Криминология

Методы и организация криминологического прогнозирования


Метод — это способ, прием сбора и анализа информации, необходимой для решения задач прогнозирования преступности. Методы, применяемые при прогнозировании преступности, довольно многочисленны и в ряде случаев отнюдь не специфически криминологические. Наибольшее распространение при криминологическом прогнозировании получили такие методы, как экстраполяция, экспертная оценка и моделирование.

Наиболее распространенным методом прогнозирования преступности является метод экстраполяции, основанный на том, что развитие ряда явлений имеет определенную инерцию. К таким инерционным явлениям относится и преступность. Сущность метода экстраполяции состоит в изучении истории прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее. Если в предыдущие годы установлена определенная структура преступности, то в ближайшие несколько лет она не может значительно измениться. То же касается основных тенденций развития. Интенсивный рост не может смениться резким снижением в незначительной временной перспективе (несколько месяцев — год). Благоприятные изменения преступности обычно проходят несколько стадий:

  • уменьшение темпов роста;
  • стабилизация:
  • снижение.

Каждая из этих фаз, как правило, длится не менее года, а иногда приобретает устойчивый характер и затягивается на несколько лет.

Для этого формируются динамические ряды по годам за определенный период, непосредственно предшествующий прогнозируемому, которые выражают направленность, характер и темп этих изменений. Ряды формируются на основе абсолютных данных и коэффициентов.

Точность экстраполированных прогнозов тем выше, чем меньше время упреждения. Также значима степень стабильности параметров определенного вида преступлений. Обязателен учет различий статистической и реальной картины с поправкой на латентность.

Недостаток метода состоит в том, что он дает удовлетворительный результат только в отношении ближайшего будущего (один- три года), т.е. при краткосрочном и оперативном прогнозировании. По мере увеличения прогнозируемого периода ошибки в оценках возрастают.

Метод моделирования хорошо работает там, где закономерности развития явлений могут быть выражены математическими формулами. Моделирование — это разработка системы математических формул, описывающих динамику преступности исходя из взаимодействия комплекса факторов, существенно влияющих на нее. Моделирование как метод прогнозирования преступности включает модельно-кибернетический эксперимент, состоящий в нахождении закономерностей функционирования объекта, прослеживаемых во времени. Например, зарубежные криминологи рассчитали, что при росте безработицы на 1% преступность растет на 5%. В области криминологии применение математики пока достаточно ограниченно, поэтому моделирование в большинстве случаев носит не математический, а оценочный характер (на основе логико-статистических закономерностей).

Точность прогноза повышается, если учитывается коэффициент корреляции (показатель тесноты взаимосвязи между явлениями) между преступностью и ее факторами. Чем больше коэффициент корреляции, тем выше зависимость между явлениями, тем больше вероятность, что с изменением фактора определенным образом изменится и сама преступность.

Достоинство этого метода состоит в том, что он позволяет абстрагироваться от мелких и несущественных свойств прогнозируемого явления и сосредоточить внимание на самых важных сторонах изучаемого объекта. К тому же модель зачастую учитывает цикличность отдельных социальных процессов, например сезонные колебания преступности. В исследованиях социальных процессов модель выражается чаще всего в логической либо знаковой форме.

Метод экспертных оценок — опрос мнения специалистов: каким будет изменение того или иного явления в перспективе и на чем основывается их предположение. Мнение эксперта оценивается по достаточности аргументов и их характеру, по непротиворечивости выводов, по степени квалификации эксперта и предыдущему опыту прогнозирования (насколько соответствовали реальности его предыдущие прогнозы).

Экспертная оценка заключается в обобщении мнений научных и практических работников, специально отобранных по признакам стажа, квалификации, круга интересов и знаний и т.п., о будущих параметрах преступности или некоторых ее видов, а также о процессах и явлениях, интенсивно влияющих на ее тенденции.

В отдельных случаях данные экспертных оценок усредняются для того, чтобы нивелировать те или иные случайные отклонения. Итоговый прогноз может быть сделан на основе мнения большинства или на основе мнения наиболее авторитетного эксперта (по усмотрению исследователя).

Ценность данного метода заключается прежде всего в том, что высококвалифицированный специалист, высказывая свое суждение о прогнозируемом явлении или событии, использует не только официальные данные, но и свои опыт и интуицию.

Существуют строгие процедуры сбора мнений экспертов, их анализа и расчета экспертных оценок. Наибольшей популярностью среди методов экспертизы пользуется так называемый дельфийский метод, разработанный в США. По этому методу опрос экспертов производится следующим образом: вопросы ставятся экспертом так, чтобы они имели какую-то количественную характеристику; опросы проводятся в несколько туров, в ходе которых вопросы и ответы уточняются; при отклонении прогнозов от мнения большинства эксперты обосновывают свое мнение. В ходе экспертизы возможно привлечение дополнительных экспертов. Таким образом, формируется сеть экспертов, которая может использоваться для повторной экспертизы.

Метод социального экспериментирования в силу ограничения практического и нормативного характера применяется редко и в определенных пределах, например при прогнозировании рецидива в учреждениях, исполняющих уголовное наказание. Применение экспериментального метода возможно лишь тогда, когда выполняются следующие требования: строгое соблюдение законности, наличие научно обоснованной гипотезы, предоставлен период времени, позволяющий провести глубокую проверку выдвинутых гипотез. В некоторых случаях стадия эксперимента становится необходимой в процессе моделирования преступности для уточнения характера и силы взаимосвязей между различными факторами и преступностью.

Криминологическое прогнозирование как особый вид деятельности должно быть организовано таким образом, чтобы достигался наиболее вероятный результат. Поэтому принято выделять следующие основные этапы организации криминологического прогнозирования:

  • подготовительный: определение целей, задач, гипотез, времени упреждения и т.п. (разработка программы прогнозирования);
  • сбор данных о процессах и явлениях, определяющих развитие преступности и борьбы с нею (например, в форме статистической отчетности);
  • поисковый прогноз, т.е. отбор возможных вариантов будущего развития с учетом влияющих процессов и факторов для определения перспективных проблем, подлежащих решению;
  • нормативный прогноз, т.е. наложение на выявленные проблемы возможных средств их решения, исходя из нормативов, определяющих характер, объем, структуру мер, сил, ресурсов;
  • контрольный этап: проверка обоснованности и полноты прогноза, выявление и исправление ошибок, а также выработка предложений по противодействию преступности для изменения прогнозируемых показателей.

Организованное в соответствии с этими этапами криминологическое прогнозирование отвечает требованиям научности и объективности, что позволяет говорить о необходимости более активного внедрения положений науки криминологии в данную сферу государственного управления.

Isfic.Info 2006-2023