Криминология

Предупреждение групповой и организованной преступности


Основные направления борьбы с организованной преступностью мы связываем с мерами уголовной политики, мерами криминологической политики государства, оперативно-розыскной деятельностью специально уполномоченных правоохранительных органов. Уголовная и криминологическая политика Российского государства во многом ориентирована на международные источники права.

Специальный комитет ООН по разработке конвенции против транснациональной организованной преступности представил в ООН развернутый доклад о состоянии транснациональной организованной преступности. Среди выводов, содержащихся в докладе, особо подчеркивается, что транснациональная организованная преступность стала реальной прямой угрозой всему мировому сообществу, его позитивному развитию. 15 ноября 2000 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против транснациональной организованной преступности, подписанную и Российской Федерацией. Данный документ подводит солидную правовую базу под борьбу с вышеназванным симбиозом. В нем определены признаки организованной преступной группы, транснациональной преступности, содержатся конкретные предложения по криминализации таких деяний, как участие в организованной преступной группе, отмывание доходов от преступлений, коррупция, воспрепятствование осуществлению правосудия. Конвенция заложила правовые основы взаимодействия правоохранительных органов различных государств с целью выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, представляющих высокую степень общественной опасности и затрагивающих юрисдикцию и интересы двух и более стран. В ней детально регламентированы вопросы защиты свидетелей и потерпевших от преступлений, передачи уголовного производства, конфискации и ареста криминальных доходов, выдачи лиц, причастных к организованной преступности. В сферу применения Конвенции входит широкий круг преступлений уголовного характера: создание преступной группы и участие в ней, коррупция, отмывание криминальных доходов, воспрепятствование осуществлению правосудия, а также серьезные преступления, наказуемые по законодательству государства-участника лишением свободы на срок не менее четырех лет.

Ратификация Российской Федерацией Конвенции против транснациональной организованной преступности заставляет по-новому взглянуть на проблему предупреждения. С одной стороны, нельзя не согласиться с суждением о том, что необходимость согласования национальных интересов государств и международного сообщества при разработке и реализации целей и задач, средств, форм, методов совместной борьбы с преступностью влечет за собой длительность и сложность этих процессов, дипломатичность формулировок международно-правовых документов в сфере борьбы с преступностью, декларативность и паллиативность решений, несовпадение приоритетов в данной деятельности, которые необходимо разрешить для эффективного сотрудничества1Цепелев В.Ф. Уголовно-правовые, криминологические и организационные аспекты международного сотрудничества в борьбе с преступностью: Автореф. дис.... д. ю. н. М.. 2001. С. 4.. С другой стороны. Конвенция против транснациональной организованной преступности устанавливает прямые обязанности ее участников, в том числе связанные с разработкой и реализацией специальных превентивных программ, изменением законодательства, направленного на противодействие организованной преступности, и т.д. Каждое государство-участник предоставляет Конференции участников информацию о своих программах, планах и практике, а также о законодательных и административных мерах, направленных на осуществление настоящей Конвенции, как это требуется Конференции участников (п. 5 ст. 33 Конвенции). Пункт 2 d статьи 6 Конвенции обязывает каждое участвующее государство представлять Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций тексты своих законов, обеспечивающих осуществление положений настоящей статьи, а также тексты любых последующих изменений к таким законам или их описание. Таким образом, поддержанная Российской Федерацией Конвенция против транснациональной организованной преступности содержит нормы, обязывающие наше государство существенно обновить внутренне уголовное законодательство, а также механизм контроля за исполнением соответствующих решений.

Обозначенные выше криминологические особенности групповой и организованной преступности позволяют говорить о том, что самостоятельным направлением противодействия деятельности вооруженных групп при совершении преступлений является деятельность правоохранительных органов, направленная на выявление случаев хищения, продажи, передачи, приобретения, незаконного хранения, изготовления огнестрельного оружия. Эта «косвенная» мера борьбы с организованной вооруженной преступностью, как показывает опыт, оказывается весьма эффективной.

