Криминология

Роль потерпевшего в генезисе преступного поведения


Итак, мы считаем, что преступность порождается лишь массой лиц. Нет не зависящей от субъекта преступления причины, которая обусловлена только внешними обстоятельствами, средой (или социально-экономическими и иными отношениями). Но в проявлении и реализации антиобщественной установки личности активную роль играют конкретные житейские ситуации (внешние стимулы), к которым можно отнести и действия других людей. В последнем случае речь идет о преступлениях, в генезисе (развитии) которых активную роль сыграло побуждение других людей, приведшее к деструктивному поведению, а следовательно, и к преступному. Таким образом, мы выделяем тип криминогенной ситуации, в которой поводом (побуждающей силой) совершения преступления явились другие люди.

Интерес к жертве имеет длительную историю. Виктимологические идеи родились тысячелетия назад. Самозащита потенциальной жертвы на заре человечества была основным способом воздействия на лиц, проявляющих в своих действиях насилие. В XVII в. некоторые классики права уже говорили о компенсации для жертвы, в XVIII и XIX вв. И. Бенжам, Гарофало, С. Фрай и др. в своих работах по праву касались также вопроса компенсации для жертвы.

Однако возникновение теории жертвы — виктимологии — датируется лишь серединой XX в. Исследования в этой области получили развитие прежде всего в Германии, США. Финляндии, Японии, Канаде и Швейцарии. В 70-х годах проблемы виктимологии стали изучаться в странах Восточной Европы, в том числе и в СССР.

Серьезность данной проблемы вытекает из изучения причин и условий, способствующих совершению преступлений. Так, материалы исследований и данные уголовной статистики показывают, что в генезисе многих противоправных деяний важную роль играет поведение самой жертвы преступления, которое выражается в следующем:

  • особенностями ситуационного состояния (опьянение), состоянием здоровья (дефекты органов чувств), особым психическим настроем, связанным с неадекватными действиями в обычной ситуации;
  • небрежным отношением к безопасности своей личности, чести, достоинству и сохранности имущества;
  • нежеланием сообщить правоохранительным органам об уже имевшем место в отношении нее преступлении;
  • легкомысленным отношением к правилам, охраняющим общественный порядок и безопасность;
  • вступлением в незаконную сделку;
  • провоцирующим поведением.

Самая первая попытка системных исследований проблемы потерпевшего, пожалуй, была предпринята в 1948 г., когда немецкий ученый (ФРГ) Г. Гентиг опубликовал книгу «The Criminal and his Victim». В ней он привлек внимание читателей к потерпевшему как к фактору возникновения преступления, а также выдвинул идею понимания преступности как отношений между причинителями вреда и их жертвами. По его мнению, на основе накопленных материалов изучения потерпевших станет возможным видеть определенные типы отношений между причинителем вреда и потерпевшим. Эти отношения, по словам Гентига, тесно связаны с преступлением. Благодаря выделению таких типов отношений появится возможность не только анализировать возникшие преступления, но также делать прогнозы относительно лиц, которые в будущем могут стать преступниками.

В противоположность Гентигу, который рассматривает виктимологию как отрасль криминологии, румынский ученый Б. Мендельсон считает виктимологию отдельной наукой. Он подходит к виктимологии шире, считая ее объектом не только жертву преступления, но также пострадавших от несчастного случая, стихийного бедствия и т.п. Поэтому можно считать, что в виктимологии существуют два направления.

Итак, роль потерпевшего в генезисе преступного поведения изучает наука виктимологии, которая возникла как часть криминологии, в которой утверждается, что помимо преступления и лица, совершившего это преступление, существуют социальные последствия преступления, которые касаются других людей.

Понятие «виктимология» определяется по-разному. Его связывают обычно со значением латинского слова viktima - жертва. Приводятся положения о необходимости изучения психической структуры личности потерпевшего, а также высказывания о связи изучения психологии преступника с изучением социопсихологии жертвы.

Встречаются и такие суждения: «Виктимология... непосредственно занимается изучением жертвы преступления», «Виктимология интересуется всем, что связано с жертвой, а именно: изучает ее психологические признаки, особенности нравственных черт, занимается характеристикой социальной культуры жертвы, ее связью с преступной средой и ролью, степенью соучастия в преступлении». Подобные определения трактуют предмет виктимологии очень широко, включая в него все, что связано с жертвой.

И последнее, что мы хотели бы заметить, раскрывая этот вопрос. В некоторых источниках жертву рассматривают в качестве определяющего фактора «в формировании преступности вообще и преступности данного вида», т.е. приписывают ей свойства причины преступного акта.

Автор отвергает такой подход и считает, что если жертва действительно детерминировала конкретное лицо на совершение против нее преступления, т.е. явилась причиной преступного акта, то это лицо освобождается от уголовной ответственности. Другими словами, лицо, причинившее вред «жертве», находилось в такой ситуации, при которой объективно нельзя поступить иначе; уголовное законодательство называет такие случаи необходимой обороной (ст. 37 УК РФ).

