дорожного движения, во многом определяется личностью водителя. Это относится ко всем категориям водителей. Если же иметь в виду дорожно-транспортные преступления, где обычно на первый план выдвигается личность, то это, как правило, неосторожные преступления. На неосторожность деяния в процессе совершения транспортного преступления указывается и в Уголовном кодексе. Вместе с тем бывают случаи, когда происшествие возникает в результате умышленных действий субъекта, направленных против жизни и здоровья людей, на причинение ущерба, материального вреда. Однако такие умышленные действия не квалифицируются как дорожно-транспортные преступления. Это иного рода деяния. Транспортное преступление не может быть умышленным. Умышленным может быть лишь нарушение правил дорожного движения, а данное преступление, как правило, следствие этого нарушения, причем независимо от того, умышленное оно или нет.
За последние 10-15 лет существенно изменился парк автотранспортных средств. Например, с 1975 г. число единиц индивидуального транспорта увеличилось почти в 5 раз. В структуре автопарка России количество индивидуальных транспортных средств почти в 3.5 раза превышает весь государственный транспорт, в 6,5 раза — количество грузовых автомобилей. Следует отметить, что в отдельные годы (например, в 1985-1990 гг.) прирост транспортных преступлений опережал рост числа индивидуальных автомобилей. Повышалась степень их тяжести, на каждые 100 пострадавших на дорогах у нас приходилось 13 погибших, в настоящее время — 18, в Германии и Чехии — 4, в США — 1,3, в Японии — 0,8.
Структура автотранспортных преступлений включает несколько видов, соответствующих нарушениям таких правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, как выбор скорости, обгон, проезд перекрестков, запрет управлять транспортным средством в состоянии опьянения, переход дороги и т.п. Эти нарушения вызывают последствия в виде столкновений с другим автотранспортным средством (велосипедами, гужевым транспортом), с животными; наездов на людей; опрокидывания транспортных средств и выпадения людей из них. Две трети автотранспортных преступлений (и три четверти аварий) связаны с нарушением только со стороны водителей; треть — со «смешанной виной» в совершении нарушений с другими участниками движения. Каждый третий водитель находился в момент преступления в состоянии опьянения.
Преобладающая часть автотранспортных преступлений приходится на окончание рабочего времени (17-19 час.) и вечерние часы (22-24 час.), причем в вечернее время большинство виновных — водители личного транспорта. «Пик» аварийности у последних — апрель (выезд после длительной зимней стоянки транспортного средства). Среди погибших или получивших тяжкие телесные повреждения в результате автотранспортных преступлений 20% — несовершеннолетние.
В сельской местности происходит половина дорожно-транспортных происшествий и 70% со смертельным исходом.
Криминологическая характеристика личности участников неосторожных дорожно-транспортных преступлений показывает, что в своем большинстве они относятся к категориям ситуативных и неустойчивых преступников. Вместе с тем определенная их часть, как и лиц, совершающих неосторожные преступления других видов, соответствует по своим личностным качествам, систематичности и злостности нарушений типу злостных преступников (разумеется, с некоторыми отличиями от умышленных преступников этого типа).
Исследования опровергают бытующее мнение, будто лица, совершающие преступления рассматриваемого вида, по нравственно-психологическим свойствам не отличаются от законопослушных граждан, что в автотранспортных преступлениях ведущей при взаимодействии личности и ситуации обычно оказывается последняя.
Сама по себе дорожная ситуация даже при ярко выраженной сложности никогда, минуя личность, не способна стать причиной преступлений (в отличие от аварий непреступного характера). В данном случае всегда проявляется пренебрежение правилами безопасности, предосторожности как личностное свойство, хотя и выраженное в разной степени.
Характеристика личности участников дорожно-транспортных преступлений — законных водителей транспорта и водителей-угонщиков — различна. Внутри первой группы по ряду показателей, например возрасту, полу, образованию, имеются различия между водителями-профессионалами и водителями личного транспорта.
Среди законных водителей и угонщиков преобладают мужчины (97-98%). Женщин среди угонщиков менее одного процента.
В последние годы отмечается тенденция возрастания доли женщин среди водителей, совершающих неосторожные преступления за счет главным образом увеличения парка личных автомобилей индивидуального пользования, которыми нередко управляют женщины. Тем не менее различия по полу в структуре контингента участников автотранспортных преступлений относительно стабильны, так как связаны с типичной психологией женщин-водителей. Последние предпочитают остановить автомобиль, нежели усиливать риск аварийной обстановки, гораздо реже управляют транспортом в состоянии опьянения (среди женщин доля лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, в 1,5 раза ниже), более строго соблюдают правила дорожного движения.
