Криминология

Понятие и современное состояние преступлений в сфере экономической деятельности


Современная отечественная криминология уделяет большое внимание изучению преступности в сфере экономики, в том числе ее составляющей — преступности в сфере экономической деятельности.

С введением в действие 1 января 1996 г. Уголовного кодекса РФ появилась самостоятельная гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Законодатель включил в эту главу 32 преступления. Практически это самая объемная по числу статей глава в разделе «Преступлений в сфере экономики». Появление данной главы и входящих в нее составов — исторически обусловленная и осознанная необходимость уголовно-правового регулирования рыночных отношений в российской экономике.

Составы преступлений, включенные в гл. 22 УК РФ, можно подразделить на несколько групп.

  1. Преступления, связанные с нарушением гарантий и общего порядка осуществления предпринимательской деятельности (незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, и др.).
  2. Преступления, связанные с нарушением прав и причинением ущерба кредиторам (незаконное получение кредита, злостное уклонение от кредиторской задолжности, неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и др.).
  3. Преступления, связанные с проявлениями монополизма и недобросовестной конкуренции (неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, недопущение, ограничение или устранение конкуренции, незаконное использование товарного знака, незаконное получение и разглашение сведении, составляющих коммерческую тайну, и др.).
  4. Преступления в сфере обращения денежных средств и ценных бумаг (злоупотребление при выпуске ценных бумаг (эмиссии), изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов и др.).
  5. Преступления, связанные валютным регулированием деятельности государства (невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и др.).
  6. Преступления, связанные с таможенной деятельностью (контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.).
  7. Преступления, связанные с налоговой деятельностью государства (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

Объединение перечисленных преступлений в одну главу отражает позицию уголовного законодателя относительно оценки общего (родового) объекта данных преступлений.

Объект преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности: «охраняемая государством система общественных отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в обществе, ориентированном на развитие рыночной экономики» или, иначе говоря, «установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг»1См.: Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб.: Институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 1999. С. 53-54.. В связи с вышеизложенным понятие «преступления в сфере экономической деятельности» можно сформулировать как совокупность преступлений, посягающих на отношения, складывающиеся в сфере экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг.

Криминологический же анализ рассматриваемого преступного явления не ограничен рамками действующего уголовного законодательства и представляет собой более широкое определение.

Преступность в сфере экономической деятельности — общественно опасное, сложное, многогранное социально-негативное явление, обусловленное особенностями социальной среды, характеризующееся наличием устойчивых преступных связей, возникающих в процессе экономической деятельности между субъектами экономических отношений, имеющих корыстную или иную личную заинтересованность в получении противоправной экономической выгоды.

Остановимся на анализе современного состояния преступлений данной направленности.

Из года в год возрастает число преступлений в сфере экономической деятельности среди всех выявляемых преступлений экономической направленности. Это происходит в условиях постоянно фиксируемой за последние несколько лет устойчивости тенденции роста абсолютного числа преступлений экономической направленности.

Состояние преступности в сфере экономической деятельности
Год Количество зарегистрированных преступлений в сфере экономической деятельности Динамика
1997 61 689
1998 85 571 +27,9%
1999 117 721 +27,3%
2000 160 419 +26,6%
2001 165 905 +5,8%
2002 142 947 -16%

Статистическая характеристика динамики преступлений, регистрируемых в сфере экономической деятельности за последние годы, имеет устойчивую тенденцию к росту, несмотря на резкий спад в 2002 г.

Увеличение числа зарегистрированных преступлений свидетельствует о качественном и количественном изменении преступности в данной сфере, повышении степени ее общественной опасности. Основной массив преступлений составляют: незаконное предпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, контрабанда, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации и др.

Регистрируемая преступность в сфере экономической деятельности в силу высокого уровня латентности (до 90%) отражает лишь незначительную часть совершаемых противоправных деяний. Отразить более или менее точные показатели рассматриваемых преступлений на сегодняшний день практически невозможно.

Латентность обусловлена ее динамичностью, способностью к быстрым трансформационным изменениям и адаптации к новым условиям и правилам осуществления экономической деятельности. Вполне вероятно в ближайшем будущем ожидать появления неизвестных к настоящему времени «модификаций» преступлений в сфере экономической деятельности, обусловленных стремлением преступников приспособиться к новым правилам ее уголовно-правового регулирования. Латентность также вызвана тем обстоятельством, что алгоритм выявления и регистрации большинства преступлений в сфере экономической деятельности принципиально отличается от аналогичного алгоритма общеуголовных преступлений. Преступления в сфере экономической деятельности выявляются исключительно в ходе деятельности правоохранительных органов — расследования и раскрытия других преступлений, оперативно-розыскных мероприятий и т.д. Поэтому уровень выявляемых и регистрируемых фактов совершения преступлений в сфере экономической деятельности находится в прямой зависимости от активности компетентных правоохранительных органов в сфере противодействия преступлениям данного вида.

