Криминология

Сущность и содержание понятия «личность преступника» и его соотношение с другими смежными понятиями


Личность преступника является одним из основных составных элементов предмета криминологии.

С одной стороны, личность преступника — понятие общесоциологическое, с другой — юридическое. Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от социальной сущности человека, вне связи со всей системой общественных отношений, участником которых он является. Под их воздействием формируется не только его социальный облик как целостное единство конкретного лица, но и образующие его нравственно-психологические черты и свойства (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства). Личность преступника подразумевает характерные черты лица, совершившего преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально-значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения. Однако следует иметь в виду, что какие бы отрицательные черты и свойства ни были присущи человеку, они могут не проявиться в качестве преступного действия в течение его жизни, поэтому считать человека преступником можно только после совершения им преступного деяния. Следует понять и то, что совокупность личностных качеств, обусловливающих преступление, появляется не в момент его совершения, а складывается в процессе всей предшествующей жизнедеятельности индивида.

Применительно к особенностям своего предмета исследования — лица, совершившего преступление, — криминология использует следующие научные подходы.

I. Философский — позволяет подчеркнуть социальное качество такой личности, методологически правильно решить вопрос о соотношении социального и биологического в личности преступника.

2. Социологический — позволяет установить социально-демографический портрет преступника и выяснить факторы, влияющие на формирование личности преступника на общесоциальном уровне.

3. Психологический — позволяет установить особенности психологической детерминации преступного поведения такой личности, факторы, влияющие на формирование личности преступника и социальные позиции, которые объективно являются наиболее криминогенными.

В процессе развития криминологической науки предпочтение отдавалось то одному, то другому направлению исследования. Криминологические исследования прошли эволюцию от общефилософских и религиозных идей о злом начале в человеческой природе, которая и толкает его на совершение преступлений (противоестественных и греховных поступков), до антропологических теорий, ставящих биологические свойства человеческого организма во главу угла при характеристике его преступной личности. Современная криминологическая мысль отдает предпочтение социологическому (социально-психологическому) подходу к определению сущности категории «личность преступника».

В уголовном праве изучается «субъект преступления», в уголовном процессе оперируют понятием «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», в уголовно-исполнительном праве фигурирует «осужденный». Все эти понятия закреплены в праве, лица, которыми они обозначаются, имеют четко определенный правовой статус, юридические права и обязанности. И если для уголовного права субъект преступления — это лицо, совершившее деяние, содержащее все элементы состава преступления, для уголовного процесса представляет интерес правовой статус подозреваемого, обвиняемого и подсудимого как участников судопроизводства (которые не обязательно являются на самом деле преступниками), то для криминологии определение понятия «личность преступника» является более сложной задачей, так как связано с отнесением человека к определенной, осуждаемой обществом группе этого же общества не только по строго формализованным юридическим критериям, но и по существенным признакам индивида. С уголовно-правовых позиций пределы существования личности преступника строго определены законом и заканчиваются в момент погашения или снятия судимости. На внутреннем уровне отличие личности преступника от непреступника образует особый вектор социальной направленности — негативную (антиобщественную) направленность. На внешнем уровне оно воплощается в специфическом виде деятельности — преступной деятельности, а также в своеобразии проявлений в основных сферах жизнедеятельности. Все это дает полное основание рассматривать личность преступника с системных позиций.

В советской криминологии превалировал уголовно-правовой подход к определению понятия «личность». Однако не нуждается в специальном обосновании положение о том, что не в последнюю очередь должны быть осмыслены личностные особенности, проявляющиеся до преступления и предопределяющие его совершение. В этом смысле терминологически правильнее говорить как о личности преступника, так и о личности преступной, предрасположенной к совершению преступления, или, по В.Н. Бурлакову, о криминогенной личности1Бурлаков В.Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: проблемы моделирования. СПб.. 1998. С. 21.

Личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью. Последняя представляет собой систему свойств личности в виде криминогенных потребностей, интересов, эмоционально-волевых деформаций и мотивации, которые обусловили способность этого лица причинять вред охраняемым законом общественным отношениям. Как правило, общественная опасность носит не всеобъемлющий характер, а проявляется в некоторых доминирующих ориентациях и мотивациях, например корыстной или насильственной и т.д. Такая криминогенная ориентация личности определяет содержание ее общественной опасности и ее преступного поведения. Обязательный компонент общественной опасности личности — криминогенная деформация ее правосознания, в частности правовой нигилизм.

Общественная опасность личности преступника как ее социальная сущность дает основание выделить подобный тип личности в виде качественно отличного от других социальных типов.

Вместе с тем следует различать общественную опасность типов личности преступника и конкретных преступников. Причем общественная опасность личности определяется не только характером содеянного, но и местом, которое занимает преступное поведение и его мотивация во всей системе личностных качеств и поведения субъекта в целом, соотношением между социально значимыми отрицательными и положительными свойствами личности.

Общественная опасность личности формируется чаще всего до момента совершения преступления. Это обычно проявляется в антиобщественном поведении конкретного лица — дисциплинарных, административных правонарушениях, гражданско-правовых деликтах, аморальных действиях, не носящих пока еще характера преступления, но уже свидетельствующих о криминогенной направленности субъекта, статистически подтвержденной возможности совершения им преступления. Это дает основания для применения воспитательно-предупредительных мер, в том числе предусмотренных административным, трудовым, гражданским, семейным законодательством, к лицам, поведение которых свидетельствует о постепенном развитии личностных свойств, типичных для мотивации определенных преступлений. Однако в соответствии с законом эти меры применяются к лицу, уже совершившему правонарушение.

Хотя личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью, она сходна с личностью законопослушного гражданина разнообразными позитивными свойствами — например, как семьянина, человека, увлеченного каким-либо полезным занятием, спортсмена и пр. В личности преступника, таким образом, противоречиво взаимодействуют общеопасные и социально одобряемые свойства. Последние также должны учитываться при назначении наказания и его исполнении, ибо они составляют социально-психологическую базу для снижения уровня общественной опасности осужденного, его исправления, не допускающего рецидива.

В криминологической литературе существует множество определений понятия «личность преступника». Для целей настоящей лекции представляют интерес два довольно распространенных определения:

  • «личность преступника — это совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми»2Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания. М., 2000. С. 8.;
  • личность преступника — личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного способа для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата.

Особенностью обоих указанных определений является выделение двух отдельных, хотя и взаимообусловленных процессов в качестве основных отличительных признаков личности преступника: процесса интегрирования личностью социально-негативных свойств в ходе общения с другими людьми (1) и процесса детерминации индивидуального преступного поведения наличествующими у индивида негативными свойствами (2).

Устраняя недостатки имеющихся научных определений понятия «личность преступника», можно привести следующее определение: личность преступника — это система социально-психологических свойств (качественных характеристик) индивида, сформировавшихся в процессе его социализации и детерминировавших выбор им преступного способа удовлетворения своих потребностей, повлекший совершение преступления. В данном определении намеренно не перечисляются группы свойств, оказывающих влияние на преступность поведения индивида, поскольку для каждого конкретного преступления и для групп преступлений характерны разные доминирующие факторы, а перечислять все возможные группы свойств в определении нецелесообразно.

Isfic.Info 2006-2023