Криминология

Детерминанты насильственных преступлений против личности


Причины и условия совершения преступлений против личности связаны с общими факторами, влияющими на преступность. Они разнообразны, проявляются во многих сферах и влияют в разной степени. Нужно учитывать, что факторы, влияющие на насильственные преступления, постоянно изменяются, некоторые исчезают, появляются новые, ранее не существовавшие. Если исходить из того, что преступность не приходящее явление, то корни преступного насилия нужно искать в общественных отношениях, и именно в тех, которые порождают социальные противоречия, низменные человеческие страсти, острые конфликтные ситуации. В первую очередь следует отметить влияние на насильственную преступность негативных процессов в экономической сфере. Последнее пятнадцатилетие в России происходят процессы реформирования экономических отношений, переход к рынку, которые по своей сути отвечают цивилизованному устройству общества. Но рынок таит в себе и существенные противоречия, к которым следует отнести конкуренцию, раздел сфер влияния, сильное расслоение общества и обнищание его части. Неудовлетворенность многих граждан своим положением, неподготовленность к активному включению в новые отношения, безнадежность, отчасти и крах надежд, которые могут постигнуть как бизнесмена, так и безработного, — все это приводит к глубоким и длительным конфликтным ситуациям, стимулирует их криминальное разрешение путем насилия.

С началом и в процессе реформ у части граждан и должностных лиц продолжает господствовать мнение о демократизации как о вседозволенности, невмешательстве государства в происходящие преобразования. В результате в обществе не сформулированы основы духовного и нравственного воспитания населения, особенно молодежи. Государство устранилось от определения главных нравственных ценностей. Каждый делает это сам и не всегда удачно. Утрачен контроль за средствами массовой информации, пропагандирующими насилие, эксплуатирующими низменные проявления, разрушающими семью и брак, дискредитирующими отношения детей и родителей, разных возрастных поколений.

Отмечается оживление национализма, приводящего к вооруженным конфликтам, вражде между представителями разных национальностей. В результате нарастает эскалация насилия, жестокости и как результат существенно девальвируются такие общечеловеческие ценности, как жизнь, безопасность, неприкосновенность личности.

Нельзя не сказать и об ослаблении регулирующей и контролирующей роли общественных организаций в предупреждении антиобщественного насильственного поведения, воздействии на лиц, склонных к агрессии, пьянству, наркомании, проституции. Утрачены связи сил правопорядка с населением, общественными формированиями, способными вносить вклад в предупреждение преступного насилия. Демонтирована система профилактики правонарушений правового воспитания и просвещения граждан, в результате углубился правовой нигилизм населения, внедрение в массовое сознание стереотипа противоправного поведения, силового разрешения споров, неверие в способность правоохранительных органов защитить интересы личности.

Вместе с тем для них характерны и существенные специфические черты. Особенно значимо влияние на преступления против личности, пьянства и алкоголизма, а также немедицинского потребления наркотиков. Состояние опьянения, неразумное потребление спиртного (помимо того что оно разрушает здоровье человека) приводят к снижению самоконтроля за поведением, искаженной, неадекватной оценке различных ситуаций, возникновению конфликтов. Для хронических алкоголиков в поведении характерны повышенная возбудимость, раздражительность, злобность, склонность к агрессии. Систематическое злоупотребление спиртными напитками приводит также к разрыву семейных и других социально полезных связей, снижает культуру поведения, порождает острые противоречия в семейно-бытовой сфере. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что пьянство и его крайнее проявление — алкоголизм — самым тесным образом связаны с насильственной преступностью. В подтверждение этого утверждения свидетельствуют статистические показатели тотальной борьбы с пьянством и алкоголизмом в 1966, 1972, 1986, 1987 гг., которая приводила к существенному сокращению (на 40-50%) убийств, причинения вреда здоровью, хулиганства. И наоборот, в периоды бездействия и попустительства к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, потери государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков возрастала преступность в целом и особенно насилие против личности.

Еще более сильное негативное влияние на насильственную преступность оказывает наркомания и ее последствия. Установлено, что деградация личности наркомана наступает в несколько раз быстрее, чем алкоголика. Наркотики так же, как и алкоголь, возбуждают психику человека, делают его поведение бесконтрольным и неадекватным ситуациям, приводят к конфликтам и раздорам. Состояние «ломки» наркомана также толкает на агрессивное неуправляемое поведение.

Одним из обстоятельств, воздействующих на лиц, совершающих преступления против личности, являются неблагоприятное ближайшее окружение, недостатки в воспитании несовершеннолетних, факты пренебрежительного отношения к интересам личности, цинизм, половая распущенность; грубость в обращении и враждебность среди членов семьи, в трудовом коллективе или в компании друзей формируют стереотипы поведения, приводящего к совершению этих видов преступлений.