Изучение следственно-судебной практики позволяет утверждать, что организованными группами совершаются преступления прежде всего корыстно-насильственной направленности (например, разбои и вымогательства достигают 90% в структуре преступлений, совершаемых бандами). Кроме того, исследователи указывают на наличие в деятельности организованных групп признаков «заказной» деятельности, прежде всего выполнение заказных убийств2Бандитизм и патопсихология // Государство и право: вопросы методологии, теории и практики функционирования / Под ред. А.А. Напреенко. Самара. 2001. С. 360.. При формулировании мер противодействия организованной преступности, связанных с данной криминологической особенностью, следует говорить о предупредительных мерах, направленных на обеспечение сохранности материальных ценностей, хранящихся на конкретных объектах — складах, базах, магазинах. Разбойные нападения, входящие в структуру преступлений, совершаемых организованными группами, осуществляются на квартиры граждан, магазины и коммерческие киоски, пункты по обмену иностранной валюты, инкассаторов и кассиров, водителей на автотрассе и т.д. Все указанные объекты подлежат либо технической, либо физической охране. Особое внимание здесь всегда уделялось техническому обеспечению сохранности в соответствующих медицинских учреждениях и организациях наркотических средств и психотропных веществ.

Наличие у большинства членов организованных групп, деятельность которых была пресечена, прежней судимости актуализирует самостоятельное направление предупреждения. Речь идет о необходимости активизации такого правового института, как административный надзор. В настоящее время действует Положение об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. № 5364-VI, в части, не противоречащей Уголовно-исполнительному кодексу РФ. Административный надзор устанавливается для наблюдения за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы, предупреждения совершения с их стороны новых преступлений и оказания на них необходимого воспитательного воздействия. В соответствии с названным Положением лицо, находящееся под административным надзором, обязано вести честный трудовой образ жизни, не нарушать общественного порядка и соблюдать следующие правила административного надзора:

  • являться по вызову в органы внутренних дел в указанный срок и давать устные и письменные объяснения по вопросам, связанным с исполнением правил административного надзора;
  • уведомлять работников милиции, осуществляющих административный надзор, о перемене места работы или жительства, а также о выезде за пределы района (города) по служебным делам;
  • при выезде по личным делам с разрешения органа внутренних дел в другой населенный пункт и нахождения там более суток зарегистрироваться в местном органе внутренних дел;
  • соблюдать установленные в отношении него ограничения.

К лицам, в отношении которых устанавливается административный надзор, могут применяться следующие ограничения:

  • запрещение ухода из дома (квартиры) в определенное время;
  • запрещение пребывания в определенных пунктах района (города);
  • запрещение выезда или ограничение времени выезда по личным делам за пределы района (города);
  • явка в милицию для регистрации от одного до четырех раз в месяц.

Перечисленные ограничения применяются в полном объеме или раздельно в зависимости от образа жизни, семейного положения, места работы и других обстоятельств, характеризующих личность поднадзорного3Чижевский В.С. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. М., 2003. С. 784.. Лица, в отношении которых установлен административный надзор, в случае нарушения правил этого надзора привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установление за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, надзора и соответственно контроля позволяет осуществлять предупреждение совершения данными субъектами новых преступлений, в том числе организованных. Поскольку совершение бандами преступлений происходит на достаточно обширных территориях, в том числе и в пределах региона, вышеуказанные ограничения территориального и временного характера могут иметь выраженное предупредительное значение.