Таким образом, жертва в генезисе преступления никогда не является причиной, в противном случае — это уже не преступление. Да, она может играть активную роль в криминогенной ситуации, возбуждать, провоцировать на преступление, но если у провоцируемого есть выбор (варианты), как поступить, а он совершает преступление, то здесь проявляется его поведенческая установка (причина), а все остальное — условия.

Учитывая эти замечания, мы поддерживаем точку зрения тех криминологов, которые считают, что

виктимология — это часть криминологии, занимающаяся изучением жертвы преступлений, участвующей в формировании криминогенной ситуации.

Мы считаем, что именно та жертва имеет виктимологический. а значит, и криминологический интерес, которая активным образом участвует в генезисе преступления. Изучая нравственно-психологические особенности, черты характера, эмоциональную сторону жертвы, мы тем самым выходим на практику, главная цель которой — предупреждение преступлений. Среди объектов профилактического воздействия органов внутренних дел важное место занимают криминогенные ситуации, в формировании которых не последнюю роль играет безнравственное, провоцирующее поведение жертвы.

Из указанного определения можно выделить основные направления исследований виктимологии:

  • морально-психологические и социальные характеристики жертв преступлений, чтобы ответить на вопрос, почему в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, какой социальной обусловленной направленности человек оказался жертвой;
  • отношения, связывающие преступника и жертву, чтобы ответить, на вопрос, в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок преступления, как они влияют на развитие преступления, мотивы действий преступника;
  • ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственного преступления, чтобы ответить на вопрос, как в этих ситуациях во взаимодействии с поведением преступника криминологически значимо проявляется поведение жертвы;
  • посткриминальное поведение жертвы, чтобы ответить на вопрос, что он предпринимает для восстановления своего права, прибегает ли к защите правоохранительных органов, суда, препятствует или способствует им в установлении истины;
  • систему мероприятий профилактического характера, в которых учитываются и используются защитные возможности как потенциальных, так и реальных жертв;
  • пути, возможности, способы возмещения причиненного преступлением вреда, и в первую очередь физической реабилитации жертвы.

В криминологии (так же как и в виктимологии) жертвой преступления понимается человек, понесший физический, моральный и имущественный ущерб от преступления, независимо от того, признан ли он потерпевшим в установленном законом порядке или же оценивает себя таковым субъективно.

В этом смысле нужно понимать, что не всякая связь преступления с жертвой имеет криминологический смысл. То, что в случае убийства ребенка матерью после родов под влиянием житейской ситуации жертвой преступления является ребенок, не объясняет с криминологической точки зрения участия этой жертвы в формировании данной криминогенной ситуации. Но если родившийся ребенок внебрачный — это обстоятельство в сочетании с определенным состоянием морали и культуры матери может иметь криминологическое значение.

Следовательно, не жертва как таковая, а ее социологические и психологические аспекты, действующие на поведенческую установку потенциального преступника, существенны для криминологии и являются предметом для исследования. Например, жертвой изнасилований становятся, как правило, женщины, но с криминологической точки зрения не это имеет значение, а их поведение, какие именно аспекты, его составляющие, вызвали решимость у насильника совершить противоправные действия.

Итак, можно сделать вывод, что криминологию интересует не сама жертва преступления, а те обстоятельства, отвечающие на вопрос: почему эта личность стала жертвой преступления, в чем именно проявилось и что повлияло на формирование криминогенной ситуации?

При этом целесообразно пользоваться понятием «жертва преступления», а не «потерпевший», так как последнее понятие юридически определено и выполняет иную роль, а также охватывает собой не только физических, но и юридических лиц.

Если с категорией «жертва» мы определились, то теперь необходимо выяснить: из чего мы будем исходить, прогнозируя возможность того или иного лица стать жертвой преступления и каким образом он может повлиять на развитие криминальной ситуации? Для этого в криминологии используются следующие понятия: «виктимность» и «виктимизация».

Под виктимностью понимается повышенная степень предрасположенности лица в силу присущих ему свойств, качеств либо выполняемых функций к тому, чтобы в определенной жизненной ситуации оказаться жертвой преступления.

Виктимность бывает:

  1. индивидуальная — определяемая социальными и психофизическими, личностными и внеличностными факторами повышенная способность индивида стать в определенной жизненной ситуации жертвой того ли иного преступления:
  2. групповая — общая для отдельных категорий людей предрасположенность становиться в определенных условиях жертвами посягательства, обусловленная сходной совокупностью социальных и психофизических свойств и качеств.

Виктимизация — это процесс превращения лиц в реальную жертву преступления, а равно результат того процесса.

Виктимизация обусловливается результатом социализации жертвы (выбор профессии), личными качествами (пол, возраст), но большую роль в этом процессе играет поведение жертвы. В связи с этим существует классификация жертв, в основе которой лежит поведение до и в процессе совершения правонарушения.