Немаловажным условием для формирования искаженного портрета состояния преступности в рассматриваемой сфере является пробельность закона, недостатки в законодательных конструкциях изложения уголовно-правовых предписаний. В связи с нарушениями законодательной техники некоторые формулировки уголовно-правовых норм не раскрывают истинной сущности деяния, что вызывает ряд проблем при квалификации преступлений. Об этом свидетельствует неэффективная практическая деятельность по возбуждению уголовных дел и привлечению виновных к уголовной ответственности. Такие нормы часто сложны в применении и фактически бездействуют (например, ст. 169, 178, 180, 184 УК РФ). Так, по ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» в 1998 г. не привлечено к уголовной ответственности ни одного субъекта, в 1999 г. — выявлено 7, привлечено — 1, в 2000 г. выявлено — 4, привлечено — 3, в 2001 г. выявлено — 3, фактов привлечения к уголовной ответственности не имеется.

Специфика общего состояния анализируемых преступлений объясняется прежде всего происшедшими изменениями в характере экономической преступности в целом. В последние годы организованные преступные группы интенсивнее, чем прежде, принимали участие в осуществлении своей преступной деятельности, используя при этом все сферы экономики. Практически каждая вторая преступная группа легализует (отмывает) свои капиталы, создавая собственные или используя соответствующие кредитные организации. Статистические и аналитические данные свидетельствуют о том, что размеры теневой экономической деятельности в России в целом превысили уровень 40% валового внутреннего продукта2См.: Суэтин А. Макроэкономические последствия отмывания денег // Вопросы экономики. 2001. № 10. С. 126.

Выделим сферы экономической деятельности, в которых чаще всего совершаются рассматриваемые преступления, — это прежде всего сферы финансово-кредитной деятельности, внешнеэкономической деятельности и потребительский рынок.

Состояние преступности во внешнеэкономической деятельности
Год Количество выявленных преступлении в сфере внешнеэкономической деятельности
1998 3 785
1999 5 373
2000 8 851
2001 10 303

Такая устойчивая динамика прироста преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности непосредственно связана с повышением активности деятельности хозяйствующих субъектов непосредственно во внешнеэкономической сфере, что само по себе отражает общую интенсивность процессов развития рыночной экономики.

Наряду с непоступлением в бюджет значительных сумм таможенных платежей и различных видов налогов при осуществлении противоправных внешнеторговых сделок государство несет колоссальные потери от незаконного вывоза денежных средств за рубеж, а также от несвоевременного перевода из-за границы денежных средств, полученных от торговых операций. Сюда же следует отнести возможности подделки таможенных и иных документов, получения банковских кредитов под фиктивные контракты.

Известно, что большая часть потенциальных капиталовложений переводится за границу с использованием зарубежных банковских и иных структур, где депонируется на счетах. Так, например, по оценкам Центрального банка Российской Федерации, поток иностранной валюты, переправляемой из России за рубеж, составляет в среднем от 1,5 до 2 млрд. долл., ежемесячно. Однако, по экспертным оценкам, эта сумма намного превышает указанные цифры.

Беспрецедентных масштабов достиг безлицензионный, беспошлинный экспорт стратегических ресурсов (нефти, каменного угля, товарной железной руды, цветных и редких металлов и др.), для вывоза которых используются все возможные способы. Благоприятными условиями для проведения незаконных операций по экспорту служат: высокая степень конкуренции на экономическом рынке предприятиями, занимающимися соответствующим видом предпринимательской деятельности; раздел и передел сфер влияния между крупными предприятиями; наличие огромного числа конкурентов в этой сфере деятельности.

Ослабление контроля в золотодобывающей промышленности и алмазобриллиантовом комплексе страны создало благоприятные условия для роста незаконных сделок с валютными ценностями, хищений золота и драгоценных камней, развития других негативных явлений.

