Криминология

Методы проведения общей профилактики преступлений


В профилактической деятельности органов внутренних дел сложились и стали традиционными два вида проведения профилактики преступлений: общая и индивидуальная. Они нормативно закреплены приказом МВД России № 490 от 11.08.98 г. «Об утверждении нормативных актов о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений», объявляющем Наставление о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений.

Общая профилактика преступлений — это деятельность органов внутренних дел, направленная на выявление причин преступлений и условий, способствующих их совершению, а также на разработку и осуществление мер, направленных на устранение (блокирование) выявленных причин и условий.

Методы проведения общей профилактики преступлений:

  • всесторонний и глубокий анализ оперативной обстановки на обслуживаемой территории, объекте, в отрасли, по линиям работы. Изучение тенденций и особенностей преступности (состояния, уровня, структуры и динамики), группировки ее по видам, месту, способу и времени совершения, похищенным предметам и объектам противоправного посягательства, а также по характеристикам лиц, их совершивших;
  • выявление в деятельности учреждений, предприятий, организаций причин и условий, способствующих правонарушениям. Подготовка информации в заинтересованные органы, сообщений на предприятия, в учреждения и организации по вопросам борьбы с правонарушителями;
  • систематическое обследование расположенных на обследуемой территории объектов, мест концентрации значительного числа граждан, обращая особое внимание на те из них, где наиболее часто совершаются правонарушения. Эти два направления связаны с проведением комплексных и целевых операций, рейдов;
  • правовое разъяснение и воспитание.

Раскроем содержание основных общепрофилактических мероприятий.

Практикой выработана определенная типовая схема общего анализа преступности и других правонарушений в городе, районе, которая позволяет путем изучения состояния, структуры и других показателей преступности (как правило, за год и более длительный срок) выявить ее наиболее характерные тенденции и на этой основе правильно организовать профилактическую работу. Эта схема включает следующий перечень минимально необходимой криминологической информации.

Характеристика всей совокупности зарегистрированных на территории преступлений за анализируемый период.

  1. Общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе в динамике с разбивкой по дням недели, месяцам, кварталам, годам и большим периодам.
  2. Уровень преступности в расчете на 10 или 100 тыс. населения, динамика коэффициента преступности.
  3. Структура преступности по линиям служб (МОБ, УР, БЭБ) с выделением количества и удельного веса тяжких и наиболее распространенных преступлений. Динамика отдельных групп и видов преступлений, выделяемых в структуре преступности. Например, корыстных, насильственных, совершаемых в быту или в общественных местах и т.д.
  4. Место и время совершения преступлений.

Характеристика личности преступника.

  1. Общее количество лиц, совершивших преступления, в том числе в динамике — с разбивкой по временным периодам.
  2. Количество и удельный вес иногородних (приезжих) лиц, совершивших преступления.
  3. Пол, возраст, образование, род занятий лиц, совершивших преступления.
  4. Количество и удельный вес лиц, совершивших тяжкие преступления; совершивших преступления и освобожденных от уголовной ответственности; совершивших преступления в группе, несовершеннолетних.
  5. Количество и удельный вес лиц, совершивших преступления:

    • в состоянии опьянения, наркотического возбуждения;
    • во второй (и более) раз;
    • не занятых трудовой деятельностью;
    • несовершеннолетних;
    • приезжих.

Характеристика правонарушений непреступного характера.

Показатели, характеризующие административную практику по материалам о мелком хулиганстве, мелких хищениях и проступках, связанных с нарушением противоалкогольного законодательства.

«География» преступности и иных правонарушений - их распределение по районам города, микрорайонам, населенным пунктам и другим территориальным единицам, по предприятиям и другим объектам, а также по контингентам лиц (несовершеннолетние, приезжие, рабочие, учащиеся и т.п.).

Данный раздел схемы может содержать различные показатели в зависимости от особенностей территории, складывающейся криминологической обстановки и других фактов (центр, периферия, жилая зона, промышленная зона, зоны отдыха, транспортные узлы).

Вдумчивая аналитическая работа позволяет установить участки территории и объекты, наиболее пораженные правонарушениями, выявить контингенты лиц, в отношении которых необходимо в первую очередь проводить активную профилактику, зафиксировать другие существенные параметры и на этой основе определить содержание и направленность, место и время проведения необходимых профилактических мер, порядок, целесообразную организацию и тактику их осуществления, выбрать оптимальные средства и методы воздействия на криминогенные факторы.

Одним из эффективных методов общей профилактики преступлений является подготовка органами внутренних дел в соответствии с Законом «О милиции» обязательной для рассмотрения информации в государственные органы и органы местного самоуправления, сообщений на предприятия, учреждения и общественные организации по вопросам борьбы с правонарушителями.

Эта информация должна отражать самые различные аспекты работы по предупреждению правонарушений. Обобщенная информация должна содержать комплексный, глубокий и всесторонний анализ криминологический обстановки, всей совокупности ее признаков: тенденций и основных показателей преступности и других правонарушений, результатов борьбы с ними и т.д. В них дается развернутая характеристика типичных причин и условий преступности, ее отдельных видов.

Тенденции и показатели преступности, основные результаты предупредительной работы излагаются в разрезе соответствующих административно-территориальных единиц, ведомств, отраслей производства, отдельных объектов. Это позволяет выделить «узкие места», нерешенные вопросы в области борьбы с правонарушителями и своевременно принять по ним меры профилактического характера. Особое внимание обращается на факторы, осложняющие криминологическую обстановку, их объяснение и прогнозирование, на конкретные упущения в деятельности субъектов криминологической профилактики, которые не дали возможности противостоять этим факторам, свести на нет или существенно ослабить их криминогенное действие.