Существенным условием для активизации преступлений служит неорганизованность в некоторых местах досуга населения, особенно молодежи, диспропорции экономического и социально-культурного развития. В результате создается почва для злоупотребления спиртными напитками, неразумного провождения свободного времени, бесконтрольности поведения, формируются группы молодежи с антисоциальной направленностью поведения. Эти проблемы присущи как сельской местности, так и городским населенным пунктам, особенно малым городам, городам-новостройкам, районам нового промышленного освоения, где большинство населения молодого возраста проживает без семей и в общежитиях.

Отрицательное влияние на формирование у лица решимости или повода совершить насильственные преступления против личности оказывают криминогенные ситуации. В условиях высокой плотности населения, повышенных эмоциональных и интеллектуальных нагрузок в современных условиях, ослабления форм социального контроля увеличивается эмоциональная возбудимость человека, разрядка которой нередко происходит в конфликтной форме. Представляется, что это может служить одним из объяснений роста в последние годы числа некоторых видов насильственных преступлений уличной преступности, особенно в крупных городах.

Широкая доступность в последнее время спиртных напитков при низкой культуре употребления спиртного, ненадлежащее реагирование и несвоевременное пресечение пьянства в общественных местах, например в местах массового отдыха населения, на транспорте, в период проведения массовых культурно-спортивных мероприятий, народных праздников, приводят к конфликтам и ссорам, перерастающим в насильственные преступления. К этому же приводит и ослабление борьбы с пьянством в трудовых коллективах, в жилых микрорайонах и в целом в обществе.

В некоторых случаях имеет место провоцирующее (как правомерное, так и неправомерное) поведение потерпевшего, выражающееся в оскорблении, обоюдной ссоре, неосмотрительных действиях и распущенности в поведении потерпевших от половых преступлений.

Многие насильственные преступления совершаются в связи с встречающейся обстановкой безнаказанности или недостаточно эффективном воздействии на правонарушителей на ранних этапах формирования их противоправного поведения. Значительной части рассматриваемого вида преступлений предшествуют неправильное поведение в быту, семейные конфликты, угрозы, побои, пьянство, мелкое хулиганство. Своевременное выявление, быстрое и эффективное реагирование на них органов внутренних дел и общественности имеют важное профилактическое значение. Это подтверждается тем, что там, где увеличивается число лиц. привлекаемых к ответственности за угрозу убийством и причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, побои, нарушение общественного порядка, сокращаются тяжкие насильственные преступления.

Влияние на увеличение числа и тяжести насильственных преступлений против личности оказывает потеря сдерживающих нравственных устоев, появляется культ обогащения любой ценой, пренебрежение к человеческой жизни.

Существенное влияние на увеличение числа и тяжести насильственных преступлений оказывает вооруженность преступного мира. Отмечается устойчивый рост тяжких преступлений с увеличением числа хищений оружия, активизация его незаконного оборота. На распространенность и доступность оружия влияют возникающие в отдельных регионах вооруженные конфликты. С ослаблением пограничного и таможенного контроля также активизировалась контрабанда оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В результате халатного отношения к своим обязанностям, а иногда прямого попустительства должностных лиц министерств и ведомств, имеющих оружие, не ведется должный учет и охрана вооружений. В результате можно говорить о существовании разветвленной сети черного рынка оружия. Для коренного перелома по изъятию из незаконного оборота оружия принимался ряд документов по совершенствованию деятельности правоохранительных органов и Министерства обороны в области предупреждения и раскрытия хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и преступлений, совершаемых с применением взрывчатых устройств. Намечалось проведение инвентаризации всего оружия, восстановление криминалистических учетов, ужесточение соблюдения установленного законом об оружии порядка приобретения, хранения и использования оружия. Однако результаты этих мер оказались недостаточными. Хищение и утрата оружия продолжают увеличиваться. На 1 января 2000 г. на федеральном учете стояло 51 326 единиц утраченного огнестрельного нарезного оружия. И эта цифра ежегодно растет.

Злободневной профилактической проблемой становится своевременное и полное выявление и расследование насильственных преступлений. За безвестным исчезновением людей все чаще скрываются убийства владельцев приватизированных квартир, автотранспорта, другого имущества кредиторов и конкурентов по бизнесу. В связи с этим важна тщательная проверка поступающих в органы внутренних дел сигналов о безвестном исчезновении людей, отлаживание и своевременное пополнение криминалистических учетов.

В этом же ряду находится и розыск лиц, уклоняющихся от следствия и суда, а также раскрытие уже совершенных насильственных преступлений. Своевременное пресечение преступной деятельности предотвратит совершение новых и, как правило, более тяжких преступлений. Отставание и несовершенство законодательной базы борьбы с преступностью, отраслей права, регулирующих экономические и гражданско-семейные отношения, также неблагоприятно влияют на состояние насильственных правонарушений.

Isfic.Info 2006-2023