Производство неотложных следственных действий

Общие положения предъявления для опознания людей


Предъявление для опознания как следственное действие, предусмотренное в УПК РФ, представляет собой процессуальный вид идентификации объекта по мысленному образу.

Идентифицируемыми объектами являются предъявляемые для опознания другие люди, животные, птицы, другие представители фауны (иногда флоры), трупы людей и животных, иные объекты живой и неживой природы, имеющие отличительные (идентификационные) признаки и особенности.

Опознаваемыми предметами могут быть: вещи, похищенные у лица; вещественные доказательства, обнаруженные на месте происшествия и опознанные свидетелями; объекты, служившие орудием преступления; транспортные средства - как похищенные, так и использованные при совершении преступления.

Допустимо предъявление для опознания документов, подписей, текстов, оттисков печати и т.п. Опознание их будет свидетельствовать о сходстве с аналогичными документами, которые помнит опознающий. После опознания такого документа должна быть назначена его экспертиза. Экспертное исследование документа позволит установить тождество или отсутствие такового.

Необходимость в предъявлении для опознания возникает, когда:

  • допрошенный (свидетель, потерпевший, подозреваемый либо обвиняемый) заявил, что с лицом, интересующим следствие, он не знаком, но может его опознать, т.к. тем или иным способом (визуально, на слух и т.д.) воспринимал его при определенных обстоятельствах, о которых дал показания;
  • допрошенный дал показания об одном из своих знакомых, но последний по каким-либо причинам отрицает свое знакомство с ним;
  • устанавливается личность человека, не имеющего документов;
  • имеются основания полагать, что допрошенное лицо выдаст себя не за того, кем в действительности является.

Что касается необходимости в предъявлении для опознания каких-либо движимых и недвижимых предметов, то она возникает в случае установления принадлежности объекта, его связи с расследуемым событием, места и роли в системе определенных отношений, имеющих значение для уголовного дела.

В УПК РФ предъявлению для опознания посвящены две ст. 193 и ст. 289. Статья 193 УПК РФ устанавливает порядок и условия предъявления для опознания в рамках предварительного следствия и включает в себя не только ранее применяемые и отработанные практикой правила его производства, но и содержит в себе дополнения и новые положения его производства. Статья 289 УПК РФ регламентирует проведение предъявления для опознания в судебном заседании, являясь по своей сути, отсылочной. Она устанавливает необходимость следовать правилам, закрепленным в ст. 193 УПК РФ.

До принятия ныне действующего УПК РФ производство данного следственного действия регламентировалось УПК РСФСР, принятым в 1960 г., который впервые законодательно закрепил предъявление для опознания как самостоятельное следственное действие. До этого следственная практика использовала различные формы опознания, не противоречащие принципам уголовного процесса, для получения информации об узнавании объектом конкретным лицом.

Правильное определение понятия предъявления для опознания позволит уяснить его содержание и процессуальную природу, отличить его от других следственных действий. Это важно не только для теории, но и для практики, т.к. помогает практическим работникам избегать ошибок при выборе следственного действия, которое необходимо провести с целью установления и закрепления фактических данных (доказательств) по уголовному делу. Кроме того, несмотря на широкое применения предъявления для опознания, единого общепринятого подхода к его пониманию (ввиду существования множества различных его определений, приведенных в юридической литературе) не сформировалось, а определение понятия предъявления для опознания, отсутствовавшее в УПК РСФСР, не содержится и в новом УПК РФ1Самолаева Е.Ю. Теория и практика предъявления для опознания людей: учебно-практическое пособие / под науч. рук-ом С.И. Зернова М., 2004 - С. 9-12 .

В криминалистической литературе существует много определений понятия предъявления для опознания, от первоначального рассмотрения этого следственного действия только как способа собирания доказательственной информации до современного его понимания.

Так, О.Я. Баев рассматривает предъявление для опознания как «следственное действие, заключающееся в представлении для восприятия свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным законом, лиц (или их фотографий), предметов или трупа с целью идентификации одного из представленных объектов как воспринимавшегося этим лицом ранее в связи с совершением преступления или при иных обстоятельствах, имеющих значение для расследования по делу (или установления между ними сходства) либо установления отсутствия между ними тождества (сходства)»2Баев О.Я. Тактика следственных действий Воронеж, 1995. - С 157-158.

В. А. Образцов под предъявлением для опознания понимает «следственное действие, предусмотренное в УИК РФ, представляющее собой вид идентификации объекта по мысленному образу»3Образцов В.А. Следственные действия. Криминалистические рекомендации. Типовые образцы документов М, 1999. С. 365..

П.П. Цветков предложил определение, рассматривающее предъявление для опознания как «процессуальное следственное действие, состоящее в предъявлении для опознания свидетелю или иному лицу какого-либо объекта с целью его идентификации или установления одинаковой родовой принадлежности (сходства) с объектом, бывшим ранее предметом наблюдения при тех или иных обстоятельствах»4Цветков П.П. Предъявление для опознания в советском уголовном процессе Л., 1962. - С. 10..

Многими учеными не редко ставится вопрос о том, что устанавливается в ходе предъявления для опознания: тождество или групповая (родовая) принадлежность.

Авторы полагающие, что цель опознания (помимо отождествления) установление групповой принадлежности, в качестве основного аргумента своей позиции утверждают, что установление только тождества объекта не согласуется с требованиями объективности и сужает возможности этого следственного действия.

Представители другой точки зрения указывают, что к опознанию личности применимо только установление тождества «так как не может ставиться вопрос о сходстве, например, задержанного и преступника»5Бритвич Н.Г. Теоретические основы и практика предъявления для опознания; дисс... канд. юрид. наук / Н.Г Бритвич. Харьков, 1968 - С. 23.. В научных кругах до сих пор нет единого мнения по данному вопросу.

В тоже время, когда в ходе предъявления для опознания опознающий производит мысленное сравнение ранее наблюдавшегося и запечатленного в памяти мысленного образа с представленными объектами, он, как правило, делает следующие выводы: об их тождестве, сходстве или различии. Поскольку степень точности показаний опознающего может быть различной, представляется недостаточным ограничиваться только заявлением об опознании или неопознании предъявляемого объекта. Так, следователи в своей нередко практической деятельности сталкиваются с ситуацией, когда опознающий после изучения предъявляемых ему опознаваемых указывает на одного из них и говорит, что опознает, например, крайнего справа мужчину, так как он похож на напавшего на него человека, но при этом опознающий не может с уверенностью сказать, что это именно он. Таким образом, если объект похож на наблюдаемый опознающим ранее, но не тождественен ему, сходство может быть определено по групповым, родовым или иным признакам.

Основными признаками предъявления для опознания являются:

  • его самостоятельный характер;
  • установление наличия или отсутствия тождества или сходства (группой или родовой принадлежности) ранее воспринимавшегося объекта на основе зрительных, осязательных, слуховых или иных ощущений;
  • психологическая сущность этого следственного действия, связанная с восприятием, хранением и сопоставлением запечатленного мысленного образа объекта;
  • участие самого опознающего лица - свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;
  • наличие объекта познания;
  • предъявление для опознания не менее трех сходных объектов, среди которых находится и ранее воспринимавшийся.

Основной целью предъявления для опознания является получение новых и проверка имеющихся доказательств

Isfic.Info 2006-2023