Излагаются также эффективный опыт борьбы с правонарушениями, полезные начинания и инициативы в этой области, наиболее прогрессивные формы и методы профилактической работы.

В обобщенной информации обычно ставятся крупные, проблемные вопросы, требующие комплексного подхода и решения с участием не только правоохранительных, но и иных органов и организаций с привлечением широких слоев общественности.

Обобщенная информация для государственных органов подготавливается органами внутренних дел, как правило, совместно с прокуратурой.

Наряду с обобщенной информацией, представляемой в местные органы управления, имеется текущая и разовая (например, по конкретному уголовному делу) информация. В этих документах также уделяется значительное внимание анализу причин и условий правонарушений. разработке мер криминологической профилактики.

Сообщения, направляемые из органов внутренних дел на предприятия, в учреждения и организации, могут касаться как отдельных фактов антиобщественных действий конкретных лиц (например, недостойного поведения в семье или быту лица, работающего на данном предприятии), так и более широкого круга явлений, которые имеют криминогенное значение и могут способствовать совершению преступлений (например, недостатков в обеспечении сохранности имущества, бездеятельности по профилактике правонарушений на данном предприятии). Основное назначение сообщений — привлечь внимание к обстоятельствам, которые могут обусловить совершение преступлений, использовать воспитательно-профилактический потенциал трудового коллектива, его возможности в деле устранения (блокирования, нейтрализации) причин и условий правонарушений.

Эффективным методом общепрофилактической работы является систематическое обследование расположенных на обслуживаемой территории объектов и проведение комплексных, целенаправленных операций, рейдов, смотров, целевых проверок, направленных на выявление и устранение обстоятельств, которые могут способствовать совершению правонарушений.

Применение данного метода дает наглядное представление о криминологической обстановке, обеспечивает непосредственное восприятие сотрудниками органов внутренних дел обстоятельств, которые могут обусловливать совершение преступлений.

Рассматриваемый метод особенно результативен в плане оперативного вмешательства в развитие криминогенных явлений и процессов. Например, руководитель органа внутренних дел, обследуя обслуживаемую территорию, расположенные на ней объекты, беседует с гражданами, с должностными лицами о том, что их беспокоит в охране общественного порядка, о результатах проводившихся профилактических мероприятий, отношении к ним населения и т.д. На основе такого непосредственного ознакомления с обстановкой руководитель получает возможность оперативно влиять на обстоятельства, способствующие совершению преступлений, маневрировать имеющимися силами, устранять недостатки в работе подчиненных. Он, например, может направить дополнительные наряды в места, где стали часто совершаться нарушения общественного порядка, активизировались группировки правонарушителей; внести коррективы в маршруты патрулей милиции для охвата наблюдением неблагополучных участков территории и объектов; лично произвести профилактическую беседу с лицами, допускающими правонарушения или не выполняющими обязанности по их предупреждению.

Рассматриваемый метод дает хорошие результаты в профилактике преступлений, нарушений общественного порядка в местах массового отдыха, в сфере досуга в целом. Хорошо зарекомендовал себя в работе по предупреждению преступлений, совершаемых на объектах хранения материальных и денежных ценностей, при подготовке к проведению массовых мероприятий. Обследование территории, расположенных на ней объектов может проводиться в целях общей профилактики преступлений как отдельными сотрудниками, так и с привлечением значительных сил милиции и общественности. Крупномасштабные обшепрофилактические мероприятия, именуемые на практике операциями, рейдами, смотрами, осуществляются в местах массового отдыха, на рынках, на вокзалах, на промышленных, сельскохозяйственных предприятиях и стройках, на транспорте и дорогах, в предполагаемых местах концентрации антиобщественных элементов и т.д. При всех различиях в задачах, объектах, составе задействованных сил и т.д. эти мероприятия объединяет нацеленность в первую очередь на выявление причин и условий правонарушений; лиц, склонных к их совершению; на устранение обстоятельств, которые могут способствовать противоправному поведению.

Эффективность рассматриваемых общепрофилактических мероприятий повышается, если они осуществляются в сочетании с оперативно-розыскной работой, а также с применением на основаниях и в порядке предусмотренных законом мер принуждения к злостным правонарушителям.

Следующим методом общей профилактики является разъяснительная и правовоспитательная работа.

В органах внутренних дел создаются общественные редакционные советы, разрабатываются тематические планы выступлений сотрудников в печати, по радио и телевидению, проводятся конкурсы городских, районных и многотиражных газет на лучшее литературное произведение по освещению работы милиции в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями с учетом особенностей криминогенной обстановки.

Для повседневного взаимодействия со средствами массовой информации в МВД России функционирует Центр общественных связей. Аналогичные подразделения созданы в МВД, УВД и отдельных службах.

Одобрен и повсеместно внедряется в практику опыт изучения на постоянной основе, формирования и использования органами внутренних дел общественного мнения, включая такие имеющие ярко выраженную профилактическую направленность мероприятия, как проведение собраний трудовых коллективов, жильцов микрорайонов или отдельных домов по вопросам борьбы с пьянством и другими негативными явлениями, посещение исправительных учреждений заслуженными людьми, групповые беседы с нарушителями законов, публичные обсуждения результатов социологических исследований, обобщение предложений граждан по проблемам укрепления правопорядка, организация на телевидении передач, раскрывающих причины и условия преступлений и меры по ее предупреждению.

Isfic.Info 2006-2023