Криминология

Характеристика личности преступника, совершающего преступления в сфере экономической деятельности


Успешное противодействие преступлениям возможно лишь в том случае, если особое внимание будет уделено изучению личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Анализ характеристики лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности, должен позволить выявить и оценить типичные для данной группы преступников факторы, обусловливающие преступные посягательства, и на основе этого определить направления предупредительной деятельности. В этом и проявляется теснейшее единство трех узловых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения, профилактики преступлений.

Данный тип преступников отличается от общей массы традиционных представлений лиц. совершивших преступления, что в свою очередь определяет формирование нестандартных методов индивидуальной предупредительной работы. Эффективность этих мер зависит от глубины познания характеристик и особенностей личности, основывающихся на эмпирических данных.

Большая часть привлеченных лиц освобождалась от уголовной ответственности за отсутствием в их действиях состава преступления и вследствие недоказанности вины обвиняемых. В эту же группу входят лица, в отношении которых было незаконно вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в последующем такие постановления отменялись принятием судебного решения.

Год Выявлено лиц, совершивших преступления Примечено к уголовной ответственности
1997 41 835 31 107
1998 66 349 45 624
1999 89 678 53 722
2000 125 091 82 687
2001 132 695 90 159
2002 103 563 68 862

Основываясь на вышеизложенном, представим следующую классификацию этих лиц.

Первую группу составляют лица, которые в силу возложенных на них полномочий, по организации своей трудовой деятельности располагают реальной возможностью совершать посягательства в сфере экономической деятельности.

Вторую группу лиц составляют граждане, участвующие в какой- либо предпринимательской и или иной экономической деятельности.

Третью группу составят лица, совершающие преступления в сфере экономической деятельности и занимающиеся этим преступным промыслом совместно со своей основной трудовой деятельностью.

Выделим их следующие личностные характеристики.

Социально-демографическая характеристика.

В основной массе — лица мужского пола (80%). Женщины совершают подобные преступления, как правило, в составе группы лиц по предварительному сговору.

Преступления в сфере экономической деятельности совершают лица социально зрелые. Самый высокий показатель у лиц в возрасте от 30 до 49 лет (35%). Доминируют лица, имеющие определенный социальный статус, опыт работы. Как правило, в этом возрасте они имеют устоявшиеся жизненные позиции, взгляды, позволяющие им широко использовать их в достижении своих преступных целей. Например, в выборе определенных комбинаций, схем при осуществлении сложных финансовых операций, требующих не только знаний банковского законодательства, но и определенных навыков, приобретенных в процессе повседневной жизни. Гораздо меньше фактов совершения преступлений рассматриваемой группы преступников выявлено среди лиц, имеющих следующие возрастные границы: 18-24 и 25-29 и лиц старше 50 лет.

Лица, участвующие в совершении экономических преступлений, характеризуются высоким профессионализмом в соответствующей области знаний. Они специалисты, владеющие тонкостями банковской, финансовой, внешнеэкономической деятельности и др. Образовательный уровень: высшее образование имеют около 30%, среднее профессиональное — 27, среднее общее и среднее основное — почти 50%, несмотря на то что в последние годы вырос интеллектуальный уровень деятельности лиц, избравших экономику объектом своей противоправной деятельности.

Подавляющее число лиц, совершивших рассматриваемые деяния, — городские жители (90%). Доля замужних (женатых) значительна и составляет 80% от общего числа лиц, совершивших экономические преступления. Это определяется зрелым возрастом большинства лиц и характером преступного поведения.

Большинство преступлений данной направленности совершается лицами, имеющими статус, обеспечивающий облегченный доступ к управлению в сфере экономической деятельности. Хотя выборочные статистические показатели говорят об обратном. В качестве наиболее часто встречающихся субъектов совершения преступлений в сфере экономической деятельности статистика называет рабочих.

Год Рабочие Служащие Предприниматели без образования юридического лица Работники кредитно-финансовой и банковской сферы Лица без постоянного источника дохода
1999 51 937 8 490 10 868 749 12 705
2000 71 596 15 425 14 765 1692 14 063
2001 80 601 16 512 13 555 2978 12 273

Как видим, в сферу совершения данных преступлений вовлечены представители практически всех социальных слоев общества (рабочие, служащие, предприниматели и другие социальные группы), однако преобладают, если верить материалам ГИЦ МВД РФ, рабочие.

