Криминология

Виды и этапы предупредительной деятельности


На практике предупредительная деятельность разнообразна. Это необходимо для всестороннего воздействия на причины и условия преступности. Так же разнообразие обусловлено разнообразием природы причин и условий.

В теории криминологии принято различать следующие виды предупредительной деятельности.

По целям и уровню:

— общесоциальная — это меры, обеспечивающие позитивное движение общества, всестороннее развитие тех факторов общества на различных уровнях его организации, которые не направлены специально на устранение или нейтрализацию причин преступности, но способствуют решению этой задачи путем создания условий, исключающих либо нейтрализующих действие криминогенных факторов. К общесоциальному предупреждению следует отнести широкую область экономических, политических, идеологических, культурных, бытовых и иных социальных мероприятий. Речь идет не о прямом, а о косвенно опосредованном влиянии на так называемую криминогенную среду. К специально-криминологическому — меры, непосредственно направленные на устранение причин и условий, обусловливающих различные преступления. Специально-криминологическое предупреждение является составной частью общесоциального предупреждения, особенность которого определяется специфическим объектом воздействия — преступностью. Особенность криминологического подхода к предупреждению состоит в том, что борьба с антиобщественными явлениями рассматривается с позиций предупреждения преступлений, возможностей криминогенного действия этих явлений, их влияния на рост преступности. При этом криминология выделяет и исследует такие антисоциальные проявления, которые ближе всего стоят к преступности и предупреждение которых может реально сказаться на уменьшении числа преступлений. Специально-криминологическое предупреждение нацелено на борьбу с источниками явлений и процессов, детерминирующих преступность. Отсюда и ее специфика как особого направления предупредительной деятельности.

По объему и направленности применения предупредительных мер:

  • общее предупреждение (профилактика) — направлено на устранение либо нейтрализацию причин и условий преступности в целом. Преступность, являясь системой преступлений, имеет собственные закономерности становления и развития как социальное явление;
  • особенное предупреждение (профилактика) — направлено на предупреждение отдельных видов (групп) преступлений или среди отдельных категории преступников. Каждая группа преступлений имеет свой комплекс причин и условий, даже одни и те же причины и условия по-разному влияют на совершение разных преступлений. Так, например, существенно различается деятельность по предупреждению насильственных и неосторожных преступлений;
  • индивидуальное предупреждение (профилактика) — конкретизация общесоциальных и специальных мер в отношении отдельных лиц, от которых можно ожидать совершения преступления, а также окружающей их микросреды. Подробнее индивидуальная профилактика будет рассмотрена в следующем параграфе.

В зависимости от пред криминальной активности объектов предупредительного воздействия выделяют следующие этапы предупреждения преступлений.

1. Профилактика. В широком смысле профилактика — это недопущение преступлений на самых ранних стадиях проявления криминогенных факторов или фактов антиобщественного поведения.

В узком смысле под профилактикой можно понимать деятельность, во-первых, по выявлению и устранению причин конкретных преступлений и условий, способствующих их совершению; во-вторых, по выявлению конкретных лиц, способных совершить преступление (в силу их антиобщественной направленности), и проведение с ними необходимой работы.

Профилактика в широком смысле подчинена задачам предупреждения преступности как явления, а в узком — предупреждение конкретных преступлений со стороны конкретных лиц, т.е. предупреждение преступного поведения.

1. Предотвращение — деятельность, направленная на недопущение замышляемых или подготавливаемых преступлений путем принятия комплекса мер на индивидуальном уровне.

2. Пресечение — это действия, обеспечивающие прекращение уже начатых преступлений на стадии покушения либо последующих эпизодов при длящихся или так называемых серийных преступлениях. В процессе пресечения преступления на индивидуальном уровне достигается также цель минимизации ущерба от преступных действий лица.

Isfic.Info 2006-2023