Что касается возрастной характеристики, то наибольшую долю в контингенте водителей, совершивших автотранспортные преступления, составляют лица в возрасте 18-24 лет. Это обусловлено небольшим опытом вождения машин в сочетании с завышенной оценкой своих психофизиологических возможностей, склонностью к лихачеству, частым потреблением спиртных напитков.
Анализ уровня образования и профессиональной подготовки среди преступников-водителей показывает, что среди них преобладают лица с неполным средним образованием и пониженной профессиональной квалификацией. Особенно низкой профессиональной квалификацией отличаются автолюбители, на долю которых приходится каждое второе дорожно-транспортное происшествие.
Социально-ролевая характеристика участников автотранспортных преступлений не имеет существенных отличий от аналогичной характеристики законопослушных участников движения. Отмечается лишь значительно более высокая доля лиц (среди водителей- профессионалов), неоднократно менявших место работы. Доля лиц, не занятых общественно полезным трудом, среди законных водителей невелика — 3%, а неработающие и неучащиеся угонщики составляют более двух третей.
Общий рецидив у преступников-водителей ниже в три раза, чем во всей преступности. Среди угонщиков доля рецидивистов значительно больше.
Хотя водители, совершающие автотранспортные преступления, отличаются сниженным профессиональным и образовательно-культурным уровнем, повышением его они, как правило, не занимаются. Значительная их часть злоупотребляет спиртными напитками. 'Гак, вопреки строгому запрету управлять автомобилем в нетрезвом виде до 15-30% лиц, совершивших рассматриваемые преступления, находились за рулем в состоянии опьянения. Среди угонщиков доля автотранспортных преступлений, совершенных в состоянии опьянения, достигает 60%.
Каждый третий из числа привлекавшихся к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ ранее привлекался к административной, дисциплинарной, общественной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения (чаще всего за управление транспортом в нетрезвом виде и превышение скорости).
Каждый десятый из совершивших наезд водителей скрывался с места происшествия (независимо от степени вины в содеянном). Подобные действия квалифицируются как самостоятельное преступление: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению (ст. 265, 125 УК РФ). Статистика судебно- медицинских экспертиз по делам об автотранспортных происшествиях свидетельствует, что во многих случаях оказание потерпевшему своевременной помощи спасло бы его от смерти и значительно уменьшило вред здоровью.
Причины автотранспортных преступлений связаны с характерной для их участников личностной позицией: эгоизм, социальная расхлябанность, безответственность, пренебрежительное отношение к нормам общественного поведения, адресованным участникам дорожного движения, и искаженная (заниженная) оценка степени опасности допускаемых в данной сфере нарушений. В действиях лиц, создающих аварийную обстановку, отмечается влияние общих нравственных и эмоционально-волевых деформаций личности, криминогенной ситуации, а также специфических деформаций, связанных с функцией участника движения, искажением ценностной значимости норм безопасности движения, их места в ценностной ориентации. Специфические деформации в наибольшей степени обусловлены дефектами воспитательной работы с водителями автотранспортных средств, а также с другими участниками дорожного движения, нарушениями правил профессионального отбора водителей; злоупотреблениями должностных лиц, разрешающих эксплуатацию технически неисправных автотранспортных средств.
К условиям, способствующим совершению автотранспортных преступлений (создание и реализация аварийной обстановки), относятся:
- ненадлежащее содержание дорог, нарушение безопасных нормативов ширины проезжей части, разметки развязок, переходов (по выборочным данным, этот фактор присутствует не менее чем в 10-15% случаев автотранспортных преступлений);
- недостатки конструкции автотранспортных средств, затрудняющие управление, ограничивающие возможности наблюдения, вызывающие повышенную усталость водителя;
- неиспользование водителем и пассажирами приспособлений, уменьшающих риск аварийной обстановки или ее тяжких последствий;
- ошибки в выборе режима регулирования движения и технических средств для этого (количество и характер дорожных знаков, светофоров);
- нарушения нормативов рабочего времени водителей;
- низкий уровень контроля за состоянием автотранспортных средств, дорог и технических средств регулирования движения;
- упущения в дисциплинарной, административно-правовой и уголовно-правовой борьбе с нарушениями правил безопасности движения, в результате чего не обеспечиваются неотвратимость ответственности нарушителей, ее гласность, дифференциация и индивидуализация (в частности, согласно результатам изучения уголовных дел, при расследовании 2/5 из них не был выяснен весь комплекс обстоятельств, влияющих на форму вины и степень ответственности);
- неправильное поведение пешеходов (в каждой четвертой аварии наряду с водителями нарушения допускали пешеходы, а в крупных городах — в каждой второй).
