Криминология

Классификация и типология личности преступника


Лица, совершающие преступления, отличаются друг от друга по демографическим, правовым, психологическим признакам, с одной стороны, а с другой — они по тем же признакам схожи и образуют устойчивые группы. Поэтому возникает необходимость классификации и типологии личностей преступников.

Следует, однако, отметить, что классификация и типология преступников, при всей их схожести, не одно и то же.

Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Классификации, предлагаемые криминологами, обычно исходят из нравственных, психологических признаков личности преступника, степени общественной опасности правонарушителей, ее глубины, стойкости, содержания. Типология же не содержит такой жесткой дифференциации этих проявлений и чаще всего ее основанием является совокупность нескольких свойств личности.

Классификация содействует движению науки от эмпирического накопления знаний до ее теоретического осмысления с помощью статистических исследований: путем статистической группировки признаков личности преступника по различным основаниям. Например, классификация преступников по возрасту не может состоять только из несовершеннолетних преступников и лиц в возрасте 20-30 лет, поскольку она в таком случае не охватывает все единицы совокупности.

Классификация лиц, совершивших преступление, может проводиться следующим образом.

  1. По социально-демографическим признакам: мужчины, женщины в возрасте: 14-15; 16-17; 18-24; 25-29; 30-49 лет; старше 50 лет; по уровню образования: с начальным, общим, средним и средне-специальным; с высшим и неполным высшим.
  2. По признакам социального положения и роду занятий: рабочие, служащие, учащиеся, частные предприниматели, фермеры, пенсионеры; трудоспособные, но не работающие и не учащиеся; безработные.
  3. По признакам места жительства и длительности проживания: город, сельская местность; постоянный житель, мигрант, переселенец.
  4. По данным интенсивности и характера преступной деятельности: повторность, рецидив; в группе, в организованной группе.
  5. По данным о состоянии лица в момент совершения преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.

Типология — метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщений, идеализированной модели или типа. Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, стремится выявить их закономерности. В теоретическом отношении типология по сравнению с классификацией представляет собой более высокий уровень познания. Так, среди преступников возможно выделение и изучение одного типа, например личности корыстного преступника.

Самым же важным отличием классификации от типологии является то, что первая дает описание изучаемого объекта, а вторая (наряду с другими методами) — его объяснение, т.е. с помощью типологии можно вскрыть его природу, причины, закономерности зарождения и развития, составить прогноз. Типология преступников должна создаваться прежде всего с целью объяснения причин преступного поведения.

Криминологическая типология позволяет выделить из всего многообразия преступных проявлений и лиц, совершающих преступления, наиболее характерные типы и образы их действий. В основу построения модели типологии личности преступника положен характер ее антисоциальной направленности, отражающий особенности мотивационной сферы.

Главными типологическими признаками антисоциальной направленности личности являются:

  • негативно-пренебрежительное отношение к личности человека и ее важнейшим благам;
  • корыстные и частнособственнические взгляды;
  • индивидуалистически-анархическое отношение к различным общепринятым ценностям и социальным установкам;
  • легкомысленно-безответственное отношение к своим обязанностям.

В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

  1. с политической мотивацией;
  2. с корыстной мотивацией;
  3. насильственно-эгоистической мотивацией;
  4. анархическо-индивидуалистической мотивацией;
  5. легкомысленно-безответственной мотивацией.

Преступников с политической мотивацией характеризует несогласие с существующим политическим режимом. Как правило, эти лица совершают преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, шпионаж. диверсия и др.).

Преступления, совершаемые с корыстными мотивами, посягают практически на все родовые объекты уголовно-правовой охраны, а не только на отношения собственности. Под корыстным побуждением понимается цель получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилую площадь, вознаграждение от третьих лиц и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.). В целом такое понимание корыстного мотива можно принять и за криминологическое понятие. «Другими лицами», в интересах которых могут быть совершены действия по корыстным мотивам, могут быть не любые по отношению к преступнику лица, а только те, в судьбе которых он лично заинтересован (родственики, супруг, иждивенцы, друзья, любовница и т.д.). К числу таких лиц могут быть отнесены и юридические лица, в существовании и нормальной деятельности которых преступник заинтересован (например, является учредителем).

Наряду с корыстными мотивами преступное поведение может быть обусловлено и другими, действующими параллельно, мотивами. Поэтому среди корыстных преступников в свою очередь также может быть выделено несколько типов. В частности, в криминологической литературе выделяют преступников, которые совершают корыстные преступления по следующим мотивам: по мотивам приобретения необходимого социального статуса в референтной группе или по мотивам самоутверждения; по мотивам производственного характера; по мотивам испытания острых ощущений (чувства тревоги, опасности); по мотивам обеспечения дезадаптированного образа жизни, связанного с употреблением спиртных напитков или наркотиков, бродяжничеством или попрошайничеством и т.д.

Лиц с агрессивной мотивацией объединяет совершение преступлений, которые в качестве основного, дополнительного или факультативного объекта преступления имеют отношения, обеспечивающие безопасные условия жизни и здоровья человека: убийства, причинение умышленного вреда здоровью различной тяжести, хулиганство и т.д. Агрессивная мотивация включает в себя хулиганские побуждения, месть, ревность, сексуальную необузданность и т.д. Нередко агрессивная мотивация тесно переплетена с корыстью, что обусловливает совершение корыстно-насильственных преступлений (убийств из корыстных побуждений, разбойничьих нападений и т.д.).

