Понятие, признаки и виды преступного рецидива и профессионализма. Понятие рецидивной и профессиональной преступности
Развитие преступности происходит во многом по причине того, что одни и те же лица неоднократно совершают преступления, приобретая устойчивые криминальные навыки и стереотипы противоправного поведения. В процессе криминологических исследований были получены свидетельства того, что детерминанты первичного преступления и последующей криминальной активности имеют существенные отличия. К тому же, чем больше преступлений совершил человек, тем сложнее его исправить и вернуть к нормальному законопослушному образу жизни. Поэтому возникла необходимость отдельного изучения такого явления, как преступный рецидив, и выделения такого вида преступности, как рецидивная.
Рецидив — специальный термин, привнесенный в юриспруденцию из медицины (так же, например, как и профилактика). Он происходит от латинского слова recidivus, означающего возвращающийся, возобновляющийся. При дословном толковании термина любой возврат к преступному поведению (за исключением длящихся и продолжаемых преступлений) можно считать рецидивом.
В соответствии со ст. 18 УК РФ «рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление». Уголовный закон выделяет три вида рецидива:
- простой рецидив;
- опасный рецидив преступлений;
- особо опасный.
В соответствии с законом рецидив признается опасным при наличии следующих условий:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы:
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив преступлений признается особо опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы:
б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
В рамках уголовно-правового рецидива выделяется особый вид — пенитенциарный рецидив (совершение преступления лицом, осужденным к лишению свободы и имеющим судимость). В свою очередь пенитенциарный рецидив делится на:
- рецидив в местах лишения свободы (совершение преступления в процессе исполнения уголовного наказания);
- рецидив преступлений после освобождения из мест лишения свободы (постпенитенциарный).
Криминологическое понятие рецидива значительно шире по объему, чем уголовно-правовое. Криминологов интересует не только и не столько юридическая оценка повторного совершения преступления, но в большей степени его социально-психологическое содержание. Поэтому в науке изучают фактический рецидив, под которым понимается повторное совершение преступления независимо от наличия или отсутствия уголовной ответственности за ранее совершенные. Сужение рамок рецидива в уголовном законодательстве объясняется специфичностью роли, которую выполняют указанные определения, — квалификация преступления, назначение меры и вида наказания. При социологическом анализе закономерностей развития преступности, а также при изучении эффективности уголовного законодательства и практики его применения в сферу внимания криминологов попадают практически все случаи неоднократного совершения преступлений независимо от того, было ли лицо осуждено за совершение преступления и имеет ли оно судимость.
С учетом изложенного в криминологии принято выделять следующие виды преступного рецидива:
- фактический (криминологический);
- легальный (уголовно-правовой);
- пенитенциарный и постпенитенциарный.
Для характеристики количественной стороны рецидивной преступности обычно используют коэффициент рецидива — отношение числа лиц, повторно совершивших преступления, к общему числу преступников в стране (либо отношение преступлений, совершенных рецидивистами, к общему числу преступлений).
Таким образом,
под рецидивной преступностью в криминологии понимают часть всей преступности, проявляющуюся в совершении повторных преступлений и личностных особенностях рецидивистов в конкретных условиях места-времени.
Неоднократное совершение преступлений влечет за собой глубокую личностную деформацию, а также утрату человеком социальных связей. Такое отчуждение личности преступников-рецидивистов приводит к возникновению относительно закрытой социальной группы, членами которой они и становятся. Эта социальная группа, будучи немногочисленной и противопоставленной остальному обществу, формирует внутренний нормативный императив — криминальную субкультуру, которая рассматривает преступный рецидив как наиболее поощряемый вид поведения.
В этих условиях особую ценность для преступного мира приобретают лица, обладающие специальными знаниями, навыками и умениями, которые способны успешно противоборствовать правоохранительным органам и скрываться от суда и следствия. Такие лица пользуются почетом и уважением в среде закоренелых преступников. к тому же для них совершение преступлений становится источником высокого дохода. Таких преступников принято относить к категории профессионалов.
Для того чтобы понять феномен преступников-профессионалов, следует обратиться к объяснению термина «профессионализм».
Термин «профессия» происходит от латинского слова profiteer, что в переводе означает «объявляю своим делом». Этот термин этимологически связан и с французским словом profit (прибыль, выгода). Одно из значений слова «профессия» — источник существования, занятие человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы. Профессия — это то, что человек умеет делать, и то, что обеспечивает ему средства к ведению определенного образа жизни. Иногда профессионализм связан с узкой специализацией и высокой квалификацией, иногда — нет. Общей закономерностью профессионализма является зависимость между специализацией и мастерством — чем уже специализация, тем выше мастерство. Естественное стремление каждого человека к повышению эффективности своего труда порождает следующие тенденции профессионализма:
- сужение специализации и рост квалификации (мастерства);
- использование технических средств и совершенствование технического оснащения;
- организация и сотрудничество представителей однородных специальностей (обмен опытом, взаимопомощь), а также кооперация специалистов различных профилей;
- в опасных сферах деятельности к этим тенденциям прибавляется еще и постоянная забота о повышении уровня безопасности профессиональной деятельности.
По аналогии с вышеизложенным криминальный профессионализм имеет две составляющие:
- криминальная специализация, которая состоит из нравственной и психологической готовности к совершению преступлений, умения делать то, что необходимо для достижения преступного результата, и умения уходить от ответственности при совершении преступлений;
- криминальный промысел — обеспечение средств к ведению определенного образа жизни преступными способами (извлечение прибыли из совершения преступлений).
У различных категорий преступников криминальная специализация может проявляться в:
- умении качественно выполнить отдельную операцию (совершить преступление определенным способом);
- умении приискать соучастников, создать преступную группу, которой под силу совершить сложное преступление и уйти от уголовной ответственности.
В отношении отдельных преступлений криминальный профессионализм оказывается необходимым условием (например, преступления, связанные с незаконным тайным проникновением в помещения и хранилища). В отношении других преступлений криминальный профессионализм — это способ повысить результативность противоправной деятельности и обеспечить безопасность преступника (это относится к преступлениям, требующим высокой степени организации, — мошенничеству и т.п.).
Поскольку преступная деятельность профессионалов обеспечивает им средства к существованию, им присуща корыстная мотивация и личная заинтересованность в успехе. Криминальный азарт, криминальная романтика, криминальное мастерство, обусловливающее уважение соучастников и сокамерников и авторитет в преступной среде, органично дополняют корысть, а подчас и вытесняют ее из мотивационной сферы.
Профессиональная преступность может быть определена как часть преступности, проявляющаяся в совершении преступлении лицами, обладающими признаками преступного профессионализма, и формировании соответствующей криминальной субкультуры на определенной территории в конкретный период времени.
Она является частью рецидивной преступности, поскольку, хотя не каждый рецидивист — профессионал, каждый преступник-профессионал — рецидивист. Их исследование и профилактика должны быть тесно увязаны между собой в рамках единой системы предупреждения преступности.