В формировании и реализации аварийной ситуации при автотранспортных преступлениях определенную роль могут играть особенности состояния здоровья водителя, пешехода, природные условия, от которых зависят видимость, величина сцепления с дорогой. Обстоятельствами, способствующими совершению автотранспортного преступления, будут, однако, не они сами по себе, а игнорирование или неправильная оценка их участниками движения. Иными словами, такие обстоятельства взаимодействуют с другими элементами аварийной обстановки через личность участников движения.
Сказанное позволяет выделить некоторые особенности механизма совершения автотранспортных преступлений.
Во-первых, эти преступления являются результатом создания аварийной ситуации, которая возникает в процессе сложного взаимодействия нескольких участников дорожного движения между собой и с обстоятельствами, определяющими объективную обстановку движения. В данном случае как бы пересекаются несколько линий развития причинно-следственных связей и условий.
Во-вторых, в процессе совершения автотранспортных преступлений взаимодействуют процессы и явления социального, технического и природного характера (хотя криминогенное действие последних и опосредованно влияет на действия участников движения, приводящие к созданию аварийной обстановки).
Особенности профилактики рассматриваемых правонарушений связаны с необходимостью воздействия: а) на все элементы системы «человек — автомобиль — дорога», б) на всех участников дорожного движения. Следовательно, наряду и во взаимосвязи с мерами по соблюдению водителями норм безопасности (подбор кадров, учеба, воспитание, контроль) нужны меры, обеспечивающие безопасное поведение других участников движения, а равно меры, предупреждающие и устраняющие условия аварийных ситуаций, возникающих из-за плохого состояния дорог и транспортных средств.
Общесоциальные меры профилактики связаны с реализацией планов социального и экономического развития в области автомобилестроения, дорожного строительства, с работой среди участников транспортного движения, разъясняющей общественное значение норм безопасности и формирующей навыки дисциплинированного поведения, исходящего из осознания интересов общества.
Последовательно совершенствуется конструкция автомобилей, предусматриваются лучшие условия работы водителей, разрабатываются технические средства, ограничивающие возможность тяжких последствий при аварии (ремни безопасности, неранящие стекла, вдавливающееся рулевое управление).
Важнейшее направление общесоциальной профилактики обеспечение надлежащей подготовки и повышения квалификации водителей.
Специальные меры профилактики автотранспортных преступлений включают контроль за соблюдением правил безопасности движения; выявление и устранение конкретных обстоятельств, могущих способствовать возникновению аварийной обстановки (состояние дороги транспортных средств, водителей); выявление и устранение причин и условий конкретных преступлений; предупреждение рецидива; правовоспитательная работа с водителями, техническим обслуживающим персоналом, населением (в том числе с особо виктимным контингентом — несовершеннолетними).
Главным субъектом специальной профилактики автотранспортных преступлений, включая предупреждение и пресечение аварийных ситуаций, выступают органы ГИБДД МВД РФ.
ГИБДД осуществляет правовоспитательную работу, направленную на обеспечение безопасности движения, среди водителей, администрации и всего коллектива транспортных предприятий, населения. Правовоспитательная работа с целью обеспечения безопасности движения включает и разъяснение ответственности за нарушения правил безопасности. Особое внимание ГИБДД уделяет непосредственному контролю движения на дорогах, применяя при этом современные технические средства (радары, наблюдение с вертолетов).
Большое внимание в профилактике автотранспортных преступлений уделяется борьбе с употреблением спиртных напитков водителями и другими участниками движения. Алкоголь в любой дозе резко снижает возможность выбора правильных решений в сложной дорожной обстановке и многократно увеличивает время реакции (а в аварийной ситуации водителю приходится принимать до 15 решений в секунду). Кроме того, алкоголь сохраняется в организме человека длительное время, в связи с чем управление автомобилем даже на следующий день после его употребления небезопасно.