Криминология

Цели, задачи, функции криминологии и их реализация


Цель криминологии в самом общем плане — это построение модели будущего результата научной деятельности в конкретной сфере. Разумеется, такая цель должна соответствовать цели государственной политики в области контроля над преступностью. Целью данной политики, как известно, является «удержание» преступности в социально приемлемых рамках. Предупреждение преступности как раз выступает гарантией подобного «удержания», ведь именно предупреждая преступления, мы не даем новым преступлениям пополнять объем преступности. В идеале недопущение (предупреждение) преступлений, по сути, единственное средство сокращения преступности. Это еще раз подтверждает огромное теоретическое и практическое предназначение криминологической науки, дающей рецепты предупреждения преступлений для достижения конечной антикриминальной цели — сокращения преступности. Именно в этом состоит конечная цель криминологии. Она соответствует интересам любой личности, всего общества и государства, носит глубоко нравственный, гуманный характер. Фиксируя эту конечную цель, наука и практика, а вместе с ними и политика выходят за пределы настоящего, уже накопленного практического опыта и теоретического знания, устремляются в перспективу.

Перспективные цели теоретического и практического характера сводятся к созданию разносторонней, многоуровневой системы предупреждения преступлений, выступающей гарантией сокращения преступности как явления и отдельных ее видов (преступность несовершеннолетних и молодежи, рецидивная преступность, преступность мужчин и женщин, организованная преступность, профессиональная преступность и др.). В рамках этой системы активно разрабатываются меры нейтрализации криминогенных (стимулирующих преступность) факторов, а также меры усиления влияния на преступность антикриминогенных факторов. При этом криминология должна предлагать варианты решения предупредительных проблем, выдавать информацию, необходимую для развития, во-первых, криминологической теории, во-вторых, криминологической практики предупреждения преступности. Теория аккумулирует эту информацию для осмысления, утверждения, развития идей криминологической науки. Практика же использует ее (информацию) для осмысления, утверждения и распространения передового опыта. В итоге вся криминологическая работа (теоретическая и практическая) осуществляется для перспективного развития опять-таки теории и практики контроля над преступностью. Это единая долгосрочная цель. Ближайшие же цели связаны, как правило, с осуществлением каждодневной научной и практической работы в области предупреждения преступности, с постепенным созданием для этого, а также для достижения перспективных и конечных целей соответствующих правовых, организационных, кадровых, материальных, технических и иных ресурсов.

Достижение целей (ближайших, перспективных, конечных) обеспечивается решением соответствующих им задач. Ближайшие цели обычно сливаются с повседневными задачами. Как в теории, так и на практике повседневные задачи могут успешно выполняться только тогда, когда мы сможем располагать максимальной информацией о преступности и мерах ее предупреждения. Отсюда основная задача криминологии заключается в получении достоверных знаний о преступности и мерах ее предупреждения. Однако для решения этой задачи криминологии самой требуется глубокий теоретический фундамент. Без стройной системы научного знания, без отработки простых элементов, исходных понятий, без относящихся к самому фундаменту обобщений эффект будет поверхностным. Криминология решит свои задачи и тем самым достигнет перспективных и конечных целей только в том случае, если она будет действовать как подлинная наука, а не «на глазок».

Задачи криминологии имеют огромное мобилизующее значение. Именно они призывают ученых различных специальностей выполнять объединенными силами сложную теоретическую работу, предопределяющую эффективный контроль над преступностью. Среди задач в этой области в первую очередь следует назвать: анализ тенденций и закономерностей преступности, выявление ее состояния, познание и научное объяснение причин и условий преступности, выявление лиц, способных совершать преступления, изучение таких лиц с целью оказания на них воспитательно-профилактического воздействия.

Должна быть решена задача дифференцированного подхода к оценке преступлений и преступников, а также к разработке мер профилактического воздействия. Данный комплекс задач призывает к необходимости решения следующих основных блоков теоретических и прикладных проблем, касающихся не только текущих, но и перспективных целей как науки криминологии, так и практики предупреждения преступности.