Одним из оснований классификации жертв по поведению выступает социальная оценка ее поведения, предшествовавшего преступлению:

  • жертва с социально отрицательным поведением, которое является условием, способствующим совершению преступления. Например, лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения, будучи не способным совершить какое-либо сопротивление, становиться жертвой грабежа;
  • жертва с социально нейтрально-положительным поведением, которая сама по себе не способствует совершению в отношении ее преступления, но волею случая оказалась просто не «в то время и не в том месте»;
  • жертва с социально активно-положительным поведением, выражающимся в препятствовании совершению правонарушения преступником, в результате чего им причиняется материальный, физический или моральный ущерб.

Следующим основанием классификации является направленность поведения жертвы:

  • агрессивные жертвы — лица, намеренно создающие конфликтные ситуации путем совершения явно противоправных или аморальных, насильственных и других недостойных действий (физическое насилие, оскорбление и т.п.) в отношении будущих ответчиков;
  • корыстные жертвы — лица, прибегающие к предосудительным способам удовлетворения некоторых своих материальных потребностей;
  • неосторожные жертвы — лица, явно пренебрегающие элементарными правилами личной и имущественной безопасности.

Поведенческая классификация может также исходить из роли поведения жертвы в механизме совершения преступления:

  • нейтральная — жертва, образ жизни и поведение которой соответствует нормам права, морали и нравственности. Их поведение не влияет на зарождение криминального умысла, а противоправное посягательство на них совершается потому, что они занимают определенное место в системе семейно-бытовых, служебных и иных связей преступника и мешают его антиобщественному поведению;
  • сочувствующая — жертва, которая сама принимает участие в противоправных деяниях, хотя терпит при этом физический, материальный или моральный ущерб. Без соучастия потерпевших данной категории само преступление было бы невозможно (например, лицо, не достигшее 18 лет, вовлекается взрослыми в совершение преступления);
  • провоцирующая — жертва, которая своими действиями толкает преступника на совершение противоправного деяния или создает благоприятную обстановку для этого.

Понятие провокации в виктимологии, равно как и вины, отличается своим содержанием и объемом от понятий, принятых в тории уголовного права и судебной практике. В судопроизводстве проблема провокации сводится к анализу лишь тех элементов поведения жертвы, которые заслуживают социального и нравственного порицания, причем решающим для оценки являются объективные критерии.

Виктимология не может пользоваться понятием провокации только для определения такого поведения жертвы, которое имеет четко выраженную окраску. Широкая интерпретация этого понятия обоснована прежде всего с точки зрения профилактики, ибо во многих ситуациях жертва могла бы избежать угрозы смерти, телесного повреждения и т.п., если бы изменила свое поведение.

При рассмотрении провокации необходимо учитывать субъективные факторы для оценки психофизической реакции преступника в связи с позицией жертвы. Изучая причинные связи, мы встречаемся с различными ситуациями, когда поведение жертвы, правильное в обычных обстоятельствах, стало непосредственной причиной преступления из-за своеобразной реакции деформированной психики преступника, и тот факт, что жертва не считалась с возможностью этой реакции, составляет предпосылку для квалификации ее поведенческой позиции как провоцирующей.

Сферы и формы провокации весьма разнообразны, она (провокация) может быть:

  • незначительной, но активной;
  • устойчивой или случайной.

С учетом намерений можно различать провокации:

  • сознательные и неосознаваемые.

Хотелось бы отметить, что на основе вышеуказанного некоторые читатели могут сделать вывод о том, что жертвой может стать не только физическое лицо, но и юридические лица. Автор повторяет, что это убеждение ошибочно. Правда, по мнению немецкого ученого Г.И. Шнайдера, жертвой, кроме определенного лица, может быть организация, общество, государство или международный порядок. Преступность создает для них угрозу повреждения или даже уничтожения, но это его личное мнение, мы исходим из анализа уголовного права и криминологии.

Жертвами преступления могут стать и члены семьи убитого или лица, которым во время участия в предотвращении преступления или оказания помощи правоохранительным органам в ходе преступления был причинен ущерб. Разумеется, и сам преступник может стать жертвой, а может случиться и так, что это будет нематериальная, абстрактная жертва, как считает Г.И. Шнайдер (общество, его экономика или государство). Например, некоторые авторы считают, что наркоман может оказаться жертвой преступления, но, втягивая в употребление наркотиков других лиц, он тем самым «виктимизирует» людей из своего ближайшего социального окружения. Эта точка зрения расширяет границы науки виктимологии. Вопрос о том, кого конкретно и реально можно считать жертвой преступления, на наш взгляд, не стоит. Это то лицо, которое стало жертвой преступления, без которого не было бы самого преступления, кому конкретно (а не абстрактно) был нанесен ущерб.

Конечной целью виктимологического изучения жертвы является повышение эффективности предупреждения отдельных видов преступлений, особенно против личности и имущественных, а также повышение уровня организации правового воспитания, ориентированного как на потенциальных потерпевших, так и на возможных правонарушителей.

Isfic.Info 2006-2023