Криминология

Причины и условия преступлений


«Многоликость объяснений причин преступности связана с частым разграничением преступности (как категории общего) с отдельными видами (как категории особенного) и, наконец, с конкретным отдельным преступным актом (категории единичного). Эти разноуровневые явления якобы предполагают наличие различных причин. Поэтому криминологи старались каждому уровню сформировать свой комплекс причин, но, по мнению автора, это ненаучно.

Они, на наш взгляд, представляют

совокупность биосоциальных (социально-психологических) негативных характеристик индивидов, проявляющихся при определенных обстоятельствах в поведенческих установках, детерминирующих их преступное поведение.

На общем и особенном уровнях, мы повторяем, причин преступности нет, так как преступность на этих уровнях есть категория криминологическая, обобщающая, т.е. нет преступности как возникшего самостоятельного явления, а на этих уровнях это — понятия, отражающие в первую очередь определенные суммы преступлений и множественность причин, их породивших, т.е. лиц.

В этом смысле предложенную нами дефиницию причин преступлений можно рассматривать и применять как на уровне общего, так и на уровне особенного, когда мы говорим о преступности вообще и отдельных ее категориях (видах) в частности. Это понятие не зависит ни от общественного строя, который иногда меняется, ни от идеологических установок и политических директив. Тогда мы не будем говорить, что проблема причин преступности в значительной мере проблема политическая и философская, ее решение определяется классово-политическими и философскими позициями науки.

Кроме того, нам нужно освободиться от ряда догм, довлеющих в криминологической литературе. Например, многие криминологи полагают, что действительно реально существуют причины преступности, благодаря которым она сама себя воспроизводит. Это мнение пришло из материалистического понимания развития мира, согласно которому материя сама себя воспроизводит. Представляется, что нельзя из материального мира все подряд примерять и внедрять для социальных категорий.

Преступность ничто не обусловливает — это криминологическая категория, теоретическое обобщение, куда входят и сумма отдельных преступлений, и лица, их совершившие. Зафиксированная преступность за какой-то отдельный год, месяц, день не изменится ни на йоту, если мысленно допустить, что в то время люди не будут нарушать закон. Зафиксированная преступность не будет сама по себе развиваться.

Конкретные причины преступлений проявляются только на уровне единичного. На уровне общего и особенного мы можем о них говорить в том смысле, что они — это люди, своими действиями оставившие отражение в материальном мире. Только на единичном уровне, мы повторяем, при совершении конкретного преступления проявляются и причина и причины (если преступление совершается группой лиц).

Рассматривая причины преступлений на единичном уровне (на уровне конкретного), автор не может согласиться с мнением тех криминологов, которые рассматривают причины отдельного преступления не как двухчленное звено — причина (конкретное лицо) и условия, а совокупность причин, связанных и взаимодействующих между собой как по «горизонтали», так и по «вертикали».

Автор не поддерживает точку зрения и тех ученых, которые причины конкретного преступления не связывают с индивидуальными субъективными характеристиками, а рассматривают их вне сознания лица, совершившего преступление. Если человек не осознает своих действий, поступков, не может дать им оценку, то, видимо, это клинический случай. В данном случае ему необходимы контроль, обследование и наблюдение психиатра.

Причиной конкретного преступления можно считать лишь то, что непосредственно вызывает подобное, а не иное поведение. Специфической причиной (специфичность отражает индивидуальные отличия и особенности конкретной личности) конкретного акта поведения выступает установка личности как социально-психологически детерминированная предрасположенность личности к определенному действию в конкретной ситуации. Установка — главное, центральное звено в структуре механизма индивидуального поступка; она определяет потенциальную возможность личности, направленность и готовность к действию в определенных жизненных ситуациях, выражает систему сложившихся критериев, в соответствии с которыми человек оценивает конкретные жизненные ситуации и делает выбор поведения. Потребности, интересы, инстинкты, стремления, эмоции, переживания и т.д. — все это элементы побуждения человека к активной деятельности, именуемые мотивами.

