Криминология

Особенности детерминации профессиональной преступности


В отношении отдельных типов профессиональной преступности главным фактором оказывается преступная среда, блатная романтика, которая компенсирует недостатки здоровых социальных связей. Отсутствие родителей или утрата контактов с ними, бедность семьи или неуспеваемость в школе — все это может озлобить подростка и подтолкнуть его в преступную среду. Нередко криминальная романтика перекочевывает в сознание молодых людей из кино, телевидения и литературы. Недостатки воспитательной работы, низкий уровень правового воспитания либо полное отсутствие такового являются предпосылкой криминализации личности. Такие молодые люди чаще всего используются преступниками в самых неприглядных ролях, и через некоторое время они оказываются потерянными для общества.

В отдельных случаях первая судимость оказывается шагом в преступный мир. Особая социальная среда в местах лишения свободы, которая таит постоянные угрозы жизни, здоровью, сексуальной неприкосновенности, нередко вынуждает осужденных, не имеющих порочных криминальных склонностей, примкнуть к какой-либо преступной группе. В ней он начинает чувствовать себя в относительной безопасности, там проявляют определенную заботу о своих, патронируют слабых, учат криминальным законам и традициям неподготовленных. Порочность социальной системы в местах лишения свободы оказывается одним из главных источников криминальной профессионализации.

Не менее мощным криминогенным фактором, обусловливающим преступный профессионализм, является ситуация, когда человек не может найти честный заработок, когда предприятия закрываются и глава семьи оказывается безработным. Это может подтолкнуть к преступной деятельности вполне порядочных людей — формирование нравственной и психологической готовности (установки) в таких экстремальных ситуациях происходит в кратчайшие сроки. Нередко эти люди оказываются хорошими профессионалами и свое мастерство используют для самоутверждения в криминальном сообществе.

Уход из правоохранительных органов профессионалов высокого класса, которые могли достойно противостоять криминальному миру, сразу дал о себе знать ростом профессиональной преступности. Не менее негативную роль сыграла неоправданная либерализация судебной практики.

Источниками преступного профессионализма являются личный криминальный опыт, криминальное «образование» или трансформация социального профессионализма в криминальный.

Преступная специализация может формироваться стихийно, но чаще истоком криминального профессионализма становится преступная среда — передача криминального опыта в местах лишения свободы или обучение в специальных центрах криминальной подготовки.

В последние годы немало информации о криминальных учебных заведениях стало достоянием гласности и в нашей стране. Одно из таких учебных заведений было выявлено работниками МВД на Алтае, где два бывших альпиниста открыли школу для лиц, специализирующихся на квартирных кражах, — альпинисты учили их проникать в квартиры через окно, спустившись по веревке с крыши. Специальные центры по подготовке профессиональных убийц, подрывников, террористов, производителей наркотических веществ и фальшивомонетчиков функционировали в конце 90-х годов в Чечне.

Сейчас все больше и больше профессионалов приходят в преступную среду из армии и спецслужб. Истоком преступной специализации в данном случае становится трансформация социального профессионализма в криминальный под влиянием неблагоприятной экономической ситуации в стране.

Проведенный анализ позволяет выделить следующие факторы, обусловливающие устойчивость и рост профессиональной преступности в нашей стране.

  1. Социальная дезорганизация, экономический кризис, безработица, криминальный рационализм жизни в обществе (когда быть преступником не только выгодно, но и когда преступная деятельность становится едва ли не единственным способом обеспечения нормального существование человека и его семьи, когда школьники мечтают стать киллерами, а школьницы — проститутками).
  2. Падение авторитета государственной власти, коррупция. Факты злоупотребления служебным положением со стороны высших государственных должностных лиц постепенно формируют в общественном мнении стереотип о преступлении как норме жизни.
  3. Прямая и косвенная реклама высоких стандартов потребления, которых невозможно достичь честным трудом, в сочетании с безнаказанностью представителей преступного мира, ведущих роскошную жизнь, оказывается мощным генератором криминализации общества.
  4. Криминальные традиции, негативное влияние криминального мира на общественное сознание (в том числе с помощью средств массовой информации, кинематографа и литературы).
  5. Пороки социальной системы в местах лишения свободы, превращающие уголовно-исполнительную систему в школу криминальной подготовки и обусловливающие нравственную деградацию осужденных.
  6. Разрушение социальных связей, уменьшение действенности системы социального контроля, низкая эффективность воспитательной работы в семье и школе, разрушение государственной системы правового воспитания. Государство практически не проводит работы по антикриминальной контрпропаганде, по развенчанию преступной романтики, по раскрытию сущностных пороков преступного образа жизни.
  7. Недостаток профессионализма, антикриминальной специализации технической оснащенности у работников правоохранительных органов.
  8. Недостаток заботы о лицах, прошедших специальную подготовку в Вооруженных силах, милиции, контрразведке и являющихся высококлассными специалистами, — именно им уделяют особое внимание лидеры преступного мира, их они мечтают заполучить для исполнения преступных замыслов (нередко им это удается).
  9. Несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства, затрудняющее борьбу с профессиональной преступностью, а также судебной практики по уголовным делам в отношении профессиональных преступников.
Isfic.Info 2006-2023