Анализ уголовных дел о бандитизме показывает, что довольно часто и лица, организующие и руководящие бандой, и другие ее участники имеют нервно-психические аномалии, патологические черты характера. Речь идет о так называемых психических аномалиях в рамках пограничных состояний, т.е. патологические расстройства на границе между психическими болезнями и психическим здоровьем. Наиболее распространены психопатии мозаичного круга, состояние неустойчивой компенсации, эгоцентризм, аффективная неустойчивость, склонность к бравадам, демонстративность, однотипный способ реагирования по возбудимому типу. Но особую опасность представляют преступные группы, возглавляемые такими лицами. К психологическим особенностям психопатов возбудимого типа, чаще всего встречающихся среди корыстно-насильственных преступников, относятся стремление к реализации неадекватно завышенных самооценки или уровня притязаний, нетерпимость к противодействию, тенденция к доминированию и властвованию, упрямство, обидчивость, склонность к самовзвинчиванию и поиску повода для разрядки аффективного напряжения в форме насилия или нарушения общественного порядка4Гульдан В.В. Основные типы мотивации противоправных действий у психопатических личностей // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 1984. № 1. С. 36.. Исследуя психологический тип участника банды. Ю.М. Антонян. В.П. Голубев и Ю.Н. Кудряков приходят к следующим выводам: «Корыстные побуждения, как правило, действуют наряду с «игровыми», поскольку для данных лиц одинаково личностно значимы как материальные выгоды в результате совершения преступлений, так и те эмоциональные переживания, которые связаны с самим процессом преступной деятельности... Эти лица получают психологическое удовлетворение в самом процессе преступной деятельности, что имеет для них самостоятельное значение5Антонян Ю.М., Голубев В.П., Кудряков Ю.Н. Личность корыстного преступника. Томск, 1989. С. 125..

В связи с этим Ю.М. Антонян и С.В. Бородин выделяют особую сферу предупреждения преступности — социально-психиатрическую профилактику, которая имеет два направления: 1) предупреждение общественно опасных деяний лиц, страдающих психозами, которые в случае признания их невменяемости по отношению к совершенному деянию уголовной ответственности не несут (к ним применяются принудительные меры медицинского характера); 2) предупреждение преступлений лиц, имеющих аномалии психики, которые по общему правилу признаются вменяемыми и уголовно ответственными6Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. М., 1998. С. 174..

Представляется, что последнее направление специальной профилактики бандитизма весьма актуально. Несомненно, правоохранительные органы должны поддерживать информационные контакты с амбулаторными и стационарными медицинскими учреждениями, оказывающими психиатрическую помощь, на предмет выявления лиц, склонных в силу аномалии психического состояния к совершению насильственных преступлений, коллективному криминальному взаимодействию, неконтролируемым действиям с оружием и боеприпасами и т.д. Такая работа на самом деле ведется как часть общепрофилактической деятельности. Однако возможно усиление акцентов на предупреждении именно организованных корыстно-насильственных и насильственных преступлений, а также преступлений, связанных с оборотом оружия.

Как показывает судебно-следственная практика, особую опасность представляют банды, которые организуют или в которых участвуют сотрудники либо бывшие сотрудники правоохранительных органов (в основном органов внутренних дел). Мы разделяем мнение других специалистов о том, что таким преступным группам свойственны высокая степень организованности, конспирации, использование специальных технических средств, особая методика определения объектов нападения и т.д.

Криминологические меры противодействия групповой и организованной преступной деятельности предполагают комплекс мероприятий, воздействующих на конкретные устойчивые преступные группы и их участников. Основные направления криминологической деятельности мы связываем главным образом с мерами общепредупредительного характера, а также с мерами специального содержания:

  • деятельность правоохранительных органов, направленная на выявление случаев хищения, продажи, передачи, приобретения, незаконного хранения, изготовления огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
  • техническое и физическое обеспечение сохранности материальных ценностей, хранящихся на конкретных объектах - складах, базах, магазинах, пунктах обмана валюты и т.д.;
  • активизация такого правового института, как административный надзор;
  • поддержка правоохранительными органами информационных контактов с амбулаторными и стационарными медицинскими учреждениями, оказывающими психиатрическую помощь, на предмет выявления лиц, склонных в силу аномалии психического состояния к совершению насильственных преступлений, коллективному криминальному взаимодействию, неконтролируемым действиям с оружием и боеприпасами и т.д.
Isfic.Info 2006-2023