Основные показатели преступности несовершеннолетних
В криминологической науке выделение преступности несовершеннолетних для самостоятельного изучения объясняется рядом причин: во-первых, в государственной социальной политике самостоятельным направлением деятельности органов, организаций различных уровней является защита прав и законных интересов детей и подростков. Во-вторых, это обстоятельство вызвано особенностями мотивов совершения правонарушений, что, в свою очередь, и связано со спецификой их развития и жизнедеятельности. В-третьих, это вызвано особенностями преступной активности несовершеннолетних, а также уровнем, структурой, динамикой и условиями преступности молодых людей. В-четвертых, выделение преступности несовершеннолетних в самостоятельный объект криминологического изучения вызвано и тем обстоятельством, что уголовный закон выделил в отдельную главу особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Кроме того, Уголовный кодекс выделил в качестве самостоятельного такой объект уголовно-правовой охраны, как права и интересы несовершеннолетних (глава 20 УК РФ «Преступления против семьи и несовершеннолетних»), отмечая тем самым важность и специфику данного объекта.
Эти и другие обстоятельства обусловливают необходимость самостоятельного анализа преступности несовершеннолетних с тем, чтобы правильно определить и отметить особенность профилактических мер по ее предупреждению.
Существующая уголовная статистика преступлений и правонарушений позволяет нам наблюдать следующие показатели их состояния, динамики и структуры. Анализ уголовной статистики за 1997-2003 гг. обнаружил следующую тенденцию: в последние годы она постоянно фиксирует снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2003 г. по сравнению с 1997 г. снижение произошло на 16,0%. В то же время общая положительная тенденция омрачается следующими показателями: за этот период число особо тяжких преступлений выросло на 93%. Кроме того, значительно увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними против жизни и здоровья граждан (+51,6%), среди этих преступлений почти каждое второе связано с умышленным причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Кстати, этот вид преступлений увеличился (+74,4%), среди них число убийств и покушений на них увеличилось на 70.8%, а с участием взрослых — на 33,8%.
В общей структуре преступлений, совершаемых несовершеннолетними, доминируют преступления против собственности: ежегодно в среднем их удельный вес составляет 76%. Среди них к концу анализируемого периода произошел рост разбойных нападений на 30,3%, а с участием взрослых лиц — на 26,7%. При общей тенденции стабилизации показателей совершенных грабежей следует отметить, что доля этих преступлений, совершаемых несовершеннолетними в группе, за исследуемый период уменьшилось на 17%.
Исследуя структуру преступности, криминолог всегда обращает внимание на преступления, совершаемые несовершеннолетними лицами. Наш анализ расследованных преступлений, совершенных только несовершеннолетними, свидетельствует, что в 2003 г. по сравнению с 1997 г. число их уменьшилось на 16%, а по отдельным видам, например вымогательство, хулиганство, количество преступлений, связанных с наркотиками (ст. 228, 229 УК РФ), снизилось соответственно на 21%, 16% и в 2 раза. В группе преступлений против собственности, общее количество которых также снизилось, разбойные нападения все еще имеют тенденцию к росту (+30%).
Криминологи преступность несовершеннолетних справедливо считают групповой. Из общей массы всех зарегистрированных преступлений, совершенных в группе, каждое третье совершено при участии несовершеннолетних, а по отдельным видам этот показатель гораздо выше. Например, в 2003 г. из общего числа зарегистрированных преступлений было раскрыто — 1 793 993, из этого числа раскрытых удельный вес общей групповой преступности, включая и преступления несовершеннолетних, составил 13,7%. В том же году было расследовано 103 280 преступлений, совершенных подростками, из них 38 446 было совершено в группе без участия взрослых лиц, удельный вес составил 37,2%.
Аналогичная картина наблюдается и по групповой преступности среди выявленных лиц. Так, в 2003 г. от общего числа выявленных лиц, совершивших преступления. 312 999 (или каждый четвертый — 25,3%) совершили их в группе. В то же время было установлено 145 577 несовершеннолетних, совершивших преступления, из них 51 390 подростков участвовало в групповой преступности, что составило 35,3%, т.е. более чем каждый третий. По отдельным видам преступлений подростки совершают совместно со взрослыми больше преступлений, чем в группе, состоящей только из несовершеннолетних. Например, к таким преступлениям прежде всего следует отнести убийства, умышленное причинение вреда здоровью граждан, изнасилование, которые в два и более раз совершаются именно при участии взрослых лиц.
Наблюдается и снижение хулиганских проявлений со стороны несовершеннолетних на 16,4%, в то же время количество этих преступлений, совершенных несовершеннолетними с участием взрослых лиц, увеличилось за эти годы на 13,6%.
В среднем ежегодно «ядро» преступности несовершеннолетних составляют кражи (50%), грабежи (10%), разбойные нападения (до 3%), вымогательства (немногим более 2%), неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (5.5%), хулиганство (до 9%) и преступления, связанные с наркотиками (ст. 228 УК РФ — 5%). Таким образом, до 85% составляет доля указанных семи видов преступлений, у взрослых эти виды не превышают 60%.