К преступникам с анархическо-индивидуалистической мотивацией относят лиц. совершивших преступления против порядка управления, правосудия, общественной безопасности, преступления в сфере экономической деятельности, преступления против военной службы и другие преступления, не связанные с иными типами мотивации. Внешняя особенность этой группы преступлений — отсутствие жертвы и видимого, ощутимого вреда, что приводит к необходимости конструирования в уголовном законодательстве так называемых «формальных» составов преступлений. Субъективная сторона этих преступлений характеризуется стремлением виновного избежать преступного вреда, отрицанием лишь того уголовно-правового запрета, который виновный считает излишним.

Преступников с легкомысленно-безответственной мотивацией характеризует поверхностное отражение реальной действительности, искаженное предвосхищение будущих событий, небрежное отношение к социальным ценностям и своим обязанностям в обществе. Большинство преступников этой группы составляют неосторожные преступники.

В зависимости от глубины и степени криминальной мотивации одни исследователи выделяют злостных и случайных преступников; другие — особо опасных, десоциализированных, неустойчивых и ситуативных преступников; третьи — случайных, ситуационных, неустойчивых, злостных преступников и особо опасных рецидивистов и т.д. Такая разница в количестве выделенных типов преступников, их различные названия и криминологическая характеристика свидетельствуют о слабой разработанности критериев типологии преступников. В результате выделенные типы преступников не имеют четко выраженной криминологической характеристики, заметного отличия друг от друга, которое можно было бы использовать для объяснения различных вариантов преступного поведения и выработки специфических мер индивидуальной профилактики.

Более приемлемой является типология преступников, которая основана на выделении трех основных типов личности преступника;

а) последовательно-криминального;

б) ситуативно-криминогенного;

в) ситуативного.

Последовательно-криминальный тип преступника характеризуется:

  • отсутствием чувства социальной ответственности;
  • использованием психологических механизмов самозащиты;
  • активностью поведения в ситуации совершения преступления;
  • совершением преступления, как правило, без внешних поводов или в ситуации, затрудняющей преступную активность.

Этот тип встречается обычно среди людей, неоднократно судимых за тяжкие преступления. Криминологическая характеристика этих преступников дает основание утверждать, что они трудно поддаются мерам профилактического воздействия, индивидуальная профилактика в отношении этой категории лиц должна быть особенно длительной и интенсивной.

Ситуативно-криминогенный тип личности преступника, по данным большинства исследователей, наиболее часто встречается среди несовершеннолетних преступников. Для этого типа преступников характерно:

  • формирование и действие в противоречивой социальной среде (например, семья оказывает позитивное социальное воздействие, а неформальное окружение — негативное);
  • систематическое нарушение норм нравственности и морали, что объективно создает определенную предрасположенность к совершению преступлений;
  • наличие разнообразных положительных качеств;
  • совершение преступления в значительной мере под влиянием неблагоприятной жизненной ситуации.

Этот тип преступника, как вытекает из его криминологической характеристики, легче поддается профилактическому воздействию, осуществляемому многими органами и физическими лицами.

Ситуативный преступник характеризуется следующими наиболее типичными признаками:

  • формированием и деятельностью, как правило, в законопослушной среде;
  • ответственным выполнением своих социальных ролей на производстве и в быту;
  • признанием действующей в обществе нормативной системы, правомерным поведением как обычным результатом жизнедеятельности;
  • общей положительной направленностью личности, резким доминированием социально полезных свойств над негативными;
  • совершением преступления под сильным (резко неожиданным или чрезвычайно затяжным) влиянием конкретной криминогенной жизненной ситуации.

Этот тип преступника наиболее легко и быстро поддается индивидуально-профилактическому воздействию.

Поскольку преступники, относящиеся к этому типу, характеризуются общей положительной направленностью личности, а совершенное ими преступление не является закономерным следствием предшествовавшей жизни, в литературе некоторые исследователи называют их случайными преступниками.

Анализ криминогенных качеств личности позволяет глубже понять характер преступления. Авторы монографии «Личность преступника» предлагают такую классификацию преступников:

  • случайный;
  • ситуационный;
  • неустойчивый;
  • злостный;
  • особо опасный.

Для того чтобы понять, какой тип преступника перед нами, необходимо не только проанализировать характер преступления, но и тщательно изучить личность. О глубине и стойкости антисоциальных характеристик личности можно судить по количеству и качеству криминогенных качеств.

Множественные исследования показали, что у случайных и ситуационных преступников выявляется от одного до трех криминогенных качеств (в основном это неумение сдерживать себя в конфликтной ситуации, неспособность прогнозировать отдаленные последствия своих поступков и т.п.). И у случайного, и у ситуационного типов преступника решающую роль в мотивации поведения играет неблагоприятная ситуация, в которой оказался человек в момент преступления.

Неустойчивый (ситуативно-криминогенный) — переходный тип преступника. У него выявляется гораздо больше криминогенных качеств (различные варианты надежды на безнаказанность, убеждения, заглушающие голос совести, безразличие к общественному мнению, привычка к спиртному или наркотикам, неспособность удержаться от соблазна кажущейся доступности «запретного плода», неумение противостоять негативному влиянию других лиц, отсутствие позитивных привычек и устойчивых стереотипов правомерного поведения).

Для злостных и особо опасных преступников (последовательно-криминогенный тип) характерно значительное количество криминогенных качеств, которые имеют высокий коэффициент криминогенности. Преступники этого типа уже не «рабы криминогенной ситуации». Они активно приспосабливают к своей преступной деятельности любую обстановку, даже самую неподходящую (т.е. могут совершить преступление, несмотря на охрану объекта, вопреки попыткам милиции или общественности пресечь преступное поведение).

Isfic.Info 2006-2023