Криминология

Понятие «детерминизма»


Детерминизм (лат. determine — определяю) — учение классической философии о закономерной универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений объективной действительности.

Философский детерминизм раскрывает разнообразные формы взаимосвязей и взаимоотношений явлений объективной реальности: генетические (причинно-следственные) и статистические, пространственные и временные, связи состояний и коррелятивные связи. функциональные и целевые зависимости и т.д. Все они выражаются через систему таких философских категорий, как необходимость и случайность, возможность и действительность, форма и содержание, качество и количество и др.

Чтобы разобраться в материалистической концепции детерминизма, мы попытаемся проанализировать главную ее составляющую материализм.

Понятие «материализм» (лат. materialis — вещественный) — философское миропонимание, мировоззрение, усматривающее в качестве основания и субстанции всех форм бытия материальное начало, материю.

Проблема соотношения бытия и сознания (основной вопрос философии) в рамках марксизма приобрела принципиальный смысл. И в этом содержании было выделено два аспекта: 1) генетический — соотношения материи и сознания (так называемый вопрос о первичности) и 2) функциональный (вопрос о познаваемости мира). Философский материализм утверждает первичность материального и вторичность духовного (идеального), что означает извечность, несотворенность мира, бесконечность его во времени и пространстве. Считая сознание продуктом материи, материализм рассматривает его как отражение внешнего мира, утверждая, таким образом, познаваемость природы, мира.

Сами марксисты считают, причем бездоказательно, что материализм единственно научное философское направление, противоположное идеализму. Высшей и самой последовательной формой материализма стал созданный Марксом и Энгельсом к середине XIX в. диалектический материализм, который был фактически советской государственной философией и одновременно служил методологической основой советской науки. Он возник из перенесения гегелевской диалектики в материалистически-монистическое мировоззрение. Название «материализм» часто употреблялось при этом в смысле реализма (реальности, не зависимой от мышления и существующей вне сознания). Краеугольным камнем диалектического материализма является учение о материальной природе мира, о том, что в мире нет ничего, кроме материи и законов ее движения и изменения. Маркс и Энгельс заимствовали учение «старых» материалистов и диалектику идеалистов, синтезировав из воедино. Они уверяли, что научным и до конца последовательным материализм может быть, лишь став диалектическим, а подлинно научной диалектика может быть, лишь став материалистической.

Материалистическое понимание классики марксизма перенесли и на ход развития истории общества — исторический материализм — это экономическое понимание истории. Сущность исторического материализма заключается в переносе гегелевской схемы развития на социально-экономическую структуру человеческого общества и присущие ей диалектические связи. Исторический материализм объясняет внутренние взаимозависимости общественных структур по универсальной системообразующей формуле: способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание определяет их бытие, а. наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.

Таким образом, по Марксу, выходит, если в объективном мире все состоит и определяет материя, то в субъективном (психическом, духовном и т.п.) — общественные отношения или способ производства. Маркс создал теорию социального детерминизма по аналогии с материальным детерминизмом.

Исторический материализм стремился быть не только орудием познания, но и инструментом (наряду с политическими средствами власти), могущим в ходе истории содействовать развитию социализма. Его научным методом, в сущности, является позитивизм1Позитивизм (лат. positivus положительный) направление в философии и науке, которое исходит из «позитивного», т.е. из данного, фактического, устойчивого, несомненного и ограничивает им свое исследование и изложение. (все позитивисты единодушны в том, что позитивизм теснейшим образом связан с картиной мира и методами, свойственными естественным наукам), его метафизическую основу (хотя он и отклоняет самую возможность всякой метафизики) составляют натурализм2Натурализм (фр. naturalisme — от лат. naturalism — природный, естественный) — философско-мировоззренческое направление, которое рассматривает природу как универсальный принцип объяснения всего сущего. и причинно-механическая картина мира3Причинно-механическая картина мира — представление о мире, согласно которому все явления вызываются причинами и оцениваются в соответствии с законами (классической) механики.. В причинно-механической картине мира человек играет роль колесика в мировой «приводе». Он, в сущности, безответствен.

Отвергая волюнтаризм, марксизм-ленинизм в теоретических работах указывает на относительный характер свободы воли, рассматривает волю людей как производное от объективных законов развития природы и общества. Раскрывая объективные и субъективные факторы общественного развития, под первым марксизм-ленинизм понимает такие условия, которые независимы от людей и определяют направление, рамки их деятельности. Таковы, например, природные явления, имеющийся уровень производства, потребности материального и духовного развития.

К субъективным факторам общественного развития это учение относит деятельность народных масс, классов, партий, отдельных личностей, их сознание, волю, умение действовать и т.п.

Объективные факторы, по учению марксизма-ленинизма, всегда выступают как определяющие, но их действие проявляется только через действия субъективного фактора. Воздействие субъективного фактора на общественное развитие возрастает с переходом одной общественно-экономической формации к другой, более прогрессивной. Особенно сильно роль субъективного фактора повышается в социалистическом обществе. Отвергая на словах волюнтаризм, марксизм его порождал и в производстве и в политике, что привело нас к отрицательным последствиям в развитии общества, сопровождающимся необоснованными колоссальными потерями материальных и духовных ресурсов. Объективные законы развития природы и общества мы при строительстве социализма и коммунизма подменяли субъективизмом и волюнтаризмом, поэтому в плане экономического развития, повышения уровня жизни людей мы топтались на месте. Наверное, не найдется ни одного другого учения в философии, которое изобиловало бы множеством противоречий, как марксистское учение.

Криминологический детерминизм как часть социального детерминизма означает, что преступность причинно обусловлена и эта обусловленность имеет объективный характер, но, на наш взгляд, лишь в том понимании, что человек не только субъект, но и объект познания. Таким образом, с помощью этого философского учения признается, что преступления, совершенные общественными субъектами, имеют объективный характер, так как они причинно обусловлены. И причины всегда искали и находили в общественных отношениях, в способе производства, а человеку как бы и не было места.

Таким образом, можно определить или сформулировать краткое содержание криминологического детерминизма — это часть социального детерминизма, разработанного в учении Маркса, или учение о социально-причинной обусловленности преступности.

Isfic.Info 2006-2023