Наибольший прирост характерен для преступлений в финансово-банковской сфере — 65%. Высокий показатель интенсивности именно в этом сегменте общественных отношений соответствует характеру и способу совершаемых финансовых операций, поскольку данная сфера регулирует отношения по поводу перемещения и перераспределения денежных средств. Субъекты финансово-кредитной сферы сосредоточивают у себя значительное количество высоколиквидных капиталов для оказания широкого спектра услуг, что и создает предпосылки для совершения различного рода операций с использованием денежных средств.

Состояние преступности в финансово-кредитной сфере
Год Количество выявленных преступлений в финансово-кредитной системе Привлечено к уголовной ответственности
1998 36961 5727
1999 44474 6900
2000 59453 7343

Следует отметить, что преступность в сфере финансово-кредитных отношений превратилась в масштабное явление именно за годы реформ. Если в 1991 г. в этой сфере было выявлено 310 преступлений, в 1992 г. — 1,1 тыс., в 1993 г. — 5.5 тыс.3См.: Преступность в России: Аналит. обозрение. ЦКСИиМ. М., 1997. Вып. 1/2. С. 82 (в последующие годы тенденция в увеличении сохранялась), то в 1998 г. — 36 961 тыс. преступлений. Криминальные посягательства в данной сфере отличаются большим разнообразием, особой изощренностью, высокоинтеллектуальным характером, быстрой адаптацией преступников к новым формам предпринимательской деятельности, банковским документам, новым электронным платежным средствам, валютным и таможенным технологиям.

В данную сферу также входят преступления, совершаемые на рынке ценных бумаг, также имеющие высокую общественную опасность. Это объясняется значительным числом потерпевших и огромным материальным ущербом, причиняемым в данной сфере мошенническими действиями. С началом развития финансово-кредитной системы Российской Федерации возросло число противоправных деяний, связанных с хищением капитала как представителями субъектов финансово-кредитной системы, так и их клиентами и третьими лицами.

Одним из наиболее криминогенно «зараженных» секторов экономики является потребительский рынок. Статистика объективно свидетельствует, что специфика потребительского рынка способствует формированию механизма совершения преступлений экономической направленности.

Состояние преступности в сфере потребительского рынка
Год Количество выявленных преступлений в сфере потребительского рынка Привлечено к уголовной ответственности лиц
1998 2989 733
1999 3540 765
2000 6398 848
2001 7298 832

Динамика рассматриваемых преступлений, совершаемых в сфере потребительского рынка, не оставляет сомнений в том, что и в ближайшие несколько лет здесь сохранятся достаточно высокие криминальные показатели. Произошло значительное возрастание мошеннических операций. Остаются распространенными такие способы завладения товарами и денежными средствами, как заключение фиктивных договоров от имени несуществующих фирм на покупку и реализацию товаров. Появились и получили распространение такие способы завладения материальными ценностями, как получение товаров под фиктивные либо поддельные банковские гарантии и векселя, привлечения средств граждан для оказания фиктивных услуг. Незаконное производство и оборот алкогольной продукции — одна из серьезных проблем потребительского рынка.

Скорость оборота капитала здесь выше, чем в наркобизнесе, что, естественно, не может не привлекать к этой сфере криминальные структуры.

В последнее десятилетие ощутимо растет такой вид преступлений, как изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Фальшивомонетчики активно используют современную технику и технологии, обеспечивают массовый выпуск фальсификаций различного номинала.

Характеристика полученных данных позволяет говорить о прекращении значительного числа уголовных дел из всего массива уголовных дел за отсутствием события или состава преступления, за недоказанностью вины обвиняемого и по иным основаниям. Это во многом обусловлено несовершенством действующего законодательства, а также недостаточным уровнем специальных юридических и экономических знаний у работников следственных и оперативных подразделений, раскрывающих и расследующих дела данной категории. Определенная часть сотрудников указанных подразделений испытывает сложности, связанные с толкованием тех или иных конструктивных признаков составов преступлений, общетеоретических вопросов уголовного права, поверхностным изучением общеобязательных руководящих указаний пленумов Верховных Судов РСФСР и РФ и т.п. От правильного применения уголовно-правовых норм в следственной и судебной практике во многом зависит обоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности, назначение им справедливого наказания.

Подводя итог рассмотрения этого вопроса, хотелось бы отметить, что изучение современного состояния преступлений в сфере экономической деятельности позволит сформировать представление о причинах и условиях возникновения данных преступлений, его формах и границах, проблемах правоохранительных органов, деятельность которых направлена на предупреждение, раскрытие и расследование этих преступлений. Все это обеспечит возможность выработки конкретных мер по предупреждению и пресечению фактов легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и нейтрализации их последствий.

Isfic.Info 2006-2023