При изучении преступности главное внимание должно уделяться ее анализу как социально-правового явления, причин и условий ее существования и развития, изучению криминогенных и антикриминогенных факторов. Специальным предметом исследования являются состояние, уровень, динамика и структура преступности на различных этапах развития общества. Такое исследование связано с анализом социальных последствий преступности. При этом обеспечивается реализация принципа единства количественного и качественного анализа. На основе полученных данных (описания и объяснения названных феноменов) разрабатываются криминологические прогнозы, лежащие в основе перспективных планов предупреждения преступности.

Исследование преступности осуществляется путем накопления, обобщения и анализа данных о преступлениях и их взаимосвязей между собой, а также в целом с преступностью как явлением. Уделяя особое внимание классификации преступлений (сведению в «обобщенные типы» однородных и близких по характеру преступлений), изучаются и соответствующим образом интерпретируются данные о причинах совершения конкретных преступлений, об условиях, при которых они совершаются, об обстоятельствах (ситуациях) их совершения, а в итоге — о причинах преступности в целом.

Изучение личности преступника и механизма совершения преступления особая задача, связанная с описанием и оценкой с научной и практической точек зрения структуры лиц, совершающих преступления, по различным признакам. Это позволяет проанализировать поведение правонарушителей (преступников), реализующих свое противоправное (преступное) поведение в реальной социально-психологической среде с весьма характерной для нее «бытовой философией» и «бытовой психологией». Оценка этих положений помогает формировать так называемую шкалу социальных ценностей правонарушителей, социальный престиж органов, призванных контролировать преступное поведение, отношение к самим правонарушителям (преступникам). Это в свою очередь будет способствовать накоплению и обобщению данных о процессах совершения правонарушений (преступлений) в виде описания противоправной (преступной) деятельности и наиболее характерных, часто встречающихся процессов подготовки и сокрытия (латентный аспект) преступлений в рамках отдельных категорий и групп населения. Представляется возможным выявить содержательную структуру различного рода преступлений с точки зрения процессов их совершения. При этом особое внимание следует обратить на закономерности формирования «программ» антиобщественного (преступного) поведения личности в обществе, закономерности управления процессами формирования «программ» законопослушного поведения в различных социальных условиях. Полученные данные помогут обеспечить профилактику антиобщественного, в том числе преступного, поведения как в целом по стране, так и с учетом какой-либо региональной специфики.

Региональное изучение преступлений включает в себя два основных направления: накопление и обобщение данных о распределении различного рода преступлений по отдельным регионам, а также по стране в целом. Эти данные помогают организовать эффективное предупреждение преступлений с учетом не только общегосударственных требований, но и местных условий того или иного региона — промышленного, сельскохозяйственного и т.д. Открывается возможность развития специфических предупредительных мер в масштабах края, области, города, района. Все это называется в криминологии исследованием проблем «географии преступности».

Определение основных направлений предупреждения преступлений — задача главным образом прикладная. Решение ее связано с оценкой общей направленности предупредительной деятельности.

При этом с позиций дифференцированного подхода устанавливаются уровни, виды и формы такой деятельности. Основными из них являются: профилактика, предотвращение и пресечение преступлений. Особое развитие в криминологической теории и практике сегодня приобретают такие формы, как виктимологическая профилактика и самопрофилактика. Вообще, профилактическое направление, хоть и является частью общей системы предупреждения преступности, в большей степени содержит в себе криминологический потенциал, поскольку связано: с выявлением причин и условий преступлений, принятием мер к их нейтрализации и устранению (общая профилактика); с выявлением лиц. от которых можно ожидать совершения преступлений, постановкой их на соответствующий профилактический учет и проведение в рамках такого учета необходимой воспитательно-профилактической работы (индивидуальная профилактика). Данный подход призывает к необходимости комплексного решения предупредительной задачи. Он требует разработки, во-первых, общей системы предупреждения преступности, во-вторых, системы мер предупредительного (профилактического) воздействия с учетом отдельных направлений профилактики (моральная, правовая, педагогическая, психологическая, медицинская, психиатрическая и др.). В целом же вся эта система позволяет рассматривать профилактику правонарушений (преступлений) с позиции широкого социального подхода. Отсюда и вытекают вопросы, связанные с социальной профилактикой антиобщественного поведения.