Для совершения необходимых действий при осуществлении экономической деятельности чаще всего субъекту необходимо иметь реальный доступ к финансовому инструментарию, механизму осуществления необходимых преступных действий. Рабочие не располагают доступом к такому инструментарию.

За истекшее десятилетие многократно увеличилось число способов достижения криминальных замыслов, в том числе на основе использования современной техники и технологий. Российские криминальные структуры активно взаимодействуют с международными преступными группировками.

Неизмеримо выросли и доходы преступников, позволяющие им не только использовать их на воспроизводство собственно преступности, но и оказывать определенное воздействие на социально-экономические процессы, протекающие в государстве. На сегодняшний день на службе у этих лиц находятся мощные юридические силы, значительная часть коррумпированных служащих Причина кроется также в том, что данные преступные явления получают все большее распространение среди лиц, работающих в структуре субъекта экономической деятельности и посягающих на его собственность либо собственность третьих лиц, а их должностное положение является обстоятельством, способствующим совершению этих преступлений.

Уголовно-правовая характеристика.

Уголовно-правовые признаки лиц, совершающих преступления в сфере экономической деятельности, не имеют каких-либо особенностей, присущих только этой группе лиц. Лицом, совершившим преступление, является вменяемое лицо, достигшие возраста уголовной ответственности — 16 лет. В основной массе лица, совершившие преступления в сфере экономической деятельности, ранее не судимы.

В условиях, складывающихся в российской действительности, характеристика лиц, совершающих рассматриваемые преступные деяния, не во всем соответствует тем типичным признакам, приведенным нами ранее, так как перечисленные положения и выводы подкрепляются ссылками на информацию статистического учета. Однако о действительной картине преступлений данного рода нельзя судить только по данным судебной статистики, ибо она отражает только наказуемую преступность и не учитывает преступности, остающейся безнаказанной, — это преступления «привилегированных классов». «Число осужденных является плохим показателем преступности именно потому, что оно не включает в себя более ловких преступников, которые слишком влиятельны для того, чтобы их можно было арестовать или, если они арестованы, содержать под стражей и заключать в тюрьму». Они указывают, что отнюдь не воры и грабители, а деятели биржи, финансисты и воротилы акционерных компаний являются наиболее опасными преступниками и именно их преступления составляют суть всей преступности.

В группе лиц по предварительному сговору совершено — 10% преступлений, в составе организованной группы и преступного сообщества — 16%.

Нравственно-психологическая характеристика.

Преступления в сфере экономической деятельности совершаются лицами с достаточно сформированными взглядами, установками, ориентирующимися на достижение материального обеспечения.

Как правило, преступникам, совершающим подобного рода преступления, присущи глубокие искажения нравственного и правового сознания, системы ценностных ориентаций. Культивируются ценности и нормы, позволяющие достигать высокого материального обеспечения любой ценой. Наряду с некоторыми особенностями существуют наиболее характерные признаки, которые присущи основной массе исследуемых лиц. К числу общих нравственно-психологических признаков личности рассматриваемого преступника можно отнести: стойкость корыстной направленности и характер мотивации, стимулирующей возникновение корыстной установки, негативное отношение к уголовно-правовым запретам на совершение таких преступлений.

Следует отметить, что невозможно представить целостную психологическую характеристику рассматриваемых субъектов, так как преступления совершаются в различных сегментах экономической деятельности, каждый из которых имеет свою специфику. Существенно отличаются характеристики лиц, совершающих преступления в сфере внешнеэкономической деятельности, от лиц, преступная деятельность которых находится в финансово-кредитной сфере, и тем более в сфере потребительского рынка. В связи с этим личность преступника в сфере экономической деятельности можно дифференцировать в зависимости от места и роли в структуре преступности, осуществляемых функций, сферы использования капитала, приобретенного преступным путем.

Isfic.Info 2006-2023