Криминология

Криминологическая характеристика, детерминанты и основные направления профилактики хулиганства (ст. 213 УК РФ)


В рассматриваемую группу преступлений включаем хулиганство (ст. 213 УК РФ). Непосредственным объектом посягательства при этом преступлении является общественный порядок как одна из сфер общественной безопасности. Под общественным порядком, на который посягает хулиганство, понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку общественного спокойствия, достойное поведение граждан в общественных местах, нормальную работу организаций, учреждений и предприятий, общественного и личного транспорта, неприкосновенности личности. При хулиганстве реальный вред причиняется чаще всего одному человеку или ограниченному числу лиц. Но ежегодно от хулиганства как наиболее распространенного преступления страдают сотни тысяч граждан, у многих появляется чувство страха, нарушается общественное спокойствие и в целом снижается порог безопасности личности.

Много общих черт обнаруживается между тяжкими насильственными преступлениями и хулиганством. Главная причина такого криминологического единства заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев хулиганские действия посягают не только на общественный порядок, но и на личность. Поэтому многие сведения о криминологической характеристике тяжких насильственных преступлений совпадают с криминологической информацией об особенностях уголовно наказуемого хулиганства.

В то же время хулиганству присущи и свои особенности. В отличие от тяжких преступлений против личности хулиганство значительно более распространенное преступление. Доля этого преступления в преступности в среднем в 1,5-2 раза выше доли вместе взятых умышленных убийств, тяжких телесных повреждений и изнасилований.

Поскольку хулиганство грубо нарушает общественный порядок, то оно, как правило, совершается публично и в общественных местах.

Статистические данные о хулиганстве свидетельствуют, что на их долю в общем числе зарегистрированных преступлений приходится 4-7%. Однако нужно иметь в виду, что данное деяние обладает большой латентностью и число выявленных преступлений зависит от активности правоохранительных органов.

В основе мотивации действий при совершении хулиганства лежит извращенный эгоизм, а также вульгарное понимание виновным свободы, вызов обществу в виде пренебрежения к общественному порядку и людям, нарочитой грубости и наглости, жестокости и бесчинства в присутствии или в отношении многих граждан.

Чаще всего хулиганство совершается в таких общественных местах, как улицы, скверы, места массового отдыха граждан, транспорт. Вместе с тем 1/3 хулиганства приходится на бытовую сферу, семейные отношения, совершается в отношении близких родственников.

В связи с местом или сферой преступления разнится и возраст хулиганов. В сфере досуга это главным образом молодые люди до 25 лет, а также несовершеннолетние. Для бытовой сферы характерен более старший возраст.

Незначительна доля женщин среди данной категории преступников, что обусловлено более редким проявлением в поведении женщин агрессии, жестокости и грубости, а также употреблением спиртных напитков.

Хулиганам свойственны низкий уровень образования, недостаток культурного воспитания, пренебрежение элементарными человеческими ценностями, которые в совокупности с озлобленностью, жестокостью приводят к преступлению.

Уровень образования является определяющим и в характеристике профессиональной подготовки хулигана. Чаще всего это лица, занятые тяжелым физическим трудом или не имеющие постоянного места работы и, следовательно, не попадающие в сферу положительного влияния и контроля трудового коллектива.

Одной из существенных черт хулиганства является его совершение в состоянии алкогольного опьянения или наркотического возбуждения. Среди всех категорий преступников данный показатель у этой категории самый высокий.

Детерминанты хулиганства связаны прежде всего с:

  1. злоупотреблением спиртными напитками, ведением антиобщественного, а иногда и паразитического образа жизни;
  2. отсутствием должного контроля за поведением несовершеннолетних, недостатки в организации досуга молодежи, ослабление внимания к росту их образовательного и профессионального уровня подготовки;
  3. несвоевременным реагированием должностных лиц, представителей общественности, членов семьи, работников правоохранительных органов на малозначительные нарушения общественного порядка конкретных лиц. систематическое злоупотребление ими спиртными напитками или наркотиками, длящиеся конфликтные ситуации.

Меры предупреждения хулиганства имеют целью предупредить сам факт уголовно наказуемых действий, а также недопущение перерастания хулиганства в преступления более тяжкого характера.

К числу основных мер относятся:

  1. анализ фактов хулиганства по месту и времени их совершения и расстановка сил и средств милиции и общественных формирований с учетом активности хулиганских действий;
  2. проведение рейдов и специальных операций, позволяющих сконцентрировать усилия на предотвращении и пресечении нарушений общественного порядка, пресечении деятельности групп с агрессивным поведением;
  3. осуществление правовой пропаганды, разъяснение ответственности за нарушение общественного порядка;
  4. активизация деятельности общественных формирований, специализирующихся на охране общественного порядка, привлечение к воспитательной работе с правонарушителями руководителей предприятий, авторитетных и известных лиц;
  5. быстрое и незамедлительное реагирование на факты нарушения общественного порядка, конфликты насильственного характера, своевременное и объективное рассмотрение жалоб и заявлений граждан;
  6. выявление лиц, склонных к хулиганским действиям, учет, контроль и проведение индивидуально-профилактической работы с ними.
Isfic.Info 2006-2023