Как это ни странно на первый взгляд, но криминология призвана решать и некоторые экономические проблемы. В частности, важно накапливать и обобщать данные о материальных и иных видах ресурсов, необходимых государству для обеспечения эффективного контроля над преступностью (предупреждение, раскрытие, расследование преступлений, розыск преступников, организация уголовного судопроизводства и исполнения уголовных наказаний, социальная реабилитация и ресоциализация отбывших наказание лиц). Здесь должен учитываться материальный ущерб, наносимый обществу в результате совершения преступлений (экономические последствия преступности). Необходимо также накапливать и обобщать данные о количестве и, возможно, качестве материальных ценностей, возвращаемых обществу в результате расследования преступлений и привлечения виновных к уголовной ответственности, а также ценностей, сохраненных для общества в результате предупредительной деятельности органов и организаций, обеспечивающих контроль над преступностью. Криминология должна создать научно обоснованные предпосылки формирования соответствующих учетов и накопителей информации о криминальном ущербе и затратах на его минимизацию. Решение этой криминологической задачи предопределяется созданием специального банка информации о «бюджете преступности».

Достижение криминологической цели обеспечения эффективного контроля над преступностью предполагает развитие весьма перспективного направления в науке — криминологического прогнозирования. Теория и практика убедительно доказали, что прогнозирование является одновременно и задачей и функцией криминологии, выступает неотъемлемой ее частью. Научное познание в области криминологии не только отображает состояние изучаемых ею явлений (процессов, событий) в настоящем, но и, основываясь на тенденциях и закономерностях развития этих явлений, намечает предполагаемые результаты целенаправленного воздействия на них. Отсюда следует, что наука криминология, призванная создать теоретическую основу для организации предупреждения преступлений, должна в совершенстве владеть прогностическим орудием познания, обеспечивать практику данными о перспективах преступности. Это открывает новые возможности для перспективного сотрудничества науки и практики, предопределяет эффективное управление процессами контроля над преступностью.

Перечисленные (разумеется, далеко не полностью) задачи науки криминологии целесообразно рассматривать вместе с историческим анализом представляющих интерес вопросов, обобщением и изучением зарубежного опыта. Основное внимание должно уделяться использованию научных рекомендаций для внедрения в практику, распространению передового опыта. Важно также определить, на что направлено криминологическое исследование: на теоретическое или практическое решение проблемы. В любом теоретически ориентированном исследовании прежде всего решаются теоретические, а затем практические задачи. В прикладном же исследовании основными являются практические задачи. Все эти задачи соответствуют целям криминологического исследования.

Криминология, решая задачи, определяемые ее предметом, осуществляет научные исследования с различных позиций: раскрывает основные признаки преступности, анализирует причинно-следственные связи, изучает тенденции и закономерности данного явления, причем не только с точки зрения его прошлого и настоящего, но и будущего. В первом случае ведущую роль играют описательная и объяснительная функции, во втором — предсказательная, или прогностическая. Криминология, таким образом, имеет три основные функции: описательную (диагностическую), объяснительную (этиологическую) и предсказательную (прогностическую). Иными словами, в развитии криминологической науки условно можно выделить три стадии:

  • эмпирическую (собирательную), когда исследователь выясняет. что собой представляет тот или иной процесс, то или иное явление;
  • теоретическую (объяснительную), когда исследователь стремится выяснить, почему данный процесс протекает так, а не иначе;
  • прогностическую, когда исследователь стремится заглянуть в будущее и раскрыть перспективы развития изучаемого явления, процесса. На этой высшей стадии в полной мере выявляются возможности самой криминологии как науки.

Названные три стадии (функции) криминологии всегда совмещаются. В единстве они могут быть представлены как познавательная функция, имеющая и практический выход. Основную роль всегда играет объяснение. В то же время объяснительная функция реализуется в тесной взаимосвязи с другими функциями криминологии.