Специфическая конечная причина (установка) связана со сферой сознания (как и любые другие субъективные мотивы), ибо «все побудительные силы, вызывающие действия человека, неизбежно должны пройти через его голову, должны превратиться в побуждение его воли»1Цит. по кн.: Стручков И.А. Преступность как социальное явление. Вып. 2. М., 1979. С. 29.. На этом единичном уровне никакого перехода причины в условие и, наоборот, условия в причину нет, он исключен. Причина любого поведения (и преступного в том числе) всегда лежит в личности человека. Иными словами, «никакие внешние обстоятельства не могут являться определяющими причинами противоправного деяния... Иначе человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, так как является лишь пассивным звеном в причинной цепочке...»2Ратинов А.Р. Психологическое изучение личности преступника. М., 1981. С. 9..

В этой связи можно сказать: сколько лиц совершают преступлений — столько и причин преступлений, так как наше «Я» является сознательной причиной наших действий. С точки зрения психологии «Я» рассматривается как источник поведения и связующий центр личности в ее человеческом окружении. Однако непосредственная причина реализуется (проявляется) только благодаря взаимодействию с объективными и субъективными условиями. Вот здесь можно и нужно говорить о социальных явлениях в сферах: экономики, политики, социальных отношений, идеологии, культурно-воспитательной, организационно-управленческой и т.д.

На нравственное формирование людей влияют явления и процессы, которые в силу своего несовершенного и противоречивого характера формируют скрытый или явный протест. Например, в сфере экономики: это безработица, кризис, несоответствие между производством и потреблением; различия и противоречия в видах, формах и условиях труда; различия в уровне материальной обеспеченности и др. В политической сфере: коррупция, противоречия в организации власти и управления; противоречия, связанные с уровнем и осуществление демократии; противоречия в обеспечении законности и др. В сфере социальных отношений: дифференциация семей по уровню доходов; низкий прожиточный минимум для необеспеченных слоев населения; неполная занятость молодежи в общественном труде; противоречия в условиях жизни в различных видах поселений (город — село; центр — периферия) и др. В идеологической сфере: противоречия в условиях образования и воспитания; противоречия в состоянии общественного сознания и сознания индивидов; низкая мораль и нравственность у членов общества; религиозные противоречия и др. В культурно-воспитательной сфере: снижение престижа образованности, учености, профессионализма; деформация ценностных ориентаций; коммерциализация искусства, науки, культуры, лишившихся прежней государственной поддержки; терпимость, а иногда одобряемость криминального занятия, пьянства, употребления наркотиков, проституции, не является позором судимость и привлечение к уголовной ответственности и др.

Кроме того, эти явления и процессы объективного характера усугубляются всяческими разнообразными нарушениями и упущениями в практической деятельности государственных чиновников в организационно-управленческой сфере. Они усиливают и усугубляют объективные трудности и противоречия, негативно воздействуют на сознание в первую очередь неустойчивых людей. Нарушения демократических принципов в сферах производства, распределения, социального управления также влияют на нравственную «физиономию» общества, изменяя нравственно-психологический климат на уровне микросреды.

Условия, способствующие преступлениям, в криминологической литературе подразделяют по масштабу их действия, по социальной значимости и по территориальной распространенности (уровневый подход), что немаловажно при организации реализации предупредительных (профилактических) мероприятий.

По масштабу различают: условия, способствующие совершению всех видов преступлений (универсальные); условия, способствующие совершению различных групп преступлений; условия, способствующие совершению конкретного преступления.

По социальной значимости: общесоциальные условия, способствующие существованию преступлений как явлений (универсальные, о них мы говорили, когда раскрывали недостатки и противоречия в различных сферах жизнедеятельности общества); условия, способствующие совершению отдельных групп преступлений (например, преступления несовершеннолетних, которым способствует безнадзорность, слабый или отсутствие контроля со стороны родителей и лиц, их заменяющих, и т.д.); условия, способствующие индивидуальному преступному поведению.

По территориальной распространенности: условия преступлений в масштабах всего государства (всеобщие); условия, способствующие преступлениям, вытекающим из особенностей того или иного региона (республика, область, город); условия, способствующие преступлениям в конкретной области хозяйствования или на отдельном объекте, в конкретном населенном пункте (деревня, рабочий поселок и т.п.).

Предметом пристального внимания при выявлении и изучении условий, способствующих совершению преступлений, должны быть негативные социальные явления: пьянство и алкоголизм, наркомания и наркотизм, токсикомания, проституция, детская беспризорность и безнадзорность.

Isfic.Info 2006-2023