Анализ статистических данных, характеризующих несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в период 1997-2003 гг., показывает, что возрастная группа 14-15-летних подростков по отношению к возрастной группе 16-17-летних соотносится примерно как 1: 2,5. В конце 80-х годов прошлого столетия это соотношение выражалось как 1: 3, т.е. доля 14-15-летних подростков среди несовершеннолетних была меньше.
Из общей массы подростков в возрасте 14-15 лет, совершивших в 2003 г. преступления, почти двое из трех совершили кражу (65%), а вообще преступления против собственности — более 86%, т.е. остальные совершили иные преступные посягательства. В данном случае «ядро» преступности для этой возрастной категории несовершеннолетних составляет всего один вид преступлений, включающий пять самых распространенных составов: кражи, грабежи, разбои, вымогательство и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, а если к их числу приплюсуем хулиганство, то доля этих составов преступлений составит более 92%.
Среди несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет доля лиц, совершивших эти преступления, составляет 78%. Но данная возрастная группа несовершеннолетних совершает преступления и в сфере экономической деятельности, против безопасности движения и эксплуатации транспорта, против порядка управления — преступления, которые не совершает 14-15-летняя возрастная группа.
Более чем каждый третий подросток совершает преступления в группе сверстников (37%). Показатели групповой преступности несовершеннолетних возрастут, если учитывать участие в группе и взрослых лиц (в среднем до 48-50%). Доля группой преступности по отдельным видам гораздо выше. Например, в группе совместно со взрослым совершается каждая вторая кража и грабеж, до 70% — изнасилований и более 90% — разбойных нападений.
К сожалению, нынешняя статистическая отчетность не содержит показателей, характеризующих несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения или наркотического возбуждения. В прошлые годы в среднем каждый четвертый подросток совершал преступления в состоянии алкогольного опьянения, по отдельным видам преступлений этот показатель увеличивался в два и более раза.
Также исключен из статистики и показатель рецидивной преступности несовершеннолетних, однако он в прежние годы почти никогда не изменялся и составлял в среднем не более 10%. Можно полагать, что он сохранился и сейчас, так как его оценка в большинстве случаев носила формальный характер, потому что в возрастной период (с 14 до 18 лет) молодой человек, как говорится, «не успевал» совершать повторные преступления, если он осуждался к лишению свободы. На показатель рецидива может серьезно повлиять лишь судебная практика.
Необходимо отметить, что преступность несовершеннолетних более «чувствительна» к жизненному и уровню социального обеспечения семей, а также организации профилактической работы органов внутренних дел. В зависимости от этих факторов в регионах со сходными характеристиками (социально-экономической, демографической и т.д.) уровень преступности несовершеннолетних может различаться в несколько раз.
За последние годы в преступности несовершеннолетних стали проявляться некоторые особо тревожные тенденции, связанные с организованными формами преступного поведения. В ряде городов имели место случаи особо злостных групповых нарушений общественного порядка, связанных с нападением на лиц так называемой «кавказской национальности» или учащуюся молодежь африканских стран. Имели место акты вандализма на кладбищах. К сожалению, не обошли эти случаи такие города, как Москва и Санкт-Петербург.
Анализ результатов работы органов внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних за 1997-2003 гг. свидетельствует, что в среднем ежегодно сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) осуществляют работу в отношении 700 тыс. человек, из них доля несовершеннолетних женского пола составляет 13%. Соотношение возрастных категорий несовершеннолетних выглядит следующим образом: до 14 лет — 22,5%, 14-15-летние — 34.5 и 16-17-летние — 43%, почти аналогичный удельный вес этих возрастных категорий и среди несовершеннолетних женского пола, соответственно он равен 20, 37 и 43%.
Ежегодно по исправлению снимается с учета 62% мальчиков и 65% девочек, а по достижении 18-летнего возраста их доля почти равна: 23.5 и 24.5%. Оставшиеся 15% мальчиков и 10% девочек снимаются с профилактического учета за совершение уголовных деяний (приблизительно их число немногим превышает 41 тыс. человек), которые осуждаются к лишению свободы или же направляются в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Кроме того, ежегодно более миллиона несовершеннолетних доставляются в органы внутренних дел за совершение различных правонарушений, из них каждый десятый — за уголовные деяния.
Особо нужно отметить увеличение количества доставленных в органы внутренних дел несовершеннолетних, которые требуют социальной помощи со стороны государства. Таких беспризорников в 2003 г. было 278 542 человека (по сравнению с 1997 г. их количество выросло в 2,2 раза). В то же время мы понимаем, что официальная статистика МВД РФ, скорее всего, не соответствует реальному положению вещей. Например, официальная пресса отмечает, что в последние годы резко увеличилось число беспризорников в России, если буквально, «счет пошел на миллионы»1См.: Невинная И. У семи нянек дитя без надзору // Российская газета. 2002. 22 янв..
По мнению бывшего вице-премьера В. Матвиенко, постыдное явление — детская беспризорность и безнадзорность достигли угрожающих размеров2См.: Смолякова Т. Проблема перестала быть беспризорной // Российская газета. 2002. 16 янв.. Значит, официальная статистика не отражает объективного положения вещей.
Как нам представляется, проблема здесь очевидна, и заниматься ею необходимо в первую очередь социальным институтам под контролем государства в целом, а затем уже органам внутренних дел.