Объяснительная функция криминологии является постоянно «работающей» функцией. Она представляет собой раскрытие на основе эмпирических данных и общей теории сущности того или иного объекта, скажем преступности. Данная функция позволяет перейти от описания изучаемых явлений (явлений преступности) к их строгому научному анализу. Основанием объяснения часто оказывается целая научная теория. Как отмечается в литературе, теория — это лучшее основание объяснения. Вообще, теория криминологии создается в основном для объяснения преступности и всего, что ей сопутствует и противостоит.

Функция объяснения реализуется не только «внутри» криминологической науки, составляя собственно весь ее теоретический арсенал, но и вовне, за пределами научного творчества. Представляется, что криминология должна объяснять изучаемые ею закономерности не только специалистам, но и всему населению. Конечно, особое внимание в этом вопросе необходимо уделять решению с помощью криминологического знания задачи подготовки высококвалифицированных правоохранительных кадров, знающих и любящих свое дело. В этой связи функция объяснения реализуется криминологией в организации специального криминологического просвещения населения, представляющего собой часть системы правового воспитания, нацеленную на разъяснение гражданам сути происходящих в обществе криминальных процессов, их исторических корней и закономерностей, современных тенденций в целях формирования цивилизованного понимания людьми криминологически обоснованных мер социально-правового контроля над преступностью, а также соответствующего криминологически адекватного реагирования на них общественного мнения.

Предмет, объект, цели, задачи, функции криминологической науки формируют соответствующую им структуру теоретического знания. Скажем прямо, данная наука обладает довольно непростой структурой, органически соединяющей различные теории, идеи, концепции, понятия и др. Формально вся криминологическая теория имеет две основные составляющие: общая теория криминологии и частные теории. В связи с дифференциацией криминологии на частные теории расширяется та база, на которой строится ее общая теория. Решение же комплекса частных криминологических проблем в целом не может осуществляться без учета общих требований, предъявляемых к этой науке. Частные криминологические проблемы рассматриваются соответственно на базе частных теорий. Каждая из них имеет свою долгую и сложную историю в развитии криминологии как самостоятельной отрасли знания. Не менее сложным путем утверждалось и понимание их взаимной связи, без чего не могла бы получить адекватной трактовки каждая из них в отдельности. Отметим сразу, в любом конкретном случае, какой бы аспект ни рассматривался, речь может идти только о раскрытии и конкретизации единой теории криминологии, а отнюдь не об «отпочковании» каких-либо отдельных ее частей. Выделение тех или иных частных теорий криминологии, если они берутся независимо друг от друга и превращаются в некие автономные части, может привести к утрате внутренней связи всех сторон и граней криминологии, к размыванию ее предмета. Для всех теорий криминологии характерна системная целостность.

В самой структуре научных криминологических теорий, в так называемом ее исходном базисе, мы можем выделить слой понятий, которые непосредственно примыкают именно к криминологическим, если можно так сказать, категориям, охватываются, обобщаются ими и в то же время являются их выражением, конкретизацией применительно к специфике качественно различных предметных областей, относящихся к частным теориям. Эти криминологические категории составляют общую логическую основу понятий. Последние отличаются от категорий своим специфическим содержанием и функциями в построении, во-первых, общей теории криминологии, во-вторых, ее частных теорий. К частным теориям относится все то, что входит (относительно самостоятельно) в предмет криминологии. Однако основными из них являются: теория преступности; теория причин преступности; теория личности преступника; теория предупреждения преступности; теория конкретных криминологических исследований; теория криминологического прогнозирования; теория управления процессами борьбы с преступностью. Об этих частных теориях можно говорить и как об основных понятиях криминологии.

При исследовании проблем частных теорий требуется как комплексный, так и раздельный их анализ. Комплексное исследование, исходя из гносеологического характера и с учетом предмета криминологии, осуществляется на базе теории познания, логики, социологии, права и др., а раздельное (учитывая специфику криминологических понятий и категорий) — с учетом содержания этих частных теорий. Последние целиком вписываются в содержание науки криминологии, предметом которой, собственно, и являются.

Isfic